■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚ベーコンめし ~ベーコンの塩味と大根煮汁の併せ技~

2021年02月28日 15時00分00秒 | ご飯もの
大根と豚バラ肉を煮込んだリメイクご飯。親戚筋にあたる豚ベーコンの冷凍があったので、中途半端に残すのも帯に短し襷に長しで‥‥‥全部を使い切ったところやや多かったか? ベーコンは軽くコショウだけして、オリーブオイルで少々焼いて、フライパンに残るオイルと、豚バラ大根を煮込んだ煮汁だけを炊飯器へ。





水加減の足りない分だけお水を足して、コンソメブイヨン半分とコラーゲン玉を放り込み、炊きあがりまで5分の段階で、味の沁みた大根を細かいめの短冊切りにして、ばら寿司時の干瓢の煮込んだのも引っ張り出し、総て放り込んで炊飯すると「豚ベーコンめし」が炊きあがった。


▲豚バラ大根のリメイク ▼ベーコン以外の食材は炊飯の蒸らす時間帯に放り込む


思惑よりもベーコンが多くはいったが、これも自作でレシピなしのハプニングで、駄目だとは言い切れない。材料的に残り物のご飯だが、意外と美味しいのが炊き込みご飯で‥‥‥そうそう、お米を量るときに3合のうち1合はもち米が混ざっているのも功を奏したようで、モチモチ食感が加わっていた。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2021-02-28 15:30:36
♪灯りをつけましょ!!ぼんぼりに~♪
お内裏様とお雛様ににっこり~微笑んでもらい
くにちゃん♪幸せでーーす!!年とっても。。女子(笑

うわ~
豚バラ大根が。。炊き込みご飯になるとは~
さっすが!!炎クリさん♪
W使いで「トントン(豚豚)飯」(笑
味染み染みの大根と、新たなベーコンが最初に焼きつけておくんですね。
そして~ここがまたまた考えも及ばない「もち米」も混ぜるとは~
1杯のお茶碗ご飯に、豊かな食感とお味が楽しめて
これね~あと引いちゃうよね!!
お釜、からっぽになるの。。当然のように、思っちゃいますよ!!

炎クリさん♪ごちそうさま~
あれれ?・お雛様のお口にご飯粒??(笑
て~それて、、毎度毎度のくにとん♪です(笑
返信する
Unknown (モンモン)
2021-02-28 15:55:00
うわあ ❤️エンクリ博士さーん❤️

もちもちした ぶーーちゃんに

もち米ですかあ!

なんとまあ 贅沢なお味ですわあ!

今日も 美味しそうで よ○れが 出ちゃうモンモンでした🌸
返信する
まさかの炊飯器 (りんこ。copelonmaru)
2021-02-28 18:46:22
いつも楽しく拝見いたしております。

炊きあがる前の「ぶち込み」が勇気いりますね~。
赤子が泣いてもフタとるなと言われた世代?
には、炊きあがりマエの投入は大きな壁です。
返信する
リメイク炊き込みご飯で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-03-01 01:41:59
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
遅ればせながら、お雛様に登場願いましたが、これって凄い旧家の高価なお内裏様で、西陣織の着物が眩しいですね。豚バラ大根のリメイク炊き込みご飯なんですが、豚の旨みが充分に発揮されていると思いましたよ。ベーコンの追加は、いわゆる「追い豚」ですよ。(笑) もち米は中華粽を連想していましたので、関連食材と言うことで。

モンモンちゃん
ありゃ? 博士になっていますが、そんなに賢い人間ではないですので、研究員くらいにしておいてくださいよ。炊き込みご飯は、多少無茶をしても意外と美味しくなるんで、炊いて良かったと思いましたよ。

りんこ。copelonmaruさん
炊きあがる前って言うか、炊飯器の残り5分って状況は、既に蒸らす作業中なんですよ。従ってフタを開けても大事には至らないですし、気になるようでしたら炊きあがってからの「ぶち込み」で、混ぜて切る時でもOKで、そこから5分放置すると良いですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
な~る (チーママ)
2021-03-01 02:28:47
蒸らしのご飯に❔
炎くりさんのオリジナルでしょ?
想像できないレシピ❗
ベーコンの塩味っていいもんねぇ😊
豚バラ肉食べた次の日に
またグー(o^-')b
いっぱい作ってやってみる~😋
返信する
Unknown (しじみ)
2021-03-01 07:43:11
おはようだす

思い付きで作って

それが美味しい時めちゃ

うれしいだすよね

すべてがごはんに合う材料だすから

美味しいに決まってまふね♪

ぷっちんだす
返信する
アト入れの混ぜご飯に‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-03-02 03:13:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

チーママさん
炊き込みご飯の、基本で食材のお出汁は炊飯に使うのですが、食材自体はアト入れの混ぜご飯にするのは、先代土井先生の教えなんですよ。実は辻調理師学園の広告も担当していました。オリジナルと言えばそうかも知れないですが、一度教えてもらってやったら理屈が判ったので、ん十年と続けています。豚バラ大根は、たくさん作らなくともお汁があれば出来ますよ。

しじみちゃん
ワシの場合はよくある「思い付き」なんですが、そのぶん失敗もたくさんあるんですよ。そりゃ完成して思い付きが嵌って、これまた美味しい日にゃ~仰るとおり嬉しいもんですよ。ベーコンのナチュラルな塩味は特別に美味しいです。あとから思ったんですが、ニンニクチップでご飯が、ガーリックライス風も良かったかもです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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