■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ソース焼きそば ~翌日のランチは、パンに挟みリメイク~

2025年01月15日 15時00分02秒 | 麺類なんでも
子供の頃は、晩ご飯としてソース焼きそばを食べた記憶がない。残念ながらオカンには、その方面のレパートリーがなかったのかも知れないが、かた焼きそばの餡かけなら、月に2回は作ってくれていた記憶がある。今回はチルドのマルちゃん焼きそばでビールを飲む晩ご飯と、翌日のランチに食べる焼きそばリメイク「焼きそばパン」をご紹介。





いつもなら紅生姜は自家製のものを使うが、梅干しを漬け終わった後の、梅酢の廃物利用だと思ってもらって良いものだ。しかし焼きそばと自家製紅生姜とはミスマッチなので、市販の紅生姜を仕入れに行った。何故だか刻んで真っ赤なタイプよりも、桜色に漬かる吉野家さんタイプのものがお高く値段設定されているが、ソース焼きそばにはよく合いそうだ。





色彩にあおさ海苔を買って、ピンクの紅生姜を使うと不思議と焼きそばパンもイメージ通りの仕上がりを見せてくれる。少し甘めの缶コーヒーをペアで揃えてお弁当に‥‥‥焼きそばパンの想い出は、4限目終わりの購買部到着が、5分前に行列先頭へと走るダッシュ力と、授業をエスケープする技術であった。最後に滋賀県のソウルフード、沢庵を挟んだサラダパンを画像でご紹介。












‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-15 15:31:59
こんにちは。

今日は昼にペヤング焼きそば大盛り食べたら
途中で飽きました。(笑)

よく考えると紅生姜が無かったです

焼きそばと紅生姜はベストマッチですね

私はきざみ生姜も好きです

吉野家の生姜って売ってるんですね
食べに行ったら無料なのに。(笑)

そう言えば、くら寿司はガリも売ってますね
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Unknown (ビオラ)
2025-01-15 15:59:16
今日は〜。

実家で食べていた焼きそばは、
鉄板付きテーブルで、お好み焼きを焼いた後、
焼きそばを焼いてもらえる時がありました〜!😊

すごく美味しかった記憶あって、
焼きそばは、時々食べたくなります〜🎵

焼きそばパン〜、コッペパンに、いっぱい焼きそばつまっているけど、綺麗な仕上がりですね〜!!😊
サラダパンって言うと、なんか、西川貴教さんが、
パッと浮かんできます😆〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-15 21:28:21
焼きそばは我が家でも、昼食で食卓に乗ります😀紅生姜と青海苔は欠かせないですね☺️うちは3色パプリカも入れるので、美味しそうに見えます😁
学生の頃は購買部が無くて、パン屋さんが売りに来てました😀中学までは朝のうちに注文袋に欲しいパンを書いて、お金を入れておくとお昼には袋にパンが入ってる😄高校になると学食に走ってましたので、中学の3年間だけ・・お弁当を持って行ってたのに、早弁で食べちゃってましたからね(その頃は、惣菜パンはコロッケパンだけでした)
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