遥かむかしは昭和の時代から、チーズとハムは黄金コンビだった。サンドウィッチにしても、今でこそハムとレタス、ハムと厚焼き玉子のような組み合わせもあるが、かつてのハムサンドにはチーズとのコラボがお決まりのようなイメージがあった。
串カツのメニューに於いても、チーズのみ単品で揚げたものに人気がある。しかし最近では口が肥えて、使用するチーズもカマンベールに格上げすると、少々塩ょっぱいが更に旨みを感じるようになった。そこへ昭和からの相棒であるハムを蔑ろにせず、コラボしていくことにした。
チーズの串かつにもハムを採用し、美味しく戴くに越したことはない。カマンベールチーズにハムを巻き付けて串刺しにしてみた。チーズだけの時よりも、ハムとチーズの連合軍は、食感も普通に残して旨みがランクアップしたようで、ワインのおつまみとしても超美味しくなった。
串カツのメニューに於いても、チーズのみ単品で揚げたものに人気がある。しかし最近では口が肥えて、使用するチーズもカマンベールに格上げすると、少々塩ょっぱいが更に旨みを感じるようになった。そこへ昭和からの相棒であるハムを蔑ろにせず、コラボしていくことにした。
チーズの串かつにもハムを採用し、美味しく戴くに越したことはない。カマンベールチーズにハムを巻き付けて串刺しにしてみた。チーズだけの時よりも、ハムとチーズの連合軍は、食感も普通に残して旨みがランクアップしたようで、ワインのおつまみとしても超美味しくなった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたでも気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「CANON」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたでも気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「CANON」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
★土曜日は奈良へ出掛けています★
★土曜日は奈良へ出掛けています★
URLの不明な方はお邪魔できませんので
書き込んで頂くと助かります。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ハムチーズかつは、ハムカツにチーズが入ったものですから「ハムチーズかつ」で良いのですよ。アジフライのケースでは、鯵はこれでフライは何処なの?って思いませんよね? 本当考え方が少し違うと言うか、ご自分で「へんくつ」と書かれているんで納得です。まさむらさん特有の疑問ですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ハムチーズかつ・・・? 美味しそうですね。ハムカツが好きですから、きっと好きだと思います。人間贅沢になるんですね。私が食べてたチーズはとろけていなかったような。裕福になってるんでしょうね。
※これは書かれてるようにハムチーズ串刺しですよね。ハムチーズ串カツ・・・ カツはどこに・・・
すみません。またいちゃもんを。物事の考え方が段々とへんくうに・・・
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。チーズ串かつはよく作るんですが、ハムで巻いたのは初めてのような‥‥‥3年もアルコール無し生活でしたら、次飲めば滅茶めちゃ気持ちよく酔えそうというのは酒飲みの考えで、苦手な方は悪酔いされるかも知れないですよ。台風の影響かいまさっきザッと雨が来ましたがその後晴れて‥‥‥被害がでませんように。
くにちゃん
チーズは、とろ~りが魅力ですよね? 雪印のプロセスチーズはチーズ好きから言わせればクセがなく頼りないですが、逆にマイルドなタイプがお好きな方は雪印でしょうね。ワシはQBB六甲バターでデザインとかやっていたんですが、提出した原案が全部雪印に流れていたようで、無断で多く使われました。それから雪印が嫌いになったのもあるんですけどね。スライスチーズはQBBの試作が早かったんですが、アッ!というまに盗まれたそうです。本当にスモークチーズ・ピザトーストと並んで画期的だったんですけどね、こちらは発売が3日違いで、総て雪印が先になりました。それもワシのデザインと共に‥‥‥もう、カマンベール・モッツァレラなどは本場の本物ですから美味しいですよね。ワインは結構な値上がりがして辛いです。
くにちゃん
風が強かったんで早々に引き上げてきましたが、三連休の初日で電車が超満員で座れず疲れました。お陰さまで無事帰りました。
りんこさん。copelonmaruちゃん
カマンベールをハムで巻くと、塩分が多くなることでビールが良く合いますし、赤ワインも美味しいでしょうね? ワイン類が円安で大きく値上げされたのが痛いですけどね。りんこさんって、チーズがお好きで何でもご存じな感じなので尊敬しますよ。白カビのほろ苦さ→なかなか言えませんよね? ブルーベリージャムってスイーツのようで、酒豪のりんこさんから聞けるとは思いませんでした。
Sinjyusaiさん
カマンベールはそのまま食べてもOKですが、とろける特徴を活かして、なんらかで熱を加えたいですね。Sinjyusaiさんもワインお好きでしょうけど、ここ最近円安で値上がりして辛いです。串かつにするには勿体無いですか‥‥‥やや塩分が強く感じましたよ。
ビオラさん
新世界の串カツ屋さんって、女性でもグループで見かけますが、牛丼屋さんは女性がおられても、子連れの人なんですよね~この違いは何でしょうね? チーズとハムは好相性で、赤ワインを冷やして飲んでいましたよ。サニーレタスやトマトが添えてあって助かったのは、チーズ一辺倒では飽きがきましたから。断面の写真がないと、中の食材がわからないですからね‥‥‥エッグベネフェクトの断面も、いま頭の中に浮かびましたよ。(笑) 串カツの揚げたてはたまりませんね。
おおばかめぐみさん
昔のパン屋さんの、大きな三角形のサンドイッチの時代から、チーズとハムはパックで活躍してきましたからね。生憎とキャプテン翼は存じ上げないですが、タッチと南ちゃん? カッちゃんと南ちゃん‥‥‥だとややこしいですね?(笑)
しじみちゃん
串カツにはどんな食材でも、スライスチーズを4分割してその1枚を添えて揚げるみたいな形が美味しいですよ。意外と美味しいのが、玉子焼きの間に1/4チーズを挟んで揚げると良いですよ。意外とうなぎともよく合うし、じゃが芋なんて最高ですよ。今回はカマンベールでしたが、やや塩分がキツクなる欠点があるんですが、普段から濃い味が好きなワシにはノープロブレムでした。PCの不調は辛いと言うか、中のデータも無くすともっと辛いですよね。PCの修理に電気屋さんがくるって何処か新鮮なイメージが湧いてきましたよ。一度ゴミ掃除をすればどんなもんですかね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うわあ、最強だすよね
このところ、色々イベントがあって
かなり飲みすぎて💦
昨日はお酒抜いただすが(笑)
カマンベールフライは食べたこと
あるだすが、それにハム
巻き付けてって美味しそうだす
今たまたまパソコンが使えてるだすが
電源入れてもほぼ画面が出ない事が
多いので調子がいい時にしじみのブログ
2個だったかな?予約投稿してあるだす
夜電気屋さんが来てくれることになってる
だすが、どうなることやら
って事で来ることができなくなるかも
だすがよろしくだす
ぷっちんだす
そうですね。チーズとハムは黄金コンビでしたね。キャプテン翼の翼くん、岬くんのコンビみたいに合いますよね。
串カツ大好きです〜!😊
チーズとハムのコラボの串カツは、
赤ワインやビールと合わせたいような・・・♫
サニーレタスやトマトの添えも、大事ですね〜✨
見た目も、可愛らしくて、
これは、女子人気が高そうです〜♪
赤ワインのおつまみなら・・・、軽く、5本くらい、食べちゃいそう〜(笑)
最後の串断面のお写真は、食欲そそる匂いを、想像しちゃいそうです〜♪
カマンベールはそのまま食べてもワインの肴に良いですね
串かつにするには勿体無いきもしますが濃厚で旨いでしょうね。
カマンベールしチーズにハム、美味しいに決まっていますね~。
チーズがとろっとなるのがいいです。白カビのほろ苦さが、際立って美味しいです。
このほろ苦さを、甘さでやわらげようと、カマンベール(のみ)揚げ+ブルーベリージャムなんてありますね~。
どっちに転ばせたいんかいってツッコミたくなります。
いつもありがとうございます。
お出かけ、どうかどうか~🌀台風にお気をつけて下さいね!!
🌀ハリケーン炎クリさん♪(笑
炎クリさん♪
わぁ~めっちゃおいひそーー(笑
ハムチーズフライ!!
うぅぅぅーーーチーズのとろけ具合が
ガブリんちょ👄(笑
お口👄うまくキャッチ出来るかしら~(笑
以前は、雪印の四角いプロセスチーズや6Pチーズ、
暫くして、スライスチーズが登場して、すんごく画期的に思いましたもん(笑
確かに~お口肥えてきて、飽食の時代!!
このカマンベールや、
🍅トマトとイタリアン風に、、モッツァレラチーズやら、
色んなタイプのチーズが、手軽に食べられるようになりましたもんね!!
ハムとの相性も抜群!!
フライなんぞにすれば、尚の事。そりゃーー🍷ワイン進んじゃうね(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございます
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
ハムチーズ巻き〜美味しそうですね(^-^)
コロナ禍になり3年、一滴もアルコールを
口にして居ませんが
思わず〜ビール🍺飲みたくなりました!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
台風の影響が心配ですね(;_;)
無事通過を祈ります。
今日もどうぞお元気でご活躍を!