■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚カツはファイナルアンサー ~豚カツ or 豚テキ~

2023年03月09日 15時00分05秒 | 肉料理
小学校入学当時の頃、お肉を食べられると言えば、いつ訪れるか判らない来客時の牛すき焼きは例外で、普段はカレーのこま切れ牛肉・豚カツに揚げる豚ロース・買い食いして食べる鯨カツくらいだった。その日の晩ご飯がお肉がらみだと判明すると、昼過ぎからソワソワして落ち着かなかった。





豚ロースであれば、直前に豚カツでいくか豚テキにするかを、夕刻くらいにオカンから打診がはいる。二者択一のファイナルアンサータイムがやってきたときには、ワシの気分が高揚して選択できない状況に陥っているが、そのヨコで6歳上の愚兄はその逆を選択しようと手ぐすね引いて待っている。





豚カツを選ぶと豚テキが超美味しそうに見えるし、その逆だと小さな豚テキを食っているワシが、愚兄自ら包丁の背で叩きまくったドデカイ豚カツを食いながら、ほくそ笑む顔に我慢がならない。豚カツと豚テキを半々で作るような、二種ともに味わう画期的なミックスメニューを考え付いたのはこの3年後であったが、オカンは渋い顔つきであった。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サッポロ一番みそラーメン ... | トップ | 京の湯豆腐 ~高級豆腐でシ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2023-03-09 15:30:17
❤️エンクリさーん❤️

モンモンですよ!うわあめちゃ可愛いわあ❤️
以下引用
🌸その日の晩ご飯がお肉がらみだと判明すると、昼過ぎからソワソワして落ち着かなかった。🌸

可愛い小学生だったんですね!モンモンが
ママだったら イイコ イイコ してナデナデしちゃうわあ!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-03-09 15:41:07
こんにちは^^
炎クリさん♪

おぉ――ブラボー♡⚾でございますよ~⚾♡
今夜の初戦は
もう貰ったも同然⚾
「とんかつ」「とんてき」Wで🐷向かうは敵なし(笑
これぞ~二刀流(笑
ありゃりゃ~
そうじゃない??
炎クリさんのお昼過ぎからそわそわの理由は?(笑
ロース肉を、、かつにするか?てきにするか?(笑
お兄さまとの心理作戦攻防にハラハラしてたんですね?(笑
栗山監督も、大谷か?ダルビッシュか?大いに悩ましいとこでしょーーね(笑

めっちゃ分厚い豚肉ロース肉
今回は「かつ」にいきたいな~くにちゃん♪
両方たっぷりとご賞味の炎クリさん♪
ありがとうございまーーす
しじみちゃんもかつを用意したて(笑
みーーんなで、しっかり~応援したいと思ってまぁ~~す⚾
サンキュー(3月9日)(笑
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-03-09 16:16:31
こんにちは。

どちらも、美味しそうですね~。
トンテキは食べたことないです(; ・`д・´)。

もともと父が、肉は牛一択で、焼くかカレーか、串かつ、すき焼き??
ほかあまり思い出せませんが・・。
しかも、カレーは、塊肉だったので、食べにくくて・・、子供の時は肉嫌いでした~。

子供の頃、こんな美味しそうなメニューがあったら、楽しかっただろうと思います。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-03-09 16:28:45
こんにちは。

どちらも食べたい・・・
そうですシュアです。(笑)

仲良く半部を分けて頂くのが正解

後で惜しむ事も無いです。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-03-09 20:22:35
お兄さん面白い(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-03-09 22:14:13
今晩は〜。

兄弟間の昔の思い出話って、良いも、そうでないも・・・、それぞれで、持っているものですよね〜(笑)
記事最後の画像は、よくはわからないですが・・・、トンテキとトンカツを半々にしたイメージの画像でしょうか〜??😊

以前も言ったような気がしますが、実家では、父が、近江牛好きだったので、お肉と言えば、主に、良質の牛肉を、食していたような気がします〜。
・・・それの付け合わせは、両親が、育てていた、畑のお野菜でしたね・・・♫

・・・なので、牛肉を食すより、食卓に登場する頻度の低い、トンカツやトンテキは、新鮮な感覚で、美味しかったです〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-03-10 09:56:15
おはようだす

両方いいだすね~
この分厚さ♪くらくらしまふ

昨日は三元豚とんかつ
揚げたてを買ってきただす
でも、お昼に買ったので(笑)
試合前にしっかり
トースターで温めて
衣カラリで食べただす

断面ショーも素敵だすね

ぷっちんだす
返信する
本気で嫌がらせを仕掛けてくる中学生って‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-03-10 14:47:16
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


モンモンちゃん
コメントはお久ですが、ブログの方へは何時も伺って、お互いに応援のリアクションをやりっこしていますのは、モンモンちゃんも存じ及ぶところですね? 小学一年に本気で嫌がらせを仕掛けてくる中学生も如何なものかと思うんですけどね。いまからでも遅くはないですからナデナデして頂きましょう。

くにちゃん
ブラボーをWBCの初戦から使われましたか? 豚かつ・豚テキのどちらが美味しいかは、永遠の難題なんですよ。ロース肉を、包丁で叩いて薄く平べったくして豚カツにするのは、以前にも書きましたよね?
愚兄との心理作戦攻防と言っても、小学一年に本気で嫌がらせを仕掛けてくる中学生も如何なものかと思うんですけどね。豚ロースは肉厚がモノを言うんで、山本ゆりさんのこま切れを見た時には、食材で圧倒している今回のブログは恥ずかしくなりましたよ。いえいえ、豚ロースはセパレートで敵に勝つってことで。WBCの韓国戦は、オリックス山本投手で行きたいところですが、ダルビッシュの姿勢も評価したいから難しいものですね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
小学校4年生の時にあみ出した、セパレートで敵に勝つ一皿にすればよいですよ。豚テキも焼き用によっては美味しくなるんで、低温調理からの表面を集中的に焼き焼きするのが最高です。ワシも関西ですから、圧倒的に牛肉が多かったですが、カレー・すき焼き・お肉屋さんのフライものの買い食いが多かったですよ。子供の頃は、もっと貧弱な敵に勝つイメージでしたが、当時は何でもかんでも肉ならご馳走でした。

Sinjyusaiさん
もし仲の良い兄弟であれば、シェアして一件落着なんですけどね、愚兄の意地悪作戦にしても、小学一年に本気で嫌がらせを仕掛けてくる中学生も如何なものかと思うんですけどね。小学4年生があみ出した、セパレートで敵に勝つ一皿は天下無敵です。

くりんママさん
おもしろいだけで済むものなら良いのですが、愚兄の悪行はこんなナマ優しいものだけではないので、小学一年に本気で嫌がらせを仕掛けてくる中学生も、程度が低いと一刀両断してやりました。

ビオラさん
我が実家の兄弟間の昔話の想い出は、そんなキラキラしていないですが、小学一年に本気で嫌がらせを仕掛けてくる中学生ってどんなものですかね? これの撃退に、神経を尖らせてやり込める時もありましたよ。豚テキと豚カツを半々にしたセパレートのひと皿は「敵に勝つひと皿」ってことで小学校4年生のときに開発したんで、今もそれらしく作っています。我が家は貧乏一家でしたから「近江牛」なんて食べられるチャンスなんてなかったですよが、幼稚園の時に姉が嫁に行った家で松阪牛を食べたのが後にも先にも。中学頃になれば、ホルモン焼きを食べに顔見知りの焼肉屋へ、お年玉・お小遣いを貯めて行ってましたけどね。良質の牛肉なんて見たことも無かったです。ところが田舎にも養豚場があって豚カツ用のロース肉は手にはいったんですよ。

しじみちゃん
そうなんですよぉ~。豚のロース肉は、豚カツ・豚テキ双方ともに良い部分があって、迷いに迷うんですよ。セパレートで敵に勝つ作戦ですよ。しかし山本ゆりさんのアイデアは凄いですよね? しじみちゃんがリンク張ってくれているんでお邪魔して読み逃げしています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-03-11 17:35:11
こんにちは。


小学生の頃、そんな攻防があったんですね。
うちの親は、トンカツ揚げるのが面倒くさかったのか、トンテキが多かった気がします。
タレをかけるんですが、そのタレがよく合いほんとに美味しかったんですが、どういうタレを使ってたのか、母親が他界した今、知ることができません。
たぶん、その頃流行っていた、モランボンのジャン系だと思うんですが、今売られているものでそれらしいものはありませんね。
返信する
ポークチャップ系も‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-03-12 00:14:32
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

小学1年生に、中学生が本気で嫌がらせしますかってことですよ。我が家は逆にトンカツを揚げてくれる方が多かったですよ。豚テキだったらポークチャップ系も美味しいですが、モランボンだったらプロの味ですよね? コチュジャン・豆鼓などの麻婆系でも、焼肉のタレ風味でも良いかも知れないですね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事