お彼岸も過ぎ、気候の上ではすっかり秋めいてきたが、振り返ってみれば今夏の酷暑には随分と苦しめられたものだ。季節の変わり目に耐え切れず、身体の具合が悪くなるようなことがないよう、ビタミン摂取は確実にしておかないと‥‥‥ということで疲れた身体に豚ミンパワーを注入!
豚肉を始めとして、鶏・魚などの食材から断然の美味しさを引き出してくれる「塩麹」は、お料理の完成度を完璧の手前くらいまで近づけてくれる。工程も3時間程度の漬け込みをして放置するだけで、信じられないくらいのコクのある旨みと柔らかさを演出してくれるので、ワシの見解では必需品と言っても決してオーバーではない。
三元豚の持ち味に塩麹そのものが味付けで、S&Bのテーブルコショウを追加してあるだけで、他の調味料は一切使わなかった。アトはお肉全般に言えることで、焼き過ぎないように仕上げるだけ。レタス・キャベツ・ミニトマトを付け合わせて。
■豚ロースの塩麹焼き(3人前)
・豚ロース:3~6枚程度(生姜焼き用中厚切り)
・塩麹:大匙1半(ポリ袋で揉み込んで3時間程度冷蔵庫で寝かす)
・コショウ:適量
豚肉を始めとして、鶏・魚などの食材から断然の美味しさを引き出してくれる「塩麹」は、お料理の完成度を完璧の手前くらいまで近づけてくれる。工程も3時間程度の漬け込みをして放置するだけで、信じられないくらいのコクのある旨みと柔らかさを演出してくれるので、ワシの見解では必需品と言っても決してオーバーではない。
三元豚の持ち味に塩麹そのものが味付けで、S&Bのテーブルコショウを追加してあるだけで、他の調味料は一切使わなかった。アトはお肉全般に言えることで、焼き過ぎないように仕上げるだけ。レタス・キャベツ・ミニトマトを付け合わせて。
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・豚ロース:3~6枚程度(生姜焼き用中厚切り)
・塩麹:大匙1半(ポリ袋で揉み込んで3時間程度冷蔵庫で寝かす)
・コショウ:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
ほんとお彼岸過ぎたのに、昨日も真夏日!!
残暑?(笑
そうそう~夏の疲労にも、ふかまる秋に対しても「豚さんpower」で
あっ!!食欲の秋に益々なってしまう!!
白ご飯てんこ盛りで。。お願いしま~す!!
このこんがり焼けたちりちり端っこ。。脂とこが、、もう~舌にとろけそうというか~
何とも言えない旨味が、たまりません!!
豚さん!!今日も元気をありがと~~!!
そして~ナイスアシストの塩麹さん!!頼もしいぜっ!!(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
「なつぞら」も今週でラスト!!次週からは滋賀の信楽焼きのドラマですね!!こちらも楽しみです
大好きな豚肉だす
それも三元豚♪美味しいだすよね
それをさらに美味しく塩麴で♪
美味しいにきまってまふ
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
豚肉の起用機会が多くなるきっかけとなった「業務用おろし生姜」が、いまだ半分くらい余して、消費をあきらめた感に突入してしまいましたよ。すると逆に、生姜を色んな所に使えるくらい、業務用生姜のエグ味が失いつつあるのにはビックjリですよ。なつぞらは、最後に急いで店じまいしたような感じになりましたよね? 草刈爺さんが最終回まで生きていて良かった。
しじみちゃん
すしの子はお寿司業界の魔法、塩麹は料理界のマジックですよ。今回は、うっすら感がでるように、漬け込み時間の放置プレイを、3時間に短縮しましたよ。塩分控えめの塩麹にも変えましたんで最高です。
ご両人の応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!