卸売市場のお肉屋さん、今から牛の枝肉(背骨に沿って縦割にした半頭分)を、まさに分類しようとしている場面に出くわした。「少しで悪いんですがモモ肉1キロだけしゃぶしゃぶ用で重ねてラップしてください」と注文しパッケージしてもらった。この買い方であれば、お肉を裏返すと脂だったような、安売り店フェイクにはならない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a4/9b0a249ea7078319f54367ae3f1c1c66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/291a13b769763ee960c8f2e47b934343.jpg)
脂のサシが少ないモモ肉を選んだのは、勿論しゃぶしゃぶへの潰しが利くからで‥‥そう!潰しなのだ。ワシの目的は、重ね合わせた赤身モモ肉の牛刺し、題して「牛刺しミルフィーユ」なのだ。これなら、分厚くとも容易に噛み切れるし、それでいて歯応え食べ応えがあるので、持ち味のコクもシッカリ味わえるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6c/8fdfc6fc7809920ab9930ec689831f16.jpg)
しゃぶしゃぶ用で買っているので、生で食ってヤバイ何かがあっても、お肉屋さんに迷惑は掛からないし自己責任ってことになる。残りの牛モモスライス肉は、焼きしゃぶに流用して、ほっかほかを溶き卵で食べたが、これは「潰し」のメニューであることに代わりはないが‥‥‥オマケの牛スジ肉も超美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/88/fa060ef017d7fcd46655948a5632d3ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a4/9b0a249ea7078319f54367ae3f1c1c66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/291a13b769763ee960c8f2e47b934343.jpg)
脂のサシが少ないモモ肉を選んだのは、勿論しゃぶしゃぶへの潰しが利くからで‥‥そう!潰しなのだ。ワシの目的は、重ね合わせた赤身モモ肉の牛刺し、題して「牛刺しミルフィーユ」なのだ。これなら、分厚くとも容易に噛み切れるし、それでいて歯応え食べ応えがあるので、持ち味のコクもシッカリ味わえるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6c/8fdfc6fc7809920ab9930ec689831f16.jpg)
しゃぶしゃぶ用で買っているので、生で食ってヤバイ何かがあっても、お肉屋さんに迷惑は掛からないし自己責任ってことになる。残りの牛モモスライス肉は、焼きしゃぶに流用して、ほっかほかを溶き卵で食べたが、これは「潰し」のメニューであることに代わりはないが‥‥‥オマケの牛スジ肉も超美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/88/fa060ef017d7fcd46655948a5632d3ce.jpg)
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
わっ!!狙いは、ちゃ~んと炎クリさんの中で計算されての
「近江牛モモ肉しゃぶしゃぶ用」だったんですね!!
すご^^い!!目、見開いたまま、最後まで読み進めてしまいました(笑
いやぁ~綺麗な肌艶に刺しが入って、弾力も?とろけ加減もばっちりでしょうね!!なるほど「ミルフィューユ」。。そこがターゲットかっ!!
焼きしゃぶは「流用」(笑。。これも溶き卵からませて、頂くんでしょ!!
豪華2品です!!
え~?この1キロ、まさか炎クリさんお一人で??てわけないよね!!
ご家族でお正月食卓を飾ったことでしょうね!!
↓のお子様の経緯、改めて良かったと思いつつ、大小関わらず家庭や子育ての抱えるもの考えさせられました。本当無事で何よりでした。
すみません。気になってしまい今朝もつぶやいてしまいました。
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
今年は、、お肉た~んと食べたいなぁ~(笑
やってねってしじみもしっかり
感じただすよ(笑)
きれいなお肉だすね
焼きしゃぶっていうのも美味しそうだすね
ぷっちんだす
くにちゃん
牛刺身ミルフィーユで食べたのは、ほんの200g前後で、そんなに食べていませんよぉ~しかし、生肉を食べ無い方から見れば、こやつは正気か?ってな感じでしょう。(笑) 焼きしゃぶは、家族はポン酢ゆず胡椒で食べてましたね。保護のお子ね、保護した時間が0時ですから小学生が歩いていたら異様ですよね? お肉は体に良いので、赤身を好んで食べるべきです。
しじみちゃん
お肉って切った一気は、黒く色が悪いんですよ。空気に晒せば鮮やかな「赤」になり、更に放置すれば、ずず黒くなるんです。焼きしゃぶは、ピトッとお肉が鉄板にくっついて、焼けるとホロリと剥がれるので、慌てて無理に剥がすとボロボロです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
旨そうですが、生肉ですから。
最近は焼肉屋さんでもユッケとかは見ないんで。
国の規制が強いからでしょうが、怖いもの見たさで食べられるんでしょうか。
しかもミルフィーユ・・・
ご苦労様です。
今年も反骨精神で頑張られるみたいですね。
宜しくお願いいたします。
私はひっそりと暮らしていきます。^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
生肉は、お店では食べられなくなったって言うか、禁止されているんですよ。問題は表面の雑菌なんで、枝肉から切り出したものは、トレイでウケるを守れば、あんしんということですよ。法的に廃れさせようとしている「牛刺し」は食文化なんで守らねばなりません。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!