我が家は、去年から奈良の針の友人農家から、丹精込めて作ったお米を良心的なお値段で譲ってもらっている。今年はと言えば、稲刈り時期に長雨が続いたり、関西国際空港を始め関西の経済に大打撃を与えた台風21号の暴風雨や、続いてやってきた24号・25号も少なからず奈良の農家には、大きな悪影響を及ぼしたようだ。
例年なら、ご夫婦2人だけで稲刈りをして、いったん農協に収めると同地域のよそ様の田んぼで採れたお米もブレンドし、玄米(クロ)の形までしたものが例年のお米だった。しかし、今年に限って雨天が続いたり稲が倒れている影響もあり、稲刈り~うすひき(籾摺り)までを業者に依頼したとのことで、従って今年の新米は100%友人宅のお米となったようだ。
それが幸いしたというか嬉しい誤算で、去年のお米と比べて雲泥の差で、玄米の状態でも歴然と粒が揃っているし、炊いたお米の膨らみ加減も申し分なく、ふっくら米粒が立っていて、文句のつけようがないほど素晴らしいお米だった。今までは農協に足許を見られ、等級の劣る米を混ぜられていたんだろう。そんなこととは裏腹に、お友達のところへは刈り取り業者からの高額な請求書が届いて、想定外の出費にショックを受けたっていう結末だ。
この時期を見計らって、去年の残っている古米は精米したうえで後輩たちに配ってあげた。我が家も、新米を食べられるし、後輩達も存外喜んでいるようなので去年に続いて今年も実施した。さて、我が家は今夜から新米ひとめぼれとなるが、鱈の味噌漬けホイル焼きに、卵10個を使った特大出汁巻きとお茄子のお味噌汁と、ざっと新米が主役になれる夜ご飯にしてみた。
例年なら、ご夫婦2人だけで稲刈りをして、いったん農協に収めると同地域のよそ様の田んぼで採れたお米もブレンドし、玄米(クロ)の形までしたものが例年のお米だった。しかし、今年に限って雨天が続いたり稲が倒れている影響もあり、稲刈り~うすひき(籾摺り)までを業者に依頼したとのことで、従って今年の新米は100%友人宅のお米となったようだ。
それが幸いしたというか嬉しい誤算で、去年のお米と比べて雲泥の差で、玄米の状態でも歴然と粒が揃っているし、炊いたお米の膨らみ加減も申し分なく、ふっくら米粒が立っていて、文句のつけようがないほど素晴らしいお米だった。今までは農協に足許を見られ、等級の劣る米を混ぜられていたんだろう。そんなこととは裏腹に、お友達のところへは刈り取り業者からの高額な請求書が届いて、想定外の出費にショックを受けたっていう結末だ。
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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お友達の皆さんも、おまちかねです。
米つくりは、人手は入りませんが、機械なしでは出来ません
新米、美味しそうです。
新潟のコシヒカリ・・・こっちだと、関西のお米はほとんど使わないなぁ?
秋田・山形・岩手・新潟か関東隣んちあたり~
パーはお米のプロだけど、私はこだわりぜんぜんないんで
新米味わうには、いいメニューだね~
どれもさっぱりとおいしそうよ~
うわあ、この袋は10キロ入りだすか?
今日、我が家も静岡のお米を作ってる旦那の
高校のお友達からお米届いただす
安く売ってくれてうれしいだす
それにしても美味しそうな新米だすね
ふんわりでいい香りしそうな卵焼きも
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~おっきな袋で今年も無事新米が届いた(自ら受け取りにいらっしゃったんですよね)んですね!!
相次ぐ自然災害に今年ほど。どの農家さん、生産者さんも数々のお手間、心配なさりながらでしたでしょう。
ほんと有り難くて。感激と同時に感謝この上ないですよね。
そっか~台風のお陰といっていいのか(苦笑。。純粋米100%。「究極のお友達米」なんですね。
美味しさも、請求書にも。。開いた口ふさがりません(意味違うかっ!!笑。。
早速に艶々炊き上がった新米のお供達は?
ふっくら焼きあがった出汁巻きに、鱈のホイル焼き、秋茄子のお味噌汁と。もうこれね~たまりません。
先ずは一粒づつ、甘くて光り輝くご飯楽しみつつ、くにちゃんスピード加速!!
おひつ(笑。。空っぽにしちゃいそうですよ。
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪ほんとご苦労の賜物ですね!!このお米。
やはりね~秋の味覚て。。「新米」の右に出るものありません(笑
いつもコメントありがとうです。
ららおとめさん
奈良市の「針米」の稲刈り時期は、やや早めであの台風24号・25号でワイワイ言っている時がそうだったんですよ。あの頃は雨が続いていたんですよ。おとめさん家の稲刈りからの一連作業も、滞りなく終えられたようで何よりでした。そうそう、機械器具にお金がかかるって言ってましたよ。
チーママさん
何やかんや言っても、あの台風の前後も雨の日が続き、綱渡りだったようで。そちらは、新潟や秋田の米どころがありますからね〜。奈良や滋賀のお米は、寿司米として、関東でも大活躍しているようですよ。新米には濃い味の魚がピッタリで、そうそうイカの塩辛もいいでしょうね。(笑)
しじみちゃん
この袋はそれぞれが30㎏入りなんですよ。昔はこれが60㎏入りで持ち運びが大変で苦労した記憶があります。先日からの友人農家は、雨天続きでヒヤヒヤの連続だったそうです。そんな晴の日の、たった一日の間隙を縫って業者を入れたようです。だし巻きは、炊きたての白ご飯に最高に会うんですよ。(笑)
くにちゃん
やぁ〜、ひょんなキッカケで、このお友達ん家のお米を分けて頂けるようになって、去年はもうひとつだなぁ〜って思ったのも、JAの混ぜ物で意に反する方向にいって、お米が不味くなっていたようです。もともと、友人宅のお米100%なら、美味しくホックホクの新米が食べられたのですよ。何かお米を食べるのが楽しみになるようなお味で、焦げやすい鱈の味噌漬けも、ホイル焼きにすれば美味しくほっこり蒸し焼き上がりました。今年は危険な匂いがプンプンしますよ‥‥‥何がって?スギザップに陰りが出てきたってことですよ。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
今年は西日本の農家は大変だったと思います。
酷暑に続く台風の立て続けの襲来。特に、24号は関西を直撃しましたから。そんな中で頑張られて実ったお米。間違いなく美味しいでしょう。我が家は以前は親戚の家の手伝いをしてもらっていたんですが、今はもう・・・
スーパーで購入しています。比べるのも失礼ですね・・・ww
つやつや、しかもかなり上手に炊けてる。
お塩だけで一膳食べれそう。
塩むすびもおいしいよね。
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
今年は1月からの台風1号発生など、異常気象から始まった一年でしたが、米農家さんは元より、お野菜を作っておられる農家さんも、災害に見舞われ大変な年だったと思います。新米は、ブレンドされたものより、農家さんのお名前の入ったものが美味しいですよ。圴一に熱が通るのもありますからね。
Satokoさん
いつも新米で思うのは、水加減をやや少なくするかって、その一点について悩むのですが、結局最近の乾燥技術が優れているのか、水は結局ノーマルで良いみたいですね〜。Satokoさん家も早く新米が届くと良いですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!