■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鰹のたたき ~真空密封冷凍されたものをお取り寄せ~

2021年03月01日 15時00分00秒 | 珍味・故郷グルメ
四国は名城の宝庫だという理由から、丸亀→宇和島→松山→土佐の高知へ旅行を企てたが、諸事情で行けなくなったので、ご当地は高知の鰹のタタキを、お取り寄せすることにした。現地の業者さんからの直送便は、もどり鰹を真空密封で冷凍されたもので、故郷グルメのお味が楽しめるとあって繁盛しているようだ。初夏に初ガツオの旬を迎える「鰹のタタキ」も、アッサリ系のお味が待ち遠しい。



鰹のたたきが意味するものとは「表面を火で炙る調理法」だと勘違いされる方も多いはずだ。しかし、本場では鰹に塩をまぶして各種薬味野菜と共に、味や香りを浸透させるべく、包丁の背で軽く叩いてお味を馴染ませるところから「たたき」となったのが起源のようだ。





もうひとつのワシが支持する本場仕込みは、鰹に高知産の柚子酢(ゆず果汁に塩をブレンドして保存)をぶっ掛けて、まるまる高知の味を全面的に出すのが好みだ。近所のスーパーで買う鰹のタタキよりも、本場土佐のメーカーからお取り寄せのブツは、皮がパリッと炙られていて、風味が違う・色が違う・味が違うの三拍子!






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2021-03-01 15:16:02
こんにちは

うわあ、すごーーい

美味しそうだすね

やっぱり本場のかつおは

ひと味違うんだすね

酔鯨か司牡丹と一緒に

食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-03-01 15:39:09
こんにちは^^
炎クリさん♪

おぉーー3月入って「春」🌸と思ってたところを~
一足早く初夏の「初鰹」?
いえいえ、戻り鰹なんですね!!
でもでも~
脂ものった旨味の濃い、鰹!!
現在の冷凍技術に加えて、本場地元のお取り寄せ。。
おうちに居ながらして。。舌鼓打てるて!!ほんと嬉しい限り!!
はい!!「叩き」とは、炎(笑、、にて炙るもんだと、、てっきり思ってましたが。
各種薬味を鰹の身に叩く事で、一層香りと旨味を楽しむ事に繋がるんですね。
塩が、、とってもいい感じ~
柚子果汁も迸るような爽快感も味わえますね!!
この綺麗な断面からして、新鮮さが分かりますよ~~
美味しいお酒にも酔いしれましたか??(笑
竜馬様もついつい頬が緩んじゃいそうですね!!

今夜もご馳走様~!!炎クリ大将!!ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (モンモン)
2021-03-01 15:50:37
うわあ! 
 以下 引用
包丁の背で軽く叩いてお味を馴染ませるところから「たたき」と呼びだしたようだ。

そうだったんですねえ ピンクのカツオちゃーん

モンモンの胃袋の胃液を 刺激されちゃったわあ!

おろしニンニクと生姜で食べたいモンモン💖
返信する
上等! (チーママ)
2021-03-01 17:09:28
パーが刺し身じゃあなくって、タタキが好きだから・・・週に1度や2度は食べてる😁
夜に出歩き、生協の半額だけど😜
夕べも2人で分けっこ~😋
十分においぴー
やっぱ本場ものは違うだろうな~❔
四国に行くことはないかなぁ?
1度食べてきたいけど~😉
返信する
本場仕込みが最高で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-03-02 03:55:43
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
本当だったら高知の「ひろめ市場」ってところで、新鮮なものを食べるはずだったんですよ。処理の仕方が違って、藁が燃える強力な火力も本場仕込みってことでしょうね? 酔鯨か司牡丹‥‥‥高知の地酒は味わい深いですよね。司牡丹の船中八策も美味しいですよ。

くにちゃん
今日から3月なんで、丸亀半額釜揚げうどん狙いで、行こうかな?と思ったんですが、コロナ予防対策で中止になっていました。一足早く初夏の初鰹なんて、回遊してきていないので無いですよ。(笑) ワシは初鰹のアッサリ系よりも、脂ののった戻り鰹が好きなんで、晩夏までは冷凍が良いですね。冷凍技術が進んでいて、真空パックとなると安心できるクオリティなんですよ。タタキ=炙るが、一般にまことしやかに伝わってきますもんね? 高知・愛媛産の柚子酢は格別に美味しいですから、これもお取り寄せしています。

モンモンちゃん 
まぁ~たたきの語源は関係なしに、美味しいのに遭遇出来れば幸せいっぱいですからね。ピンクのモーツワルト違って、カツオちゃんってサザエさんみたいですね? そうそう、ニンニク・生姜・ミョウガなど、多くの薬味があるほど美味しいですね。

チーママ
パーさんタタキ派なんですね? かつお限定で考えるなら、ワシもお刺し身よりも好きですよ。週に1~2度は頻繁ですね? 薬味をたくさんトッピングすればより美味しく食べられますよね? 本場の高知は「ひろめ市場」ってところで、炙りの実演販売や新鮮なのが食べられるそうです。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-03-02 06:01:34
おはようございます(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
弥生三月が明けました。
今月もどうぞ宜しくお願い致します。

お体大切に益々のご活躍を(^-^)
返信する
こんにちは (Brosa)
2021-03-02 14:03:44
本場の色は違いますね。
ここらだと、千葉のカツオしか食べれません。
それはそれで美味しいのですが、
クリエイターさんのを見てしまうと。。
そっちが食べたくなってしまいます。

ひな人形が素敵です。
我が家は今年も出しませんでした。
娘の婚期が遅れたらきっと私のせいです。(苦笑)
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自分自身が歯がゆくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-03-02 15:27:23
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもありがとうです。

楽描堂さん
こちらこそありがとうです。仰るとおり、弥生の三月を迎えてコロナに振り回され、何もできていない自分自身が歯がゆいです。絵手紙を通してパワーを戴いています。札幌はまだまだ寒いですよね?

Brosaさん
本場の色は違いますね。千葉銚子も寒暖流ぶつかる、良好の漁場だと聞いています。関東は初鰹的なピチピチ鰹だと思いますが、アッサリ系のお味もまた辛口吟醸酒が合うかも知れないですね。城下町の豪商のお店の雛人形だったと聞きます。ワシが見た中で輪島塗・西陣織を駆使しているのは、見事な細工だと思いますし、保存状態も素晴らしいです。お雛様の出し入れで、縁が遠くなるってのは迷信でしょうね。(笑)

ご訪問・コメント頂きありがとうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (duke1955)
2021-10-06 20:08:47
わが家にも本場四国の鰹のたたきが届きました。
その記事をブログにアップしたのですが、炎クリさんのこの記事をリンクさせていただきました。
事後報告で申し訳ありませんm(_ _)m
もし不都合がありましたら、記事を修正致しますのでお知らせ頂ければ幸いです。
いつも楽しい記事をありがとうございます〜♪
返信する
本場土佐の味‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-07 02:37:55
duke1955さん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

まずはご紹介して頂きありがとうです。本場土佐の「鰹のたたき」は、色からして違う感じで、旨みが違うんでしょうね。それで高知への旅行を計画したんですが、コロナ禍で緊急事態宣言だったんですよ。この記事にリンクを張って頂くのは大いに結構です。薬味たっぷりで味わう本場の鰹のタタキは、最高の逸品ですよね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

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