■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

カレー盛り ~相手によって変わる盛り付け~

2022年03月17日 15時00分02秒 | ご飯もの
今夜のカレーは、食材をゴロゴロ投入しての中辛仕立てで、そんなに辛くもないが甘くもないってレベルで、ひと口で表現すれば差し障りのないカレーを作ってみた。ワシが盛る時には、こんなにご飯の上からルウをぶっ掛けるなんて盛り付けは、考えられないシチュエーションで。





当然のことで、辛さが足りないワシは唐辛子をぶっ掛けてみたが、最初のさわりだけにして画像におさめた。実際の唐辛子量をお見せすると、誰だってヒイてしまいそうで。卵黄はいつものお約束で、見た目120%の仕上げとなるので、当然乗っけてみたが食べる直前にはウスターソースもぶっ掛ける。





娘婿は身長が180センチ以上もあって、普段でも馬力が凄くて疲れ知らずのようだ。ワシのアイデアで、以前作って冷凍してある炭焼きハンバーグを乗っけてあげるように言ったら、さらに気をきかせた娘が半熟スクランブルエッグを、相方がチーズを乗っけて溶かしたようで、三者三様にクセがある合作となってお皿から溢れそう。それを美味しいと食べた婿殿は我が家に馴染めそうだ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親子丼とタレかつ合盛丼 ~... | トップ | 出汁巻き定食 ~出汁巻き・... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-03-17 15:28:39
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわーーい!!
大好き!大好き💛🍛カレー‐祭りよーーん♪
我が家も、はいはい!!昨夜は同じく。。このてっぱんのカレー🍛
炎クリ家のこの盛り!!
ひくどころか~
我が家の見慣れた光景だいっ(笑
子供時は「ライスカレー」🍛と言いましたが
いつしか「カレーライス」となり、ご飯少な目で、ルーが多いから???
炎クリさんのは、地獄の(笑。。真っ赤カレーなのね🍛(笑

あはは!!
まるで、、大月家の(ひなたちゃんち)
ぶんちゃん(五十嵐君)がお夕飯食べに、よく寄ってて。。そこでジョーさん、るいちゃんがもてなす団欒
炎クリ家の様子が、、メチャ重なり、
微笑ましいひとときが、目に浮かぶようでして(笑

昨日のかつやさんに引けをとらない
「全力めし」ならぬ。
家族あげての「全総力モリモリカレー」はい!!いっちょあがりーー(笑。。でしょうか!!(笑

炎クリ家長様(笑
美味しいお手製カレー🍛ごちそうさまでした(笑
野菜サラダ、2品もとても魅力的だし~~
今夜も食べたくなっちゃいました!!
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-03-17 15:42:54
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊

カレー🍛🍛🍛その家・家で
作り方、味にも変化があるようですね。
孫が長じて甘口から中辛口にと
ルーの味を変えて居ます。
少食の孫に如何に食べさせるか
かが課題?です。

買い物に行ったら帰りに
降り頻る湿り雪☃️☃️☃️
もう降らないでと小言を(;_;)

今日もどうぞお元気でご活躍を!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-03-17 15:56:38
こんにちは。

家庭料理はこれですね

昔は生卵乗っけて食ってました
私は醤油派です。(笑)

私の娘婿もデカイ手作りハンバーグ7個食べた時にはひきました。(笑)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-03-17 17:55:02
こんばんは。

自分の小さい頃は、カレーもシチューもご飯にぶっかけでした(笑)
カレーで3食いける自分もsugichanさんちに馴染めると思います☺️
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-03-17 22:58:03
今晩は~。

フォトで拝見しました印象は・・・、昔ながらの、気どりない、家庭の味のカレーの雰囲気・・・と言うか、昭和良き時代の、平和カレーな感じします~💗
子供の頃・・・、
毎年、地蔵盆になると、自治会館の催す地蔵盆以外に、隣近所の仲良しさん達との地蔵盆あって・・・、その時に、ご近所のお母さん達が、カレーを作って下さって、皆と楽しくいただいて・・・♫
すごくすごく楽しみだったんです~!この時のカレー~(笑)(←確か、以前も、このようなお話をしたかもです・・・。何度もすいません・・・。)

記事のカレーを拝見して、それを思い出しました~💗
さすがに・・・、子供だったので、唐辛子は要りませんが、ハンバーグや卵、チーズは、OKだったでしょうね・・・。
今も、カレーに、唐辛子は・・・、した事ないかな・・・(笑)

ほんと、美味しそうなカレーをご紹介で、娘婿殿も、喜ばれた事でしょう~♪
返信する
Unknown (maraika310)
2022-03-18 08:09:14
sugichanさん、おはようございます(*^^*)

うちんちもぶっかけカレーですが~(笑)
そして生卵も必ずです✌️😁✌️

お友達は一面に一味をかけるし~、
父親は必ずウスターソースかけてる~(爆)🤣

娘婿さん、このボリュームのカレーライスを食べるとは、凄そうですね(笑)
身長も有るし、馬力も凄そうだ~😁
頼りになるって事で😉👍

では今日も、良い一日になりますように~❤

みっちゃん☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-03-18 08:59:30
おはようだす

くにちゃん所でカレーみて

作ろうとおもっていたところ

こちらでもカレーで♪

もう今日か明日作らないと(笑)

娘婿さんの食べっぷり

最高だすね しじみが妄想で

食べてるボリュームだす(笑)

皆さんで食べるお家カレー

美味しいし幸せだすね

ぷっちんだす
返信する
社食でもおばさんに指示‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-03-18 09:45:19
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
くにちゃん家のカレーと比べると、量が全然違うイメージですね? 我が家でもデカイお皿に、もったり感あふれんばかりのルウの量なんですよ。ワシが盛り付けると、ご飯とルウがきっぱり別れるようにしますけどね。(笑) ご飯を少な目にするのも勿論に、以前の勤め先の社食でも、おばさんに出来るだけ分けるようにと、指示するような注文付けても、わざわざご飯の上に掛けよるんで「こりゃ駄目だ!」みたいな。からのぉ~唐辛子パッパッですよ。ひなたちゃんって可愛くないのに、お芝居が下手ですね? 我が家はもっと殺伐としてますよ「おいしゅ~なれ」も言ってませんし。

楽描堂さん
春まだ遠い札幌での活動お疲さんでした。いつもリアクションを、ありがとうです。ワシ以外は辛いカレーが苦手なんで、辛くしたら食べないって言うか文句が出るんで、ワシのお皿だけ唐辛子が大活躍なんですよ。お孫さんが甘口から中辛へと大人の階段上られる時期なんですね? お水の代わりにトマトピューレで煮込んだら、中辛カレーでも良い味が出ますよ。路面状況が悪いので外出時は充分注意してくださいね。

Sinjyusaiさん
そうそう、何か上手に言えないかと思っていたら「家庭料理のカレーライス」ってことですよ。生卵って全卵ですか?ワシは卵黄しか乗っけないですが、確かに友人とかに全卵派がいますが、醤油ってのは東北出身の友人がそれでした。大ハンバーグ7個は強烈ですね?

おおばかめぐみさん
子供の頃は確かに、ご飯をセンターに盛って、その上からぶっ掛けてましたね。あっ!奇遇ですね、ワシも三度の飯がカレーでも、一週間は続けられますよ。オシッコがカレーの匂いになりますけどへっちゃらです。我が家に馴染んでください。

ビオラさん
子供の頃食べたカレーなんですよね? 昔ながらの家庭の味は昭和の味で、実家でのカレーがお手本となり、関西では「オカンカレー」って言うんですよ。ご近所のお母さん達がカレーを作って振舞うって、昔は普通にやってましたが、和歌山の林ますみさん毒カレーから暗黙のうちに禁止っぽくなりましたよね。皆で食べる機会って楽しいですよね? 高校の部活の合宿とかもカレーを大鍋で作ってましたよ。ハンバーグ・卵・チーズは最近のトッピング食材ですが、昔のカレーへの贅沢は、豚カツ・海老フライがそうでした。婿どのは何でも喜んでくれますが、気を遣ってのことなら早く「素」を出して欲しいものです。

みっちゃん☆
ぶっ掛けカレーが自然なんでしょうかね? 一時のカレーショップなんてのは、必ず魔法のランプみたいなところにルウが別添えされていて、あの影響をうけたんでしょうかね? お家レベルでは、一味・ウスターソースはレギュラーですよ。婿どのは、お替りしようか悩んでいた感触を受けました。身体がでかくて腕力もあるんで、硬い瓶のふたも平気だそうです。

しじみちゃん
くにちゃん家もカレーの頻度が高いですが、ワシ自身もお昼のレトルトも含めて結構多いんですよ。カレーやラーメンは、見れば食べたくなるんで、テレビの中で揉みてしまえば、作ってしまうの方程式ですよ。婿どのの食べっぷりが、お仕事で使う能力の源になっているんでしょう。家族みんなで食卓を囲んでのカレーは、波風は立たないですね。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-03-18 12:50:02
sugichanさん、こんにちは🌞

カレーに唐辛子をかけていらっしゃるのに驚きましたが、実際はもっとなのですねー😲
付け合わせのかぼちゃのサラダ?おいしそうです。
娘さんのだんな様、特製のカレー盛りでさらにパワーアップですね。若いってことですね。
返信する
自身のお皿での辛味調整‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-03-18 22:45:59
あんりママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

本来は激辛カレーが好きなんで、ワシの杓子定規に合わせたら、食べられるのが娘一人なんで、ワシ自身はお皿での辛味調整が必要なんですよ。インド式の本格的なスパイスがあれば良いのですが、簡単に唐辛子が一番シックリくるんですよ。かぼちゃのサラダこれマヨなんですが美味しいですよ。婿どのは若いだけに特製盛りもへっちゃらのようでした。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

ご飯もの」カテゴリの最新記事