■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お寿司 ~マグロ3貫@150円から★大興寿司~

2025年01月13日 15時00分06秒 | 魚介類のお店
新世界のジャンジャン横丁で、ホルモン道場を利用してお肉系を食べて勢いを付けたので、お魚系も戴きたいと周囲を見渡せば、同横丁に2店舗と難波店もある、SNSで大人気の「大興寿司」さんへ。一例をあげると「マグロにぎり3貫@150円」みたいなお値段設定だった。


▲格好が良いにぎり寿司

▲中トロ・剣先イカはお替り必須で

▲このメニューはにぎり寿司3貫のお値段

それぞれ自分の好きなお店をチョイス‥‥‥大興寿司さんは、暫く並んだが約10分くらいでカウンターに通された。魚介類の各種一品料理もあるので愉しめそうだと、メモ用紙で希望のお寿司・一品料理を書いて渡すと、それが注文となるようだ。にぎり寿司はそれなりに美味しく、シャリがもう少し甘くても良さそうだが、これはお好みの範囲内と納得できるもの。


▲鯛のあら煮は一匹ぶんで頭を2つ割りにして重ね盛り

▲鯛の煮付けはカマや頬っぺが美味しい

▲鯛の小骨(鯛のタイ)

にぎりの注文の中では、シッカリ脂がのった中トロと、肉厚の剣先イカが特に美味しかったので追加注文。追加の追い山葵も口頭で言うと、速攻お皿に乗っけてくれた。馬刺し@980円とかに一瞬気を奪われたが、ここへはお魚を食べにやってきたと言うことで、一品からは「うなぎの肝@450円」と「鯛のあら煮@850円」と「茶碗蒸し@330円」などを注文した。


▲うなぎの肝

▲一品料理のメニューはリーズナブル

▲大興寿司はカウンター席とテーブル席

鯛のあら煮は「かぶと煮@850円」と言える立派なもので、丸々一匹ぶんの大きな頭をタテ割りにしてあって、食べやすくなっていたしサイズもお味も最高だった。お酒は、生ビールから酎ハイ・冷酒3~4本くらい。2合折のお寿司@1250円のお土産もなかなか良い感じで、これを受け取ったら自然と笑顔になれそうだ。二人前ひっくるめてお勘定は8千円程度。


▲山葵を少し多くしてもらった

▲大興寿司の店先には数人の行列

▲お土産の二合折り







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-13 17:19:49
こんばんは

良い店見付けましたね

ネタもしっかりして安いですね

値札も年期が入って寿司屋さんですね
時価?って札は無かったですね。(笑)

モーニングで生ビールから始まって
おやつに焼肉?(笑)

昼には寿司で出来上がりですね。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-13 19:46:01
マグロ3貫で¥150?それは安い😄
お寿司以外も😍絶対にアルコールが欲しくなりますね😁
肝とか高そうな品々を頼んでるので、当然お会計も2人で¥8000は納得ですね😀
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2025-01-13 22:22:45
こんばんは。

にぎり寿司のネタのボリュームがすごいですね。年始に岐阜でくら寿司に行ったんですが、ネタが薄くてびっくりしました(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-14 07:42:07
お早うございます〜。

にぎりも一品も、とっても美味しそう〜、
しっかりした技術と知識、経験持った職人さんが調理場にいらっしゃるんでしょうね〜!😊
・・・それにしても、価格がお客様に笑顔生まれる価格で驚き・・・☺️♫

・・・繁盛していそうですね〜、
ここに来店されるお客様は、
笑顔になって、福招来・・・ですね〜\(^o^)/

記事、下から2番目のお写真では、並んでいる人が、ピースサインなさってますが・・・、
絶妙なタイミングのワンショット・・・、
後ろ姿ですが、今から、食べるぞって感じの、
良い勢いを感じました〜♪
返信する
過去のいきさつがあり‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-14 11:02:23
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
本日のブログ更新はお休みさせて頂きます。


真珠彩さん
良いお店を見付けたといいますか、去年も入りたかったんですが行列の人数がもっと多かったんで、断念した過去のいきさつがあるんですよ。ネタの切っ付けもしっかりしていて、ボリュウム抜群なので味わい豊かでした。値札もそうですね書き換えはありましたが、年代物のメニュー表ですね。このモーニングの生ビールは大歓迎ですね。お寿司はやっぱり日本酒を引き寄せますね。

クーちゃんママさん
マグロ3貫で@150円は一例ですが、剣先イカも肉厚なので全体像は立派なサイズだと思います。アルコールって言いますか、新世界は水みたいなものですよ。うなぎの肝は@450円ですから、常識の範囲内なんですが、他の一品料理に比べると鯛の頭がチョイお高いめですが、どっちゃりあって凄く美味しかったですよ。

おおばかめぐみさん
そう言えば「にぎり寿司」のネタにはボリュウムを感じましたが、回転寿司くらいのお値段でしたよ。ワシは「くら寿司」には行かない宣言したんで、スシロー・はま寿司派なんですよ。料金的なものでネタを薄く切るんでしょうけど、ぎゃくにそれがお味もなくしているんで何か考えないと駄目ですね。

ビオラさん
直前はとっさの判断ですが、前日にはTiktTok・Xで調べてチェックは付けてあるんですけどね。にぎり寿司・煮ものなどが美味しいので、ついつい日本酒に代わっていきそうですよ。職人さんがおられる調理場は、お客カウンターから丸見えですからね、誤魔化しがきかないですよね。この辺りにはもっとお安いお値段のお店があって、安心価格で飲めるのが有難いですよ。繁盛しているのは、回転寿司のように寿司だけでなく、チャンとして一品料理もあるんでお酒との相性が良いんだと思いますよ。ピースサインは出されているのをワシが今の今まで知りませんでしたよ。剣先イカの生ゲソも美味しかったんで、何個か注文しましたよ。


皆さんの応援とコメントを頂き
大いに励みになり感謝しきりです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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