■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

針こま焼肉 ~新米の取引場所は絶品の焼肉屋さん~

2018年10月13日 17時40分51秒 | 肉料理
今年の新米をご紹介した昨日のブログ ←突っつくとリンク。だが、去年も友人からの受け取り場所に使った焼肉屋さん「針こま」は、取引現場としてワシのお気に入りなので今年も指定した。ワシが知る限り、最高の美味しい焼肉を食べさせてくれるお店で、この場所で美味しいお肉を食べて待っていると、お友達のご主人が新米を持って来てくれる寸法だ。


▲カルビ・ハラミ ▼ミノ・テッチャン・赤センなどに塗された下ダレが美味しい


そんなお話を地元でしていると、その場に同席したいという焼肉好きの友人が約4人集まったので、取引現場は更に1人増えて大盛り上がり。途中からあと1人が駆け付け合計7人の大所帯となってしまった。来週は恒例のプチ同窓会も控えているのに、皆んなはこの機会(焼肉)を大事にしたいようだ。総て特上で、カルビ・ロース・ハラミ・ミノ・テッチャン・赤センなどで、最後は「ユッケジャンスープ」で〆括った。


▲▼テッチャン・赤セン・ミノなども最高!


お酒を飲んでしまうと、奈良での宿泊を余儀なくされるワシは、まだまだ9時くらいなので、時間が凄く余ってしまうのだ。この日は友人の一人が、自分家で「おでん」を用意したと言ってくれたので、遠慮なくそちらへと移動を決めてあまえた。飲めない友人が最後のホテルまでワシの車を運転してくれたので、焼肉に付き合ってくれた友人も含めて、賑やかな取り引きにしてくれたことを感謝したい。


▲▼ユッケジャンスープは、ホルモンがてんこ盛り





……………<切り取り線>……………

ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをポチ(クリック)して頂くと励みになります。






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新米が主役の夜ご飯 ~自然... | トップ | スパニッシュ風オムレツ ~... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2018-10-14 05:31:50
おはようございます。
炎クリさん♪

わぁ~今年の「純新米」にまたまたこんな嬉しいエピソードがあったとは。。ほんとお米も焼肉もお友達ありきですね(笑

いゃ~美味しそうなお肉が次から次へと
かいがいしく焼いて差し上げるの。炎クリさんでしょうか(笑
故郷にあって、幼少の頃からのお友達との交流。何十年経とうがいつもあたたかいし、益々活気に満ちてる??(笑
そっか~〆はユッケスープではなくて
おでんの嬉しい振る舞いもあったんですね!!
それはそれは、感激も。スギザップも上昇ですわ(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
今年に限ってはこの純お友達米に素直に身を任せましょっ!!(笑。。ほんと分かるわぁ~ご飯美味しいよね
返信する
Unknown (しじみ)
2018-10-14 09:17:20
おはようだす

うわあ、目の毒~♪

すごいお肉だすね

しじみは昨日もモツを食べただすが

こういうお肉みるからに美味しそうだす

この美味しさに新米を合わせたら~

もうね、ダイエットさようならってなりそう💦

ぷっちんだす
返信する
Unknown (イブ)
2018-10-14 10:41:00
やぶぁーーーーーい!!!
これはヤバイです!!!
美味しそうすぎました。。。
ずっと焼き肉が食べたいと思っていたところに軽い拷問です 笑
ミノ、ホルモン、牛タンが食べたいです!
ユッケジャンスープもいいですねぇ
スープ作ろうかな(ヨダレ
返信する
肉肉肉~ (チーママ)
2018-10-14 10:47:34
どれもたまらない!
全部おいしそうだもの~
今は、何でも食べられるじきなんで・・・
いいな~
食べ仲間・飲み仲間
とってもいいお友達と楽しめていいよね~
トロットロのホルモンいい~
焼き肉屋のからいスープも大好き~
返信する
Unknown (まさむら)
2018-10-14 16:45:10
こんにちは~

 旨そうですね。大人数で食べる焼肉、うらやましい限りです。評価の厳しい炎クリさんが認める最高に美味しいお肉。お仲間も集まるわけですね。一度食べてみたい。お酒は控えていますが、話題の新米で。邪道かも知れませんが、ユッケジャンスープをかけて一気にかき込みたいですね。
返信する
スギザップ構想は崩壊! (炎のクリエイター)
2018-10-14 17:00:48
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ひとたび故郷の奈良へ、お米を受け取りに行くってことだけで、これだけの人数が集まってくれて、更に時間が余ることも見越して、二次会の用意をお家でしてくれた友人にも感謝したいです。ホテルにはキッチリ午前零時くらいに到着で、目いっぱい満喫出来ました‥‥‥何を?お米の引き取り! ユッケジャンスープって〆になるんでしょうかね? スギザップ大構想は崩壊の方向で。(笑)

しじみちゃん
見るからに脂ののった特上カルビや、特上ミノなど、漬けダレに塗してあるのが最高に美味しいですよね? そうそう、この焼肉屋さんは、農家と直接契約して「天空のほほえみ」だったかな? 大阪の料亭などで使われている、針産のコシヒカリなんですが、それがまた無茶苦茶美味しいんです。

イブさん
そりゃ食べたいと思っている時にこれを見れば、喉から手が出るくらい焼きたくなって、今から外へ食べに行くか!ってな感じになりますよね? ビールも勿論美味しいんですが、白ご飯をお肉に合わすなら、これも最高のお米でなければなりません。

チーママさん
食欲の方がまともなら、こんな美味しいものは無いですからね。お酒を飲まれない方でも、白ご飯にバッチリですから、ユッケジャンスープは色んなお好みがあるでしょうけど、チョット濃いような気がしましたから、チーママさんにはバッチリだと推測します。

まさむらさん
そうそう、懐かしい同窓生との焼肉のひと時、最高の美味しさも加わって楽しかったです。仰るように、少々濃い感じだったユッケジャンスープでしたから、白ご飯にぶっかけると案外美味しいかも知れないですね。まさむらさんの意見には、賛同できないもの多いですが、これは諸手を挙げて頷けますよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事