大根と豚バラ肉を煮込んだリメイクご飯。親戚筋にあたる豚ベーコンの冷凍があったので、中途半端に残すのも帯に短し襷に長しで‥‥‥全部を使い切ったところやや多かったか? ベーコンは軽くコショウだけして、オリーブオイルで少々焼いて、フライパンに残るオイルと、豚バラ大根を煮込んだ煮汁だけを炊飯器へ。
水加減の足りない分だけお水を足して、コンソメブイヨン半分とコラーゲン玉を放り込み、炊きあがりまで5分の段階で、味の沁みた大根を細かいめの短冊切りにして、ばら寿司時の干瓢の煮込んだのも引っ張り出し、総て放り込んで炊飯すると「豚ベーコンめし」が炊きあがった。
▲豚バラ大根のリメイク ▼ベーコン以外の食材は炊飯の蒸らす時間帯に放り込む
思惑よりもベーコンが多くはいったが、これも自作でレシピなしのハプニングで、駄目だとは言い切れない。材料的に残り物のご飯だが、意外と美味しいのが炊き込みご飯で‥‥‥そうそう、お米を量るときに3合のうち1合はもち米が混ざっているのも功を奏したようで、モチモチ食感が加わっていた。
水加減の足りない分だけお水を足して、コンソメブイヨン半分とコラーゲン玉を放り込み、炊きあがりまで5分の段階で、味の沁みた大根を細かいめの短冊切りにして、ばら寿司時の干瓢の煮込んだのも引っ張り出し、総て放り込んで炊飯すると「豚ベーコンめし」が炊きあがった。
▲豚バラ大根のリメイク ▼ベーコン以外の食材は炊飯の蒸らす時間帯に放り込む
思惑よりもベーコンが多くはいったが、これも自作でレシピなしのハプニングで、駄目だとは言い切れない。材料的に残り物のご飯だが、意外と美味しいのが炊き込みご飯で‥‥‥そうそう、お米を量るときに3合のうち1合はもち米が混ざっているのも功を奏したようで、モチモチ食感が加わっていた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
お内裏様とお雛様ににっこり~微笑んでもらい
くにちゃん♪幸せでーーす!!年とっても。。女子(笑
うわ~
豚バラ大根が。。炊き込みご飯になるとは~
さっすが!!炎クリさん♪
W使いで「トントン(豚豚)飯」(笑
味染み染みの大根と、新たなベーコンが最初に焼きつけておくんですね。
そして~ここがまたまた考えも及ばない「もち米」も混ぜるとは~
1杯のお茶碗ご飯に、豊かな食感とお味が楽しめて
これね~あと引いちゃうよね!!
お釜、からっぽになるの。。当然のように、思っちゃいますよ!!
炎クリさん♪ごちそうさま~
あれれ?・お雛様のお口にご飯粒??(笑
て~それて、、毎度毎度のくにとん♪です(笑
もちもちした ぶーーちゃんに
もち米ですかあ!
なんとまあ 贅沢なお味ですわあ!
今日も 美味しそうで よ○れが 出ちゃうモンモンでした🌸
炊きあがる前の「ぶち込み」が勇気いりますね~。
赤子が泣いてもフタとるなと言われた世代?
には、炊きあがりマエの投入は大きな壁です。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
遅ればせながら、お雛様に登場願いましたが、これって凄い旧家の高価なお内裏様で、西陣織の着物が眩しいですね。豚バラ大根のリメイク炊き込みご飯なんですが、豚の旨みが充分に発揮されていると思いましたよ。ベーコンの追加は、いわゆる「追い豚」ですよ。(笑) もち米は中華粽を連想していましたので、関連食材と言うことで。
モンモンちゃん
ありゃ? 博士になっていますが、そんなに賢い人間ではないですので、研究員くらいにしておいてくださいよ。炊き込みご飯は、多少無茶をしても意外と美味しくなるんで、炊いて良かったと思いましたよ。
りんこ。copelonmaruさん
炊きあがる前って言うか、炊飯器の残り5分って状況は、既に蒸らす作業中なんですよ。従ってフタを開けても大事には至らないですし、気になるようでしたら炊きあがってからの「ぶち込み」で、混ぜて切る時でもOKで、そこから5分放置すると良いですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
炎くりさんのオリジナルでしょ?
想像できないレシピ❗
ベーコンの塩味っていいもんねぇ😊
豚バラ肉食べた次の日に
またグー(o^-')b
いっぱい作ってやってみる~😋
思い付きで作って
それが美味しい時めちゃ
うれしいだすよね
すべてがごはんに合う材料だすから
美味しいに決まってまふね♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
炊き込みご飯の、基本で食材のお出汁は炊飯に使うのですが、食材自体はアト入れの混ぜご飯にするのは、先代土井先生の教えなんですよ。実は辻調理師学園の広告も担当していました。オリジナルと言えばそうかも知れないですが、一度教えてもらってやったら理屈が判ったので、ん十年と続けています。豚バラ大根は、たくさん作らなくともお汁があれば出来ますよ。
しじみちゃん
ワシの場合はよくある「思い付き」なんですが、そのぶん失敗もたくさんあるんですよ。そりゃ完成して思い付きが嵌って、これまた美味しい日にゃ~仰るとおり嬉しいもんですよ。ベーコンのナチュラルな塩味は特別に美味しいです。あとから思ったんですが、ニンニクチップでご飯が、ガーリックライス風も良かったかもです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆