毎朝起床した時のワシのルーティーンは、サントリーのビアジョッキを、洗いあげてあるところからフリーザーに移して、キンキンに冷やすことから始まる。夕方にもなれば、この冷凍ジョッキに冷えたビールを注ぎ込む。よく冷え過ぎたビールは味が落ちると言うが、それは泡立ちが悪くなる上に、原料の麦の成分が凝固して濁りが発生するとあるが、ワシは冷えれば冷えるほど美味しいと思うのだが‥‥‥。
キンキンに冷えたビールにあう「おつまみ」をシリーズ化しても良さそうだ。
しかし冷やすのはビールの質を下げないことで、美味しくするのは良く合うおつまみを作ること。冷えたビールに合うものと言えば、古今東西どこでも揚げものが鉄板で、から揚げ・フライ・天ぷらなどと、すこぶる相性がよい。先日の14日が手羽先の日ってことで手羽つながりで扱ってみた。
少々小ぶりな「フライド手羽中」の揚げたてが、ビールを超美味しくしてくれるのは間違いない。先日の、釧路なると若鳥の半身揚げに、安易に似せようと使ったニップンのフライドチキンミックスの粉を、お水で溶いて今度はたっぷりと手羽中に絡ませていくことでスパイシーさが増した気がした。
キンキンに冷えたビールにあう「おつまみ」をシリーズ化しても良さそうだ。
しかし冷やすのはビールの質を下げないことで、美味しくするのは良く合うおつまみを作ること。冷えたビールに合うものと言えば、古今東西どこでも揚げものが鉄板で、から揚げ・フライ・天ぷらなどと、すこぶる相性がよい。先日の14日が手羽先の日ってことで手羽つながりで扱ってみた。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
いよっ!!待ってました~夏の風物詩🍺
このキンキン生ジョッキ!!
まさしく夏の王者!!燦然たるお姿💛
我が家の大王。。泣いて喜びます(笑
毎朝のルーティン。これなくしては、夜があり得ない(笑。。暑い酷暑も乗りこえられるてもんですよね(笑
そうなると~大の仲良しおつまみ。「唐揚げ祭り」でしょ(笑
先日のフライドチキンの素。これ水溶きにして、しっかり纏わせるんですね。皮が凄くスパイシーで、良い感じ!!手づかみで、骨しゃぶりながら、。。そして~指先ペロッ(お行儀悪いけど)これが、」またうまくて(笑。🍺ビール一口余計にいけちゃう(笑
めちゃくちゃ美味しそーー!!この快楽は(笑。。大人でしか味わえないぞよ!!
今日もごちそうさまーー
鶏肉克服した、炎クリさん♪(笑
ブログ拝見して もっと読みたくなりました
フォローさせていただきました
よろしくおねがいします
コロナ禍の緊急事態宣言発令下の札幌。
親しい方とのランチもビールも叶わず(;_;)
ひとりでノンアルコール飲料を。
カラッと揚がった鳥手羽でグイッと生ビール🍺🍺🍺
ああ〜飲みたくなりました(^_^)
いつも美味しいレシピありがとうございます😊
冷えたビールに手羽中がとても愛称がいいですね。
ビールも進みますが手羽中も進みますね。
最高のおつまみですね。
赤ワインとかウイスキーみたいに、香りが損なわれるからですかね…
でも私も近々に冷えた奴の方が好きです😋うーん!飲みたくなって来たぁ〜‼️😋
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
夏の風物詩とは言い切れないくらい、普段からビールを飲んでいますよ。キンキンに冷凍した生ジョッキで一気飲みするために、考え出したのが専用ジョッキであって、いつしか朝のルーティーンになったということです。ビールに唐揚げがよう合うのは、方程式みたいなものですが、スパイシーなお味もまた、大きな要素だと思っています。そこで、先日のニップンのフライドチキンミックスを、多めに揉み込んだやると、スパイシーなものが出来あがったということです。くにちゃんは、そんなに飲まないのに良くお解かりで。鶏肉の食べず嫌いは100年の不作ですよ。
396mitake1966さん
この度の訪問ありがとうです。ワシのブログは、旬のタイミングのものと、オチがついたものに巡り合えたら、読んでいて当たりだと思います。ひとつ知識が増えたと思うようなことを書きたいと思っていますので、よろしくお願いします。
楽描堂さん
コロナ禍の中では、やっぱり「家飲み」が中心になるでしょうね? 滋賀県は、お店が時間制限をして頑張っておられますので、ワシは気を付けてマスク外食していますよ。札幌は、緊急事態で大変でしょうけど、アルコールも大人しく飲むぶんにはOKだと思うんですけどね。フライド手羽中チキンは、ビールと間違いなく好相性ですよ。
隆三のブログさん
冷えたビールも、冷凍ジョッキに注ぐと、またひと味違うんですよ。これが「欲」も含めたワシのルーティーンとなっています。手羽中って言えば、ひと昔以前はチューリップってヤツで、あれと比べればかなり小さめの仕上がりですが、お味は最高で本物ですよ。
mirin_8さん
冷やすと味が落ちるというのは、夏の温度は6℃くらいが美味しく、ビールは冷やしすぎると泡立ちが悪くなる上に、原料の麦の成分が凝固して、濁りが発生するなどの理由があるようですよ。ワシも断然にキンキンに冷えたものが嬉しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ビールと言えば、昔、一時期、ミュンヘン 四条河原町店の、ビールと若鶏の唐揚げに・・・、ハマっていた事があったような・・・。
唐揚げの美味しさに、目覚めるきっかけになったかもしれません~(笑)
フライド出羽中~、見て、読んで・・・、
スパイシーかつカリッと揚がっている様子が、伝わって来ました~💗
キンキンに冷えたビールにあう「おつまみ」を、シリーズ化~、良い反響が、ありそうです~♪
居酒屋さんでこのようなジョッキで
出てくるところあるだすよね
見た目が超涼しそうだすよね
一気飲みするにはいいかも♪
しじみ的には一口ビールグラスで
飲むのが好き クラフトビール屋
さんで出される冷え方も好きだす
どの冷え方でもおつまみは
揚げ物が最高だすね
この手羽中めちゃハマりそうだす
美味しさ香りがいい感じ♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
ビオラさん
ワシの場合は、ビールと言えば三条河原町の「アサヒスーパードライ」の新鮮なビールに感銘を受けましたよ。ミュンヘンの若鶏の唐揚げですか‥‥‥ビオラさんがハマるくらいだから、ピカイチだったんでしょう。 そうそう、お店のお味を真似て料理を美味しくするのは、誰もが見習うべきところですね。フライド出羽中と半身揚げは、粉の量を変えて楽しむってことにしました。シリーズ化は如何なものでしょ?(笑)
しじみちゃん
まぁ~そうですね、バリバリ居酒屋さんのジョッキですよって、それを備品として取り寄せてもらって使っています。ジョッキの表面は南極昭和基地っすよ。もちろん一杯目は一気飲みですからね、この瞬間に生き返るんですよ。お洒落なひと口グラスね、ワシは注いでばかりになるんで向いてないんですよ。(笑) ビールの温度としては夏場では6℃前後が良いそうですが、ワシにはチョットぬるいです。スパイシーな揚げ物がビールには最適ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そしておつまみには フライド手羽中!
花火がみたくなります!って違うか。。
いいなぁ~!