あくまでも‥‥あくまでも絹豆腐が中心のお鍋であるが、スープは市販の「赤いスンドゥブ/2人前184円」ダイショーというメーカーの鍋スープが、辛さも適度でコクがあって最高に美味しい。野菜をたくさん入れないのは、水分が出ると水っぽくなると踏んで、汁気が出ない食材ばかりを選んで敢えてシンプルに。
絹豆腐2丁・鶏モモ肉ぶつ切り・卵4個・玉ネギ・椎茸・エノキ茸を、汁の出ない食材と踏んでの抜擢で、卵の使い方は、とじ用溶き卵2個は、味がなじんで美味しく煮えると、溶き卵をまわし入れ、続いて2人前なので卵2個を割り入れる。スープ・食材・割り入れた卵各一個を取り皿に掬いいれると、卵黄を潰してそれを付けダレ代わりに「親子スンドゥブ鍋」がスタートする。
万人受けするように、鍋スープは中辛をチョイスして、手元で唐辛子をお好みに合わせて追加する方式を取った。最近思うことは「中辛」の方が奥深い味わいがあるような気がして‥‥‥もちろん、お玉で一杯掬って丼シャリにかけると自動的に「親子丼」の完成。
■親子スンドゥヴ鍋の材料(2人前)
・絹豆腐:2丁
・鶏モモ肉ぶつ切り
・卵:4個
・玉ネギ:1~2個
・椎茸:約3個
・エノキ茸:1袋
・赤いスンドゥブ(2人前/184円):1袋
絹豆腐2丁・鶏モモ肉ぶつ切り・卵4個・玉ネギ・椎茸・エノキ茸を、汁の出ない食材と踏んでの抜擢で、卵の使い方は、とじ用溶き卵2個は、味がなじんで美味しく煮えると、溶き卵をまわし入れ、続いて2人前なので卵2個を割り入れる。スープ・食材・割り入れた卵各一個を取り皿に掬いいれると、卵黄を潰してそれを付けダレ代わりに「親子スンドゥブ鍋」がスタートする。
万人受けするように、鍋スープは中辛をチョイスして、手元で唐辛子をお好みに合わせて追加する方式を取った。最近思うことは「中辛」の方が奥深い味わいがあるような気がして‥‥‥もちろん、お玉で一杯掬って丼シャリにかけると自動的に「親子丼」の完成。
■親子スンドゥヴ鍋の材料(2人前)
・絹豆腐:2丁
・鶏モモ肉ぶつ切り
・卵:4個
・玉ネギ:1~2個
・椎茸:約3個
・エノキ茸:1袋
・赤いスンドゥブ(2人前/184円):1袋
……………<切り取り線>……………
私もスンドゥ鍋は大好きで冬になると週一で作ってます。
私は白菜、椎茸、豆腐、豚肉、卵のスンドゥが定番でしたが、クリエイターさんの作る方が断然おいしそうです。
こういうの見ると 翌日、スーパーに買いに走る私です。
明日は、スンドゥにしようと 密かに誓った私です。(苦笑)
炎クリさん♪
わお~ここでも満月(笑・・愛でる事出来ました。
何とも幸せなこの眺め(笑。。これ見て怒り出す人。。いませんわっ!!
そっか~野菜の水気を考えての具材であり、
卵も溶きと、落としと、楽しみ方も考えての気配りですね。すんばらしい(笑
お豆腐をはふはふ。卵と絡めて、一味振り掛けて^^
食べた~~い!ブルゾンちえみwithB風に。。豆腐with.W卵といきましょう(笑
最後の親子丼。。大賛成!!くにちゃん満月、満足、満腹で~す!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
昨夜の十五夜、貴重な眺めを愛でさせて頂きました重ねてありがとうございます。
水気のでない野菜♪
そうすれば、スープ薄まらないだすよね
これは、食べたい 同じものがあるかどうか
わからないだすが、スーパーで探してみたい
だす 美味しそうだす
ぷっちんだす
鍋スープを小分けして冷凍している知恵を私も真似しちゃお🎵
今まで鍋スープは鍋だけに使うものと思い込んでいたので目から鱗状態です。
これからの時期特売品の鍋スープは買わないといけませんね💪
中華が食べたくなってきました(*^^*)
スンドゥブ鍋の後の雑炊も美味しいですよね~
お腹が空いてきました(笑)
Brosaさん
こちらこそご無沙汰です。ギックリ腰は大丈夫ですか? スンドゥブは、見た目グダグダなんで、画像でご紹介するよりも、食べた方が断然美味しいですから。(笑)ありますあります‥‥ワシもテレビでラーメン食べているのを見たら速攻で欲しくなりますから。
くにちゃん
今晩の月は綺麗に見えたんではないですか? 中秋の名月も終わったんで、アトはどんどん寒くなっていくだけですよね? そんな時にゃ~~スンドゥブチゲ鍋ですよ。あったまりますし、ここはせっかくの有料のお出汁ですから、出来るだけ薄まらないように、水分が出ないように食材を選びましたし、豆腐2丁くらいアッという間で‥‥‥ぽっかぽか。
しじみちゃん
このダイショーのスープは、ワシの中でマイブームなんですよ。この会社のを使っておいたら、どんな食材でも美味しく戴けるんですよ。関東の方で扱っているかは知らないですが、一度試してみてください。
Keronpaさん
あぁ~大根の煮物の出汁ですね? 我が家では、スープを冷凍で氷にして、コーヒーの瓶にいれていますよ。その氷を何個か入れて調整すれば、出汁部門では奥の深い味になりますんでね。
Wakameさん
許されるなら、まずは餃子でビールを飲んでからの、あったまるメニューに突入。スンドゥブ鍋が我が家の一番手ですよ。雑炊も魅力ありますが、冷凍うどんや、ラーメンなども最高ですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
で、スンドウフ鍋・・・?
それは何?
見た目は鍋物というより、親子丼のご飯がないバージョン?
個人的にはご飯があるバージョンの親子丼の方が・・・
(普通に親子丼ですね・・・)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いえいえ、絹豆腐が2丁も入っているんで「親子とじ」とは、また別ものですよ。そうそう「すんどうふ」なんですよ。「純豆腐(スンドゥブ」と、書くそうですから、まさむらさんの仰る通りですよ。親子丼にするのは、あくまでも豆腐を食べ終わった後の「〆」の一品です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!