日本技術の粋を集めた蟹蒲鉾(カニカマ)は、魚のすり身にカニのエキスを混合させて、本物のカニのように模して製造されている。日本では各会社の製品名で販売されているが、アメリカ・フランスなどは、SURIMIと呼んで本物よりも食べやすいとバカウケしている。台湾ではフェイク・クラブと呼んでいるようで、売り子さんは本物と変わらないと薦めるそうだ。
食べ方となれば、海外ではアヒージョ一辺倒だと聞くが、日本にはさらに美味しい食べ方がある。お寿司を始めとする和食だが、ここへきて「カニカマの天ぷら」が最高ではないかと感じたのは、もとはと言えば回転寿司スシローのジャンボカニカマ天@110円が素晴らしく美味しいのに遭遇したから真似たのが最初。食べ方は、塩・マヨネーズ・ソースなど何でもござれで、日本人だけが楽しめる「カニカマ天ぷら」は究極のメニューだ。
▲回転寿司スシローのジャンボカニカマ天@110円
時間の問題で伝わるに違いないのは、中国・韓国などは技術を盗むプロ集団だからだ。余談だが、韓国農家とシャインマスカットの技術は誰にも漏らさないと念書を交わし、苗を譲渡した(小金を儲けたいスケベ根性もあったかも)日本国内の農家さんが騙され、やがて韓国全土に広がった。当然のように半額に値崩れしたそうで、日本の農家さんの死活問題になっているなか、続いて中国でもお値段1/12で売り出され、今や栽培面積が日本を軽く超えたそうだ。スパイを取り締まる法律が出来ても良さそうなものだが。
食べ方となれば、海外ではアヒージョ一辺倒だと聞くが、日本にはさらに美味しい食べ方がある。お寿司を始めとする和食だが、ここへきて「カニカマの天ぷら」が最高ではないかと感じたのは、もとはと言えば回転寿司スシローのジャンボカニカマ天@110円が素晴らしく美味しいのに遭遇したから真似たのが最初。食べ方は、塩・マヨネーズ・ソースなど何でもござれで、日本人だけが楽しめる「カニカマ天ぷら」は究極のメニューだ。
▲回転寿司スシローのジャンボカニカマ天@110円
時間の問題で伝わるに違いないのは、中国・韓国などは技術を盗むプロ集団だからだ。余談だが、韓国農家とシャインマスカットの技術は誰にも漏らさないと念書を交わし、苗を譲渡した(小金を儲けたいスケベ根性もあったかも)日本国内の農家さんが騙され、やがて韓国全土に広がった。当然のように半額に値崩れしたそうで、日本の農家さんの死活問題になっているなか、続いて中国でもお値段1/12で売り出され、今や栽培面積が日本を軽く超えたそうだ。スパイを取り締まる法律が出来ても良さそうなものだが。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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カニカマの天ぷらとな⁉️
食べたこと無いけど、想像しただけで美味しそうかも😉👍
今度スシロー行ったら、食べてみよォ~っと❤
みっちゃん☆
炎くりさん♪
今日も
スマホからでーす
昨日は
ありがとうございました
元気づけで下さって
再度~(笑)
感激です😀
わおー
スシローに
こんなでっかいカニカマネタあるんですね
て~
スーパーにも
ほぼカニ…てあるもんね😀
食感とか、お味とか
本当良く出来てるな~てね
竹輪の天ぷらとか
ギョニソの天ぷらも
アタシ大好きだし~(笑)
日本人て、研究熱心だし
発明とか発想力とか
凄く、たけてるよね
それをまんまと
横取りして堂々としてる、お国もあるて
本当情けないよね(苦笑)
緊急事態宣言も開けて
制限時間や人数等ありますが
どうぞ
楽しんで(笑)
アタシは
明日
お家に帰れるのが
楽しみかな(笑)😀
ありがとうございます
炎くりさん♪
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
有難うございます。
コロナ禍緊急事態宣言解除の札幌。
不安も残りますが〜ホッとしました。
ナマモノ苦手の身には
天麩羅が大好物です(^-^)
カニカマ〜良く食べています。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。
10月もどうぞお元気でご活躍を!
蟹を食べるのが面倒で、身が残っていてもすぐあきらめて次にいくともったいないってよく言われてしまうんですが、カニカマ
は同じ味で剥く手間がないのが素晴らしいですよね(笑)
カニカマの加工技術はすごいですね。
カニカマ天ぷら、ありだと思います。
蟹は無かったのですが、でもカニカマの天ぷらは美味しそうです。
今度家天ぷらで揚げてみようと思いました。
かにかまの、天ぷらって、
かなり美味しいと、想像できます~💗
ちょっと違いますが、
竹輪の天ぷらが好きな人は、
かにかまのこれも、好きだろうなぁ~って、思いました~(笑)
かにかまは、お弁当でも、重宝しそうだし、また、
食卓に、ちょっと一品添えたい時にも、重宝しそうです~(^-^)b
関係ないけれど、天ぷらを見ていて、
さつまいもの天ぷらを、作りたくなって来ました~(笑)
丁度今日、徳島産の美味しそうな、なると金時買って来たんで、明日は、それを天ぷらにしようかしら~?(^-^)♫
さつまいもの天ぷらは、揚げたてに、天つゆと、
大根おろしを添えていただくのが、好きです~♪
いつもコメントありがとうです。
みっちゃん☆
もともとスシローで、ジャンボカニカマ天が美味しいと聞きつけ、行った時に食べてみると、カニカマの揚げたてアツアツの天ぷらがシャリの上に乗っかっていて、それが超美味しかったんで自分でも天ぷらにしてみました。
くにちゃん
まだ退院されてなかったんですね? 無理をせずこの際、焦らずにお大事にしてくださいね。スマホからでも上手に書き込めていますよ。どなたかのブログで、スシローのカニカマが異常に美味しいと聞きつけ、食べてみると揚げたてでアツアツで凄く美味しいじゃあ~りませんか。スーパーだったら、カネテツの「ほぼカニ」よりも、マルハニチロのカニカマが天ぷらに適していると思います。日本では当たり前ですが、海外では魔法のように思っているようですよ。日本も昔はアメリカの真似をして、ディズニーランドをドリームランドを作ってしまうなんて、今の中国と一緒ですからね‥‥‥しかし遊園地はまだしもシャインマスカットはダメでしょうし、価格設定も日本の農家は高価過ぎるんですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそいつもありがとうです。コロナの新規感染者が減ってきたところで、禍緊急事態宣言解除されても、感染予防は永遠に続くと思っていた方が良さそうですよ。ひと段落としてホッとされる気持ちもよく分かりますが、ここはなお兜の緒をしめてかかるのが良いでしょうね。カニカマの天麩羅は一度やってみてください。
おおばかめぐみさん
それわかりますよぉ~。(笑) 蟹は面倒で、身は誰かにとってもらうのが一番ですよ。ワシの手段は、頭の中を突っつくしかないのでミソが大好きです。カニカマは外人さんに掛かれば、本物と同じとなるようで、カニカマ天ぷらに調理すれば、日本人も判らないような気さえしますよ。
Iwayohさん
お昼に天ぷらめしって「天丼」と同じような感じでしょうか? てんつゆをぶっかけるだけでおいしいのは、ワシも常習者ですから理解できますよ。カニカマの天ぷらは、規則正しく切られているものより、剥き身のような形のが良いと思いますので是非チャレンジしてみてください。
ビオラさん
カニカマの天ぷらは、揚げたてが本物のように感じてしまうのは、一度試されたら賛同頂けると思いますよ。竹輪天ぷらもシンプルに美味しいですが、あれ以上になってしまうんですよ。女性はさつま芋の天ぷらって、たいていの方は目が無いですよね? 天つゆと大根おろしは、正統派で美味しいと思いますが、カニカマは少々変化球的なところがあるので、塩・マヨネーズ・ぽん酢紅葉おろしなどもイケそうな気がしますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
いやあ、これはいいだす♪
カニカマなら天ぷらにする時でも
さっと揚げられるので作るのも
楽ちん、食べても美味しいなら
言うことないだすよね
野菜の天婦羅ならインゲン、マイタケが
好きだすかね
お家で天ぷらするとき
カニカマやってみたいだす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
このカニカマ天ぷらの良いところは、既に出来ているものですから天ぷらがやり易いのと、揚げて火が通ると本物のカニ身のようになって、甘くなるのがおもしろい特徴ですよ。各社の製品によって多少違いはありますが、ワシが使ったマルハニチロは最高でしたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆