大阪から京都の四条烏丸に移籍した時には歓迎会をして頂いた。案内して貰ったのが、八坂さん近くの老舗湯豆腐屋さんで、豆腐好きには良かったが、もう一人の相棒は大の豆腐嫌いだったのが頭をかすめた。上司が独断で決めたお店で、豆腐嫌いほど湯豆腐を出されて食べるところがない料理も珍しい。隣で食べているふりをする人を見ていると座興としては飽きが来なかった。
そんな美味しいお豆腐屋さんが多い京都であるが、今回お土産に頂いたのは高級豆腐だった。冷奴でお味を確かめると、いつもはスーパーの安売り豆腐を食べているので、同じ白い塊でもこんなに違うものなのかと、お箸が止まるくらいのショックを受けた。急遽昆布・鰹の合わせ出汁から薄口醤油で味付けして湯豆腐にしてみた。
そのまま食べても、鰹の香りが漂って豆腐の持ち味だけで美味しい。しかし時おり、旭ポンズを数滴垂らして食べるのも、シンプルな豆腐に「喝!」を与えて、その瞬間を戴くようで最高! おむすびを俵型にむすんで「縁をむすぶ」のゲン担ぎであったが、なかに忍ばせた昆布の佃煮が美味しくて、ペロリンと完食してしまった。
そんな美味しいお豆腐屋さんが多い京都であるが、今回お土産に頂いたのは高級豆腐だった。冷奴でお味を確かめると、いつもはスーパーの安売り豆腐を食べているので、同じ白い塊でもこんなに違うものなのかと、お箸が止まるくらいのショックを受けた。急遽昆布・鰹の合わせ出汁から薄口醤油で味付けして湯豆腐にしてみた。
そのまま食べても、鰹の香りが漂って豆腐の持ち味だけで美味しい。しかし時おり、旭ポンズを数滴垂らして食べるのも、シンプルな豆腐に「喝!」を与えて、その瞬間を戴くようで最高! おむすびを俵型にむすんで「縁をむすぶ」のゲン担ぎであったが、なかに忍ばせた昆布の佃煮が美味しくて、ペロリンと完食してしまった。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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湯豆腐は大好きです
昔に妻に湯豆腐が食いたいと新婚時代に言った時
妻は炎クリさんの鍋と同じ様なのを作ってくれました
私の実家では鍋に昆布敷き詰めた湯に豆腐をいれて
真ん中にプリンのカップみたいのに醤油と鰹節が入ったタレ?
食べる分だけそこに豆腐を入れて食べるのが湯豆腐って思ってました。(笑)
最近は小さい絹ごし豆腐を電チンして鰹振りかけてポン酢で食べてます
炎クリさん♪
わぁ~
溜息出ちゃう~(笑
観てるだけで肩の力がふーーと抜けそうよね~(笑
優しい口当たりで、ほっと心から落ち着く
日本に生まれてよかったーー♡て
大大大好き!!♡
アタシの命綱「白米」と共に「豆腐」(笑
なのに~こんな純白な(笑、肌とは縁がなく、生まれつき浅黒なお肌です(笑。
話がまたまた逸れた(笑
ざるに乗ったこの高級豆腐、そのまま一口頂きたいです。
おまめのふくよかな甘みにうまみが相まって
😋美味しいでしょうね~そして炎クリさんの文章に、、あぁ~食べたいて(笑
おむすびに
小鍋で、ふつふつ揺れてる湯豆腐
♡幸せーーー♡というしかございませんよ~
お腹も気持ちもゆるりと寛ぎました♡
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
今夜もくにちゃんは「豆腐のお味噌汁」にするんだーー(笑、。やっすいお豆腐だけどね(笑
女性はだいたい豆腐好きだし、女性に必要な栄養素としても、豆腐は大歓迎ですが、
男性って、「食べた気がしない」とか「腹もちしない」とかで苦手なかたが多い気がします。
旭ポン酢で頂いたら美味しいのに・・。
お豆腐は、胡麻豆腐や卵豆腐が苦手って人・・・、時々聞きますが、一般的なお豆腐が、苦手な人は、あまり知らないかも・・・。
・・・、まさか苦手な人なんていないだろう・・・と思って、歓迎会は、老舗湯豆腐屋さんになったのかな・・・?😊
モンちゃんパパ 様が、土鍋にセットなさった湯豆腐のお写真が、すごく素敵ですね〜💖
湯豆腐が、土鍋に入っていて、三つ葉と七味唐辛子かな・・・、トッピングや盛り付けが綺麗で、目の保養になりました〜♪
ご馳走、食べたくなりましたよ。
お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
お元気でお過ごしでしょうか。
新ブログに引っ越し〜まだまだ
不慣れで右往左往しています(;_;)
美味しいお豆腐〜至福の味わいですね。
思わず手が伸びそうになりました(^-^)
札幌も雪解けが急ピッチで進んで居ます。
早く〜早く〜花咲く🌸🌼🌸春に!
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
京都のお豆腐はお値段も立派ですが、お味の方もナカナカのもんなんですよ。湯豆腐好きであれば、機会があれば食べてみてください。仰っている湯豆腐鍋セットみたいな? よくカタログお返しとかで載ってますから、正しい豆腐料理のあるべき姿なんでしょうね? ワシは味付きの居酒屋湯豆腐みたいに、味付けでやってしまうんですよ。
くにちゃん
京都を素通りされるケースが多い「くにちゃん」は、京料理などは食べている時間が無いですよね? 南禅寺辺りでお豆腐を食べると、ひと味違ったお豆腐が食べれるんですけど、豆腐嫌いの人にとっては豆腐もババロアも同じですけどね。(笑) 500円くらい出したら、美味しい豆腐を買えますけど、スーパーで安売りしていたら勝手に自分の手はお安い方を手にとっていますよ。このザルに乗っかった高級豆腐の、固める前のおぼろ豆腐を戴くと最高だと思いますよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
そうなんですよ、女性はお豆腐が好きな方多いですが「男は黙ってお肉」となるんですよ。スーパーのお豆腐に慣らされているんで、基本お豆腐は不味い食べ物って言うのが潜在的にあるんですが、和の文化での大豆をニガリで固めた本物豆腐は、食べたことない方も多く超美味しいのを知らないんですよ。旭ポン酢に自家製ゆず胡椒を追加すると無敵ですよ。
ビオラさん
胡麻豆腐はまだしも、卵豆腐って豆腐ではないですよ。(笑) オッサンになるとあっさりと湯豆腐もオツなもんですが、若い頃なんて焼肉と比べたら1:9ですよ。老舗湯豆腐屋さんも、歴史的なお庭を見ながら、舞妓はんも呼んで立派なものなんですが、逆にそんなシチュエーションは自分で出来ないので、その場は楽しんでおくことが大事ですね。ワシの土鍋セットは、鍋焼きラーメン用のものなんで、イエローカードを貰いそうです。三つ葉と一味唐辛子なんで、旭ポンズ用にこさえた自家製ゆず胡椒が活躍しましたよ。
Siawasekunさん
いつもリアクションと応援ありがとうです。気候が良くなると、桜のお写真なども撮って、上のご紹介欄に乗っけますから、また見てやってくださいね。Siawasekunさんのように、野鳥なんて難題には手が出ないですけどね。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。お陰さまで何とか元気で過ごしています。アメブロは更新の自粛をされていると思っていたんですが、新ブログに慣れられたら応援伺ってますので、コメントを残しておきたいと思います。京都界隈の美味しいお豆腐は有名で、南禅寺の順正なんかも歴史的建造物ですから、目からも楽しめるんですよ。過ごしやすくなった札幌も雪解けモードで、春を満喫してくださいね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
この頃のお豆腐が美味しくないって
思っていて それこそ
2パック豆腐が食べるのに
4日かかるだす(笑)
じゃあ、どこの豆腐が美味しいのか
名前としてわからないだすが
きっと炎クリさんが食べたお豆腐
みたいのならしじみも
好きだと思うだす
でも高いだすから💦
今、気が付いただすが
よく買ってきたお豆腐屋さんが
閉店してからあまり食べてない
だす
安くても美味しいお豆腐は
どこかにあるはず
探したいだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
この頃のって言いますか、スーパーのものは使用大豆の量が少なく、お豆腐が美味しくないってありますね? 大豆が多く使ってある昔ながらのお豆腐は、350円~600円くらいしますから、それは美味しいですよ。麻婆豆腐などは、安売りのもので充分なんで、使い分ける会分けるってことで良いと思います。お安くて美味しいお豆腐は、なかなか難しいと思いますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
湯豆腐は好きですね。ありがたいことにお豆腐が好きなもので。寒いときにはふうふうしながら食べるのはいいですよね。相棒さんはお珍しいですね。基本お豆腐は甘みは感じますが、特にきつい味はしないので・・・ あまり嫌いという方は私の周りにはいないのですが。
今夏のお豆腐は高級豆腐。我が家は本当にスパーの豆腐だけ何で・・・ 食べてすぐに違いが判る。私も食べてみたいものです。充填豆腐とは違うんでしょうね。