■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

熟成肉の和牛ステーキ ~肉割烹 石山NIKU KAPPOU~

2020年12月22日 16時30分42秒 | 肉料理
振り返ってみれば10月にはいってGoToイートの政策が実施され、鳥貴族マジックを使うような人とは違って、ワシは薄氷を踏む思いの恐る恐るのシステム利用であった。それから一か月以上も経過した翌月9日になって、ポイントが加算される運びとなり、忘れた頃にポイントはやってくる。ところが田舎で使おうと思えば、各店舗さまざまな予約サイトに加入しているため、近所で使えるところを探すと結果として同じお店に。ポイント加算が遅いうえに選択肢が少な過ぎるのが大方の感想だ。


▲レンゲに乗っかった突き出し ▼フライドオニオンとローストビーフが目立つサラダ

▼あつあつ西京味噌のチーズグラタン

▼メインの熟成肉は、フィレ・ザブトン・ハラミの3種類


突き出しと言うか、最初に出された一品はレンゲの上に盛り付けられたローストビーフに、ウニ・イクラなどをあしらっている一品で、いかにもビストロ風のシチュエーションだ。フライドオニオンとローストビーフが目立つサラダに続いて、5種肉前菜は「名代 肉列車」と名付けているらしい。メインの熟成肉は、フィレザブトンハラミの3種類が低温調理で45分後にやってきて、それぞれのお肉がローストビーフ状態に仕上がっていた。


▲5種肉前菜は名代肉列車 ▼その個別拡大写真を順に

▲鶏ささ身ぽん酢 ▼牛スジ肉煮込み


生ビール・日本酒・ハイボールなどの飲み放題酒類から、赤ワインをチョイスして湯水のごとく飲み続けるパターンで飲み放題5000円プランだった。これらのお料理にはお酒を呼ぶパワーが漲っている。西京味噌チーズグラタン・牛しぐれ煮・牛スジ煮込みや、緑黄色野菜のピクルスなども箸休めに良い感じだし、〆ご飯は肉そぼろと野菜の千切りの混ぜご飯が爽やかな雰囲気だった。滅多に行かないお店のコースを戴けたのは、良い経験で最高だった。


▲キャベツとの蒸し調理 ▼豚肉のロースト

▼生ハムと5種前菜が一気に出てくるのが良いかも‥‥‥





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。





URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カツとじ丼 ~豚カツと鰹出... | トップ | 牡蠣ノンフライ ~至れり尽... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-12-22 16:53:33
こんばんは^^
炎クリさん♪

ギューギュー列車!!(笑。。発車オーラーーイ!!
最初から
「牛」さん♪大暴走(笑
いくらやうにを引き連れてのお出ましなんて!!
お肉もいろんな部位を味わえるんですね~
煮込みや味噌チーズグラタンや蒸し料理と旨味や食感や味わいもそれぞれ!!お肉創作料理て感じでしょうか??
ワイン飲み放題つきで5000円ですか~すんごい!!
ボリュームあって肉にくしくて~(笑
いやーー大満足というか~しばらくはお肉見たくない??くらいな(笑
いやはや、参りました(笑

今夜もブラボー!!炎クリさん♪
うしっしーー(笑。来年干支の丑さん♪笑ってますよ
返信する
Unknown (wakame)
2020-12-22 17:54:15
肉割烹!凄い!
雲丹といくら乗せ
美味しいに決まってます(*^^*)
肉列車・・・食べたい!
ぎゅうぎゅう詰めの列車はイヤだけど
牛牛並びの列車は最高♪
返信する
Unknown (necesito)
2020-12-22 19:53:16
炎のクリエイターさん
こんばんは⭐️

これはすごい豪華ですねぇーーー*\(^o^)/*
お値段もリーズナブル

全部うまいやつ😋です
あーはらへりましたーーー*\(^o^)/*

いつもありがとうございます*\(^o^)/*
返信する
こんばんは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-22 20:29:20
いつも楽しく拝見いたしております。

肉祭りですね~。
レンゲに乗った突き出しから、ヤラレました~。
美味しそう~☆

グラタンの味噌が西京味噌なのも、京風というか・・滋賀風?な感じですね。

西京味噌を使ったことがないのですが、甘い印象です。どんな感じなのでしょうか?
返信する
Unknown (しじみ)
2020-12-22 21:56:18
こんばんは

ボリューム満点だすね

しじみなら全部食べきれないかも(笑)

でもどれも美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-12-22 22:04:36
ちょっと つおっとおおおおおおっっっ

つきじでも ありそうでないですよ 
エンクリさんのおっしゃる
❤️レンゲの上に盛り付けられたローストビーフに、ウニ・イクラ❤️

ないですよ すっごい

最強コンビ まさに キャンディーズみたいな感じ どれが欠けてもダメ

モンモン お口あーんて 開けて待っていまーす! あご外れちゃうわあ!

🥩肉肉肉列車🥩いいなあ 乗りたーい♪

素晴らしい心を打つプログありがとうございましたモンモン

明日はお肉だー
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2020-12-22 22:30:11
こんばんは。
赤身のお肉美味しそうですね。
最近、牛肉食べてないです😢
返信する
Unknown (york)
2020-12-22 23:50:47
初めまして~❗️
メチャ美味しそう~(*≧з≦)萌え

食欲ないけど食べたい一品ばかり😵

( ´Д`)優雅なディナーしたいです。
返信する
間違いない! (Brosa)
2020-12-23 00:16:42
こんばんは

なんて美味しそうなご馳走なの。。。
間違いなく美味しいでしょ!
肉割烹なんていまだかつて 行ったことがないです。
どれも美味しそ過ぎて、よだれたらしながらガン見しちゃいました。
返信する
やっぱ (チーママ)
2020-12-23 14:58:24
割烹の店は、
盛りつけが粋だねぇ👀
どれもいい感じで
レンゲにのってるなんて思いもよらない!
サラダも立体的で
器もいい~
目も楽しむ料理だね~😊
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事