中国4000年の歴史の中で、冷やし中華という料理はない。美味しんぼのワンシーンで、中華料理のインタビューをされる海原雄山が、冷やし中華の話だったので「下品な食べもの」と激怒したことがあり、海原雄山のなかでは「冷やし中華」は中華料理に非ずと断言している。
ラーメン屋さんで、何回か「冷やし中華」を注文したが、まったく本気度が足りないばかりか、明らかに手を抜いているのが見え見えだ。何故なら冷やし中華に力を入れ過ぎると、混ぜそば・油そば・和え麺などが出なくなるから疎かになるのも人情だろう。
冷やし中華が中国で食べられているとは思わないが、なるほど中華屋さんで注文するのが、ハズレがないような気がする。ワシ独自の判断基準で、中華屋さんが真剣に作った「冷やし中華」は、キクラゲではなく本物のクラゲが使ってあるようなイメージを持っている。
上に乗っける具材は、キュウリ・レタス・錦糸卵・ウインナーソーセージ、そしてタケノコを紹興酒などで炊いた自家製メンマも添えた。メンマはピリ辛の味付けで、ご飯にもよく合うように超柔らかく煮込んで瓶詰めにして保存している。
ラーメン屋さんで、何回か「冷やし中華」を注文したが、まったく本気度が足りないばかりか、明らかに手を抜いているのが見え見えだ。何故なら冷やし中華に力を入れ過ぎると、混ぜそば・油そば・和え麺などが出なくなるから疎かになるのも人情だろう。
冷やし中華が中国で食べられているとは思わないが、なるほど中華屋さんで注文するのが、ハズレがないような気がする。ワシ独自の判断基準で、中華屋さんが真剣に作った「冷やし中華」は、キクラゲではなく本物のクラゲが使ってあるようなイメージを持っている。
上に乗っける具材は、キュウリ・レタス・錦糸卵・ウインナーソーセージ、そしてタケノコを紹興酒などで炊いた自家製メンマも添えた。メンマはピリ辛の味付けで、ご飯にもよく合うように超柔らかく煮込んで瓶詰めにして保存している。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
すご。メンマまで炎クリさん
作ってしまうんだすね
冷やし中華は中華屋さんで
食べれば美味しいんだすね
たしかにクラゲは本物の
プリプリだすよね
ウインナのっけも美味しそう
今年もジャンジャン冷やし中華
食べたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
今日なんて~蒸し暑いし。
そうそう!!さっぱりお手製の「冷やし中華」
喉を涼やかに通り抜けていくよねーー💛
中華であろうが和食であろうが(笑
決まり切ったルールも無用(笑
美味しけりゃーー大満足!!残り物、ありあわせでお財布にも優しいときてる!!
そんな中にも、1点限りの自慢の一品や拘りを、盛り付ければ。。豪華でオンリーワンの「冷やし中華」になっちゃうね💛
このメンマ、絶対に美味しいやつーー(笑
歯応えもお味も、良いアクセントになって。。
ビール🍺のお供にも。白ご飯との相性も100%よね!!
炎クリさん♪100%快復を祈って💛!!
どうぞお大事にね!!
こちらこそ~いつもありがとうございます!!
甘い卵に、もやし、キュウリ、笹かまぼこ、サラダ用の鳥、さらした玉葱、トマト。
冷蔵庫の中の品で、豪華にできちゃう。
夏の定番ですね。
今日も大変お疲れ様でした。
今季はまだ冷やし中華食べてません。
お手製のメンマ〜美味しそうですね〜♬
筍が大好きです。
ぜひ、食べてみたいです(^-^)
自分でも作ってみたいです。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
しじみちゃん家は既に、5冷やし中華くらい食べておられるのではないですか? メンマは紹興酒さえあれば、意外と簡単に炊けるんですが、いつもはシナチクの水煮で作るんですよ。これは筍の冷凍期限切れ間近ってことで、5瓶作って2瓶残してアトは欲しい人にあげました。どうも、ラーメン屋さんでは「冷やし中華」に真剣みが足りないようで、中華屋さんのクラゲが乗っかているブツ狙いでいってください。
くにちゃん
きのうの夕立は、激しい雹(ヒョウ)が降ったんですが、あれはビックリでしたよ。車なら屋根が凹んでも可笑しくないくらいでしたよ。冷やし中華は、お手製って言うか、2玉はいった既製品で、振り掛けのようなものまで同梱してありましたからラクちんでした。アッサリ食べるのは素麺ですが、色んなおかずと共に食べられるのが「冷やし中華」ですよね? そうそう、美味しければ大正解! メンマは意外と簡単に炊けるんですよ。ワシの過去のブログにもレシピがあると思いますよ。熱発からお酒自重していますが、そろそろよろしいようで。
アミさん
蒸し暑い日のランチは、冷やし中華に限りますよね? 錦糸卵は必須ですからね、アトはご自分のお好みで盛ればオリジナルの美味しいのが出来そうです。そうそう、冷蔵庫の中の一掃セールで豪華になれば、それに越したことはないですね。
1day1smileさん
いつも応援ありがとうです。昨日は熱発でしたが、お陰さまで直ぐに回復したので大丈夫です。自家製メンマは、シナチクを紹興酒とかで炊くんですが、これは期限切れ間際になった冷凍タケノコを炊きました。ご飯に乗っけても意外と美味しいんですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。最近は気温の上がりやすい札幌と言えど、年間を通しての気温はまだまだ涼しいですもんね? そろそろ那覇と同じような気温になってきましたので、冷やし中華が美味しくなりますよ。メンマは出来ればシナチクで炊きたいのですが、冷凍タケノコの始末なんですよ。紹興酒・砂糖・唐辛子・豆板醤・醤油などで炊くと美味しいです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ウインナーソーセージって珍しいかも⁉️
豪華な冷やし中華だ😍
今年はまだ食べてないけど、
うちんちは、ささみが入ってるかも⁉️😉
クラゲが入ってる冷やし中華が食べてみたい😍
みっちゃん☆
メンマ好きです
冷麺に入れても構わないですね
豪華な冷やし中華ですね〜💖
中心に添えられている、青のり(?)と白い炒り胡麻は、目立たないですが、ものすごく美味しさに、貢献している隠し味的トッピングのような気がしております〜👌
お作りになられた、自家製メンマは、
私だったら・・・、
パクパクと、これだけでも、
食べちゃいそうな・・・感じします〜(爆)
とっても、美味しそうです〜💕
関係ないですが、
昨夜、暑いので、五目冷やし素麺にして、
盛り沢山な具を、のっけました〜💖
暑い日は、冷やし中華や、冷やし素麺で、
具もたっぷり〜、栄養も添えながら、
いただきたいですね〜♪
外で食べるのもウチでもいい❗
駅近くのラーメン屋で、
今年もぜったい冷やし中華はやりませんって貼り紙がずっとある店・・・オープンの頃に1度入っておいしいとは思うけど、冷やし中華を下に見てるの
私もぜったい入りません!
冷やし中華にウインナーってない😲
ラーメンには欠かせないメンマも👀
今度のせようかな~😃