■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

親子スンドゥブ鍋 ~鶏肉と卵を鍋にポトリポトリ~

2017年10月04日 21時02分25秒 | お鍋
あくまでも‥‥あくまでも絹豆腐が中心のお鍋であるが、スープは市販の「赤いスンドゥブ/2人前184円」ダイショーというメーカーの鍋スープが、辛さも適度でコクがあって最高に美味しい。野菜をたくさん入れないのは、水分が出ると水っぽくなると踏んで、汁気が出ない食材ばかりを選んで敢えてシンプルに。





絹豆腐2丁・鶏モモ肉ぶつ切り・卵4個・玉ネギ・椎茸・エノキ茸を、汁の出ない食材と踏んでの抜擢で、卵の使い方は、とじ用溶き卵2個は、味がなじんで美味しく煮えると、溶き卵をまわし入れ、続いて2人前なので卵2個を割り入れる。スープ・食材・割り入れた卵各一個を取り皿に掬いいれると、卵黄を潰してそれを付けダレ代わりに「親子スンドゥブ鍋」がスタートする。





万人受けするように、鍋スープは中辛をチョイスして、手元で唐辛子をお好みに合わせて追加する方式を取った。最近思うことは「中辛」の方が奥深い味わいがあるような気がして‥‥‥もちろん、お玉で一杯掬って丼シャリにかけると自動的に「親子丼」の完成。

■親子スンドゥヴ鍋の材料(2人前)
・絹豆腐:2丁
・鶏モモ肉ぶつ切り
・卵:4個
・玉ネギ:1~2個
・椎茸:約3個
・エノキ茸:1袋
・赤いスンドゥブ(2人前/184円):1袋




……………<切り取り線>……………


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8 コメント

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こんばんは (brosa)
2017-10-04 22:26:45
ご無沙汰しておりました。

私もスンドゥ鍋は大好きで冬になると週一で作ってます。
私は白菜、椎茸、豆腐、豚肉、卵のスンドゥが定番でしたが、クリエイターさんの作る方が断然おいしそうです。

こういうの見ると 翌日、スーパーに買いに走る私です。
明日は、スンドゥにしようと 密かに誓った私です。(苦笑)
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Unknown (くにちゃん)
2017-10-05 05:45:32
おはようございます。
炎クリさん♪

わお~ここでも満月(笑・・愛でる事出来ました。
何とも幸せなこの眺め(笑。。これ見て怒り出す人。。いませんわっ!!

そっか~野菜の水気を考えての具材であり、
卵も溶きと、落としと、楽しみ方も考えての気配りですね。すんばらしい(笑
お豆腐をはふはふ。卵と絡めて、一味振り掛けて^^
食べた~~い!ブルゾンちえみwithB風に。。豆腐with.W卵といきましょう(笑
最後の親子丼。。大賛成!!くにちゃん満月、満足、満腹で~す!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
昨夜の十五夜、貴重な眺めを愛でさせて頂きました重ねてありがとうございます。
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Unknown (しじみ)
2017-10-05 08:09:05
おはようだす

水気のでない野菜♪

そうすれば、スープ薄まらないだすよね

これは、食べたい 同じものがあるかどうか

わからないだすが、スーパーで探してみたい

だす 美味しそうだす


ぷっちんだす
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Unknown (keronpa)
2017-10-05 09:57:43
おはようございます。

鍋スープを小分けして冷凍している知恵を私も真似しちゃお🎵
今まで鍋スープは鍋だけに使うものと思い込んでいたので目から鱗状態です。
これからの時期特売品の鍋スープは買わないといけませんね💪
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Unknown (wakame)
2017-10-05 16:30:52
餃子にスンドゥブ・・・美味しいそう~
中華が食べたくなってきました(*^^*)

スンドゥブ鍋の後の雑炊も美味しいですよね~
お腹が空いてきました(笑)
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食べた方が断然美味しい‥‥ (炎のクリエイター)
2017-10-05 22:16:38
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

Brosaさん
こちらこそご無沙汰です。ギックリ腰は大丈夫ですか? スンドゥブは、見た目グダグダなんで、画像でご紹介するよりも、食べた方が断然美味しいですから。(笑)ありますあります‥‥ワシもテレビでラーメン食べているのを見たら速攻で欲しくなりますから。

くにちゃん
今晩の月は綺麗に見えたんではないですか? 中秋の名月も終わったんで、アトはどんどん寒くなっていくだけですよね? そんな時にゃ~~スンドゥブチゲ鍋ですよ。あったまりますし、ここはせっかくの有料のお出汁ですから、出来るだけ薄まらないように、水分が出ないように食材を選びましたし、豆腐2丁くらいアッという間で‥‥‥ぽっかぽか。

しじみちゃん
このダイショーのスープは、ワシの中でマイブームなんですよ。この会社のを使っておいたら、どんな食材でも美味しく戴けるんですよ。関東の方で扱っているかは知らないですが、一度試してみてください。

Keronpaさん
あぁ~大根の煮物の出汁ですね? 我が家では、スープを冷凍で氷にして、コーヒーの瓶にいれていますよ。その氷を何個か入れて調整すれば、出汁部門では奥の深い味になりますんでね。

Wakameさん
許されるなら、まずは餃子でビールを飲んでからの、あったまるメニューに突入。スンドゥブ鍋が我が家の一番手ですよ。雑炊も魅力ありますが、冷凍うどんや、ラーメンなども最高ですよ。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2017-10-06 20:00:11
こんばんは。

 で、スンドウフ鍋・・・?
 それは何?
 見た目は鍋物というより、親子丼のご飯がないバージョン?
 個人的にはご飯があるバージョンの親子丼の方が・・・
 (普通に親子丼ですね・・・)
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Unknown (炎のクリエイター)
2017-10-06 21:37:54
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

いえいえ、絹豆腐が2丁も入っているんで「親子とじ」とは、また別ものですよ。そうそう「すんどうふ」なんですよ。「純豆腐(スンドゥブ」と、書くそうですから、まさむらさんの仰る通りですよ。親子丼にするのは、あくまでも豆腐を食べ終わった後の「〆」の一品です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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