毎月29日はお肉の日で、関西でお肉と言えば「牛肉」のことを指す。一にステーキ、二にローストビーフ、三四がなくて五に串焼き‥‥‥。昔から牛刺し・レバ刺しが大好き人間のワシも、ここ最近のコロナ禍のご時世では、自粛を余儀なくされているし顰蹙を買うのもよろしくない。
ステーキをミディアムレアで焼いていく。ミックススパイスの岩塩を表面にすり込み、遠赤効果を狙って炭焼きで焼く。続いて肉刺しの雰囲気が僅かに残っている気がするローストビーフは血のソースで‥‥‥真っ黒な血のソースとは言っても、正体は血ではなくタンパク質の一種のミオグロビンで、簡単に言えば肉汁と考えてよさそうだ。
少し食べ足りない分は、串焼きで補充していくのだが、今回は2本でOK補充完了。肉の日29日は満足に終わって、良く問われるお話を思い出した。究極の選択で生きていくうえで、どちらを選ぶ? と「牛肉」と「野菜」を比較すれば、ビタミンも摂れる牛肉に軍配が挙がるようだが、ワシは理屈なしにお肉を選ぶだろう。
ステーキをミディアムレアで焼いていく。ミックススパイスの岩塩を表面にすり込み、遠赤効果を狙って炭焼きで焼く。続いて肉刺しの雰囲気が僅かに残っている気がするローストビーフは血のソースで‥‥‥真っ黒な血のソースとは言っても、正体は血ではなくタンパク質の一種のミオグロビンで、簡単に言えば肉汁と考えてよさそうだ。
少し食べ足りない分は、串焼きで補充していくのだが、今回は2本でOK補充完了。肉の日29日は満足に終わって、良く問われるお話を思い出した。究極の選択で生きていくうえで、どちらを選ぶ? と「牛肉」と「野菜」を比較すれば、ビタミンも摂れる牛肉に軍配が挙がるようだが、ワシは理屈なしにお肉を選ぶだろう。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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こここんに血は(笑)
そっか、血のソースて(笑)肉汁そのものよ~😀
人間様の
血となりパワーの源になってくれる🥩
うっしっし←聞き飽きたよね(笑)
金塊より
肉塊が良いです!どっちもか~(笑)
で?野菜とステーキ肉🍖だったね?
お答えに
なってないけど~
肉はハーフで
なんかこの美味しいステーキソースつけて
玉葱とか茄子🍆とか…くにちゃん食べたい(笑)
今月も
肉の日…大いに堪能されましたね❤
大谷選手⚾⚾
本番ステーキ肉🍖
モリモリ食べてんだよね❤✌あのパワーの日本人じゃないもの😀
炎くりさん♪すごーー❤✌く…幸せなお写真見せて頂き
今年も上半期の〆に(笑)させていただきます😀
来月は
鰻てか?
美味しそうですね(^-^)
やっぱりビールが欲しくなります。
とは言え独り身?の今は
ほとんど飲む事なく
たまにノンアルコール飲料を(^-^)
ああ〜画像を見てたら
いきなりステーキ店に
行きたくなりました!
いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
牛のあれこれ~、ステーキをはじめ、どれも、美味しそうですね~💗
昔、子供が、育ち盛りの頃は、焼肉屋さんへ、よく行きました~💗
行きつけのお店があって、よく行き過ぎて、
店長さんに覚えられてしまい、毎回、席まで、ご挨拶に来て下さり、デザートの、ソフトクリームを、3人分、サービスで、「店長からです・・。」とか言って、いただいたり・・・、ありましたね・・・(^-^)♬
それとは別に、ステーキは、
なだ万賓館(新宿)の、鉄板焼きが楽しめるカウンター席でいただく、ステーキセットが、好きですね~!
久々に、行きたくなって来ました~!!
記事のフォトを拝見していて、美味しいお肉のお店の記憶が、よみがえりました~♪
がっつりいきますねえ(笑)
焼き方が絶妙ですね。
牛の串刺し、そんなのはどこに有るんだろう⁉️
ステーキもローストビーフも大好きだけど、
牛の串焼きは食べた事あったかなぁ~⁉️
美味しそぉ~😍
みっちゃん☆
Well done MASTER-CHEF!
連れ合いが、肉は そんなに量を食べませんので、ステーキも焼いたのは新婚の時 一度だけ。
肉の血が ダメだそうで ローストビーフもダメ
”なんでやねん ”
昔(大昔) 道頓堀に串焼き屋さんが あって 辮髪のおじいさんが レジに居ました
美味しそうなお肉ですね~。やはり牛肉は王道ですね~(笑)。
肉か野菜か?と訊かれたら、たぶんワタシ・・野菜で~す☆
肉の種類より、はるかに野菜の種類が多くて楽しめそうなので~~!!
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
近江牛さんはステーキだけですが、血のソースみたいな表現は、鴨肉の時に使うメニュー名なんですよ。牛肉では気持ち悪いんでまず使いませんが‥‥‥敢えて。くにちゃん家は、お野菜の仕入れが豊富だからステーキソースをお野菜に? お肉を焼いたときは、普通に玉葱・お茄子は美味しいですけどね、28日にわとりの日と29日お肉の日はお忘れなく。いま、マグドナルドの特集見ながらお返事書いてますが、あれだけ不味いものをよくPRできるなと感心していますよ。(笑)
楽描堂さん
牛肉の串焼きは、かなりスパイシー仕上げにしてまして、山椒もピリリときかせてありますが、これが仕上げの最終追加のお肉なんですよ。ビールに合いますが‥‥‥あの思いっきり小さい缶ビールを、親父が飲んでいたのを思い出しますよ。ワシなら20缶ほど必要になります。いきなりステーキって、肉マイレージ会員ですが約3年ほど行ってないです。
ビオラさん
ワシの中での牛肉料理の一番は、今や禁止されている肉刺し・レバ刺しが最高なんですけどね、コロナ禍もあって仕方なくステーキ・ローストビーフに走っています。ビオラさんって、焼肉屋さんで覚えられるって相当ですよね? ワシのように焼肉は、ワンカルビのチェーン店のようなお店ではなくて、普通のお店での常連さんは凄いですよ。なだ万賓館って京都にもありますね? ステーキの焼く工程は、ある種のパフォーマンスもあるんで、お気に入りのところが良いですね。沖縄でも上手に焼くお店がありましたが、何かA1ソースってのがありまして、皆さんボトボトにぶっ掛けるんですが、こっちは興ざめですよ。(笑) コショウミルをボトッ!と落としたパフォーマンスも拍手喝采でした。
おおばかめぐみさん
29日は肉の日。これは家族みんなで守っていこうと思っています。お肉は焼き方が「命」ですよね? (笑)
みっちゃん☆
牛の串焼きは、自分で竹串を回転させながら刺して仕込むんですよ。スパイスたっぷり擦り込んで、焼きあがってからは更に粉山椒で仕上げますよ。お肉をあと少し食べたい時など、串を何本食べるかで補います。
Anonymousさん
I like to roast the surface of the beef fragrantly and finish it with a rare finish.
しまそだちさん
写真は美味しそうに撮るってのがワシの目標ですから、しまそだちさんにお褒め頂いたことで大成功です。お肉は、モタれるとか仰って、量は要らないですが美味しいのを少しだけって言う方も多いですよ。本文にも書きましたが、お肉の血って、タンパク質の一種のミオグロビンで肉汁なんですよ。道頓堀の串焼き屋さんって、それだけでおいしそうですヤン。辮髪のおじいさん‥‥‥らーめんマンではなかったですか?(笑)
りんこさん。copelonmaruちゃん
近江牛のステーキは最高ですよ。そうそう、牛肉は王道で生肉を食べるとビタミンを補給できるんですよ。大問題の、肉か野菜かの問には、お野菜なんですか? 肉の種類もジビエも含めてイルカも鯨もアザラシも‥‥‥実際ではないお話で、意地になることはないですね?(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
やっぱステーキや焼き肉・しゃぶしゃぶなんかは、ぜったい牛❗
食べ放題だと、野菜も同じくらい食べたいけど・・・肉の日たまたま焼き肉のランチだったんで、セットだとひたすら肉ばかり~
牛の串焼きって、お祭り屋台だなぁ😜
29の日にふさわしい、ザ.肉!!!!ですね。
ステーキ、ローストビーフ、串焼どれもめっちゃ美味しそう!
食べたくなりました。
見てるだけで元気でてきちゃうような
お肉たち
焼き方抜群♪食べたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
豚肉は肉じゃがに代表され、カレーも豚肉でポークカレーってことですね? 関西は「お肉」と言えば牛肉で、あとは「豚」と「鶏」と言ってしまうんですよ。従って「肉まん」なんて言えば、牛肉が入っていて普通なんですが、中身は豚ですから「豚まん」なんですよ。関西人の言い分はこれくらいにして、ワシなら食べ放題だとホルモン一辺倒で、箸休めにカルビとハラミくらいですか。牛の串焼きは、追加でお肉を食べたい時は本数で補いますし、お肉を食べるときは、串に限らず子供の頃からお祭り騒ぎでした。
こばともさん
29日はお肉の日‥‥‥。小さい頃はそんなに食べられなかったので、ここへきて仇のように食べていますよ。本来は牛刺し・レバ刺し・生センマイが好きなんですが、このコロナ禍のご時世ですから、ステーキ・ローストビーフ・串焼で手を打っています。
はなちゃんのご冥福をお祈りします。
しじみちゃん
そうそう、昔から元気を出すのには「お肉を食べる」が、手っ取り早かったんですよ。従って、子供の頃からお肉と聞けば元気になる法則がありましたから。焼き方は、先日の低温焼生とは正反対で、表面スパイシーにカリッと香ばしく中はレアでした。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆