我が家では、成人を過ぎてから食べられるようになったチキンカツで、理由はと言えば親父が生前に鶏を〆ようとしたときだった。首を切ろうとしたが大失敗し、首の皮一枚つながった鶏が血しぶきをあげて走り回ったのを目の当たりにしたとき、我が家で鶏肉全般がNGとなった瞬間だった。
よく似たお話はあるもので、ルネママさん家のご主人も、よく似たご経験をお持ちだとお聞きして超ビックリした。しかし、実家の我が親父は僧侶であるので更にショックは強烈だったようだ。親から自立し現在は解禁となった鶏料理は、焼き鳥を始めチキンカツ・水炊きなど、美味しく楽しんでいる。
特にチキンカツを作る時は、お弁当のおかずも兼ねての揚げ貯めを実行するので、自然と量が多くなる。お皿にそのまま盛り付けると、カブリつくことになる。そうなれば、最初からひと口サイズにカットされていたほうが好都合だ。しかしその目論見は、ポイポイ食べるからアッ!と言うまの早食いとなったのは計算外だった。
よく似たお話はあるもので、ルネママさん家のご主人も、よく似たご経験をお持ちだとお聞きして超ビックリした。しかし、実家の我が親父は僧侶であるので更にショックは強烈だったようだ。親から自立し現在は解禁となった鶏料理は、焼き鳥を始めチキンカツ・水炊きなど、美味しく楽しんでいる。
特にチキンカツを作る時は、お弁当のおかずも兼ねての揚げ貯めを実行するので、自然と量が多くなる。お皿にそのまま盛り付けると、カブリつくことになる。そうなれば、最初からひと口サイズにカットされていたほうが好都合だ。しかしその目論見は、ポイポイ食べるからアッ!と言うまの早食いとなったのは計算外だった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
とり(鶏)あえず(笑
くにちゃん、今日お昼前に、無事退院してきました!!
約1か月ぶりかな~我が家
と共にパソも、復活!!きてみたら~~
立派な鯉様が、気持ち良さげに泳いでらっしゃる
日に日に秋の気配も!!今日お外に(病院は監獄かっ?)笑
出て
肌で感じましたし、
信楽の秋も濃くなってくるんでしょうね!!
夏場と違い。揚げ物するのも、少しは楽になってきた事でしょう。
お弁当の分やら一度に作っておくの得策ですもんね!!
今回は更に便利にと~
乱切りにしておけばーーと名案閃いた(笑
結果、明暗分けたて事で(笑
それゃー、🍺ビールや炭酸割り片手にポイポイといきますてばーー
炎クリさん♪ごちそうさまーー
アタシも病気に、カツ(勝つ)と言う事を信条にして、頑張っていくつもり~
今後も仲良くして下さいね!!
ありがとうございまーーす!!
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
子供の頃を過ごした新潟の里山でも
遠来の客人があると鶏をしめてました。
失血死?するまで、あちこちを走り回って
いた姿を思い出します(;_;)
今の子供たちには信じられない事ですね。
孫が久しぶりに帰宅。
お肉が食べたいのリクエストに
豚肉の生姜焼きを用意しました。
明日は〜チキンカツに(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
壮絶な鶏の思い出ですね~。
知人にも、鶏肉がダメなかた、いらっしゃるのですが、理由は「小さい時に飼っていたから」っておっしゃっていました。
ひとくちに、嗜好、好き嫌い、っていっても、いろんな原因がありますね~。
いつも、ありがとうございます。
むかし家でニワトリを飼ってて、鶏肉食べれないって何人かに聞いたことあります。
鶏は、と殺前落ち着かせないと体温上がって鮮度が落ちると聞いたことがあります。
首とれかけで走ったら体温上がりまくりですね(笑)そんなトラウマからよく食べれるようになりましたね。
チキンカツにタルタルソース大好きです。
一度たべたら2度美味しいチキンカツが
ご立派な仕上がりですね。
にわとりさんのエピソード~、めっちゃゾッとしました~(;'∀')
昔、〇〇通りに、鶏肉とか、鶏の卵売っているお店あって、そこには、調理用の鶏が、ぶら下がっていたり、グロかったので、その記憶があって、鶏は、あまり好きではないんです~(^_^;)
・・・が、だいぶ、食べられるようになり、
特に、チキンカツや、唐揚げは、美味しいものは、ビールと一緒に、楽しみたいです~(^-^)q
キチンカツのフォトから、美味しそうな揚げたてのジューシーな香りが、漂って来そうです~♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ご退院おめでとうです。1か月って思いがけず長くなったものです。信楽焼きは、NHKの連続テレビ小説で有名になりましたからね? 信楽は滋賀県で最も気温が低くなりやすい土地柄なんで、紅葉も早いでしょうなぁ~。揚げ物はノンフライヤーもあるので、真夏でもそんなに苦にはならないですよ。お弁当や、翌日のかつ丼用もありますが、当日の乱切りしたチキンカツは、焼酎ハイボール片手に箸を持つ手が止まらないですよ。くにちゃんも敵に勝つで良かったです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もありがとうです。客人を歓迎するのに、飼っている鶏を潰して水炊きにするとか、沖縄ですとヤギさん潰すとか、それらを礼儀としていましたからね。足を括ってやるのが本職っぽいですが、熱湯をぶっ掛け羽をむしって‥‥‥結構な残酷さですよ。お孫の帰宅は元気が出ますが、関西なら豚・鶏ですと「肉ちがうやん!」って言われかねないですから、牛肉で決まりとなります。
りんこさん。copelonmaruちゃん
昔はお客を迎える当然の儀式のようなもので、養鶏場からプロを招いて‥‥‥養鶏場のおっちゃんですけどね、飼っている鶏を潰してもらい、部位別に仕分けしてもらうんですよ。うんですよ。ある意味壮絶な行為を子供ながら見学することになるんですよ。卵を産まなくなった母鶏とかは、普通に「次はオマエ」みたいに的にされていましたよ。
おおばかめぐみさん
終戦以降は、ニワトリを飼っておられるご家庭が多かったようですが、結構な残酷さなんで鶏を食べれないって人は多くおられたと思います。と殺前に落ち着かせるって、初めて聞きましたが、体温上がって鮮度が落ちるってのは、経験者だけが語れる事実のような気がします。大人になってから友人が潰してくれましたが、羽をむしるお手伝いをするだけでも、思いっきり抵抗があって代わってもらいました。チキンカツにタルタルソースは、カロリーを気にしないならば最高の食べ方でしょうね。
隆三のブログさん
どのみちチキンカツなら、かぶり付くパターンなんですが、当初から切っておくに越したことはないですよ。ソースに工夫をすれば二度美味しい域に達するかも知れないですよ。カリッと仕上がってますので、まずまず及第点だと思います。
ビオラさん
ニワトリさんを潰すときは、どんな方法でも残酷なんで、食物連鎖で有り難く「命」を戴くって感じでしょうか? 鶏肉は割と身近なんで、お肉屋さんでも原形のままぶら下がっているのは、よくあるパターンですから、あの雰囲気が駄目な人は、〆る時に遭遇したら絶対に食べられなくなりますよ。しかしチキンカツはまだしも、唐揚げはポピュラーですからNGになるとキツイですよ。キチンカツもソースに凝ったら美味しくなりますし、かつお出汁と卵とじの「カツとじ丼」も良い感じになりますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
サックサクで美味しそうだすね
カットししまうと
ほんと食べやすのでスピード
あがってしまうだすよね
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いま鶏料理を、誰はばかることなく食べられるのは、良いことですよ。自分が嫌いでも、家族には「作って良いよ」と言うべきですね。そこらで我が家の親父は出来ていなかった人間だと、後世まで残る方がイヤでしょうからね。(笑) そうそう小分けになっていますと、ポイポイ摘まんでしまいますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
昔は割とにわとりを飼っていましたよね。卵をとることが多かった様に思いますが、産まなくなると言葉は悪いのですが絞める。首がなくてもしばらく走り回っていたような。これはt両親のそれぞれの実家で云え見た光景。ですが、不思議と嫌いにならなかったですよ。
今も鳥は好きですね。どの部署ということなく全体が。鳥肌も気にならないし。当然チキンカツは大好きです。この年になると、淡白なのがうれしい。牛や豚のような脂身。この歳になるとつらいんですよね。