■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

里芋の煮っ転がし ~どうしても食べたい時の救済措置~

2017年10月05日 21時03分02秒 | 煮込み料理
これぞ「おふくろの味」と呼べる代表選手の中に「里芋の煮っころがし」がある。まともにレシピ通りやれば、泥を落として綺麗に洗った里芋の皮を剥き、酢水に浸けてぬめりを取り‥‥‥あぁ~気が遠くなる。ワシ特有かも知れないが、どうしても食べたくなる時は止まらないので、そんな場合の救済措置をご紹介。





煮付けはワシの自称専門分野だが、里芋の場合も筋が通った一本の味があれば、必然的に美味しく煮込めるのだ。その決め手は、昆布出汁でも鰹出汁でもなく、その二つの出汁にもう一つの味をプラスするのだ。その正解は、缶詰の煮汁に頼よる方法で、煮物の缶詰ならイカ・サバ・赤貝などが良い感じだ。



具材も一緒に煮込んでも良いが、煮汁だけでも結構な味になる。大和煮のような色んな食材の入った缶詰は敬遠した方が良さそうだ。しかし、この煮物はあくまでも急いで作る時の「救済措置」なんで、本来は生の食材から出汁を摂るほうが、最高のパフォーマンスを発揮してくれるだろう。





……………<切り取り線>……………


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イイネ

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2017-10-05 21:32:55
こんばんは

ほえ~美味しそうだす

里芋と言ったら一番思い出すやつだすよね

そして美味しいの極まりないだすよね

缶詰ね そういうお助けバージョンも

あるんだすね

あ~また里芋食べたいだす(笑)

煮物にするか、豚肉との甘辛炒めにするか

悩む~だす

お鍋やら、日本酒に合うお料理もあるし

里芋いくらでも食べたいだすよね

ぷっちんだす
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こんばんは (ららおとめ)
2017-10-05 22:38:50
里芋と言えば……煮っころがしですよね。
イカとの相性はばつぐんです。

缶詰めの買置きがあれば、いつでも作れますね。真似っこさせていただきます。

my畑に、里芋もあります。
自家製里芋で作りましょ
返信する
Unknown (sisi)
2017-10-05 23:24:01
投票しました。

ダシもしみ込む里芋煮は、魚介の他に鶏肉も良く合いますね。やっぱり里芋からの相性は、うまいですね。


今年、茨木市美術展の無鑑査展示で入賞頂きました。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-10-06 05:27:22
おはようございます。
炎クリさん♪

ほよよ~芋名月(笑。今朝も愛でる事できて、すんごく得した気分のくにちゃんです!!
大好きで~す!!お芋煮っ転がし!!
そっか~缶詰の煮汁を、しかもイカとくれば万全ですよね!!
白ご飯にかけるだけが、脳じゃない’(笑←缶詰煮汁直ぐにぶっかけたがる私

里芋。これから美味しくなりますよね。
わぁ~あつあつの煮っ転がし白ご飯にのせて(出たっ!!)
はふはふかき込みたいで~す!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
救済料理ね~
毎朝お腹すかしのくにちゃんを助けてくれて感謝してます(笑
返信する
Unknown (まさむら)
2017-10-06 19:54:21
こんばんは~

 里芋の煮っ転がしは、当地ではイカち一緒に煮付ける事が多いみたいです。
 ただ、缶詰ではなく生イカを使う事が多いと思います。
 簡単じゃないですけど。
 こういいますが、私は単身赴任時を含めて作ったことは勿論ありません。
 ですが、煮っ転がしは旨いので好きです。
 私も作ったことはありませんが、食べれば其のおいしさはわかります・・・
 な~~~んてね。
 食べなくとも、お写真からもお芋に良い色が。
 旨いとわかります。
返信する
ねっとり感が‥‥ (炎のクリエイター)
2017-10-06 22:54:36
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
里芋は美味しいですよねぇ~つまみながらお酒を飲んでいると、いつの間にかお腹が一杯になっているんですよ。今年のお正月から断念しましたが「棒だら」と炊く「いも棒」は応えられないですからね。

ららおとめさん
そんな時に思うのは、作られていると美味しいでしょうねぇ~ご苦労もあるでしょうけどね。缶詰くらいどんどん買ってください。(笑)

sisiさん
まずは入賞おめでとうです。当時のままの活動されているんですね? 里芋は、ゲソだけでも買って一緒に炊くのも、イカの風味とホクホク感が、超美味しいですよね。

くにちゃん
わかるぅ~~缶詰のお汁をご飯にかけるって。ワシは缶詰の中身もろともご飯にかけるか、一旦卵をとじて丼にしますよ。ホテイの焼き鳥缶詰なんて、卵をとじると「特製親子丼」ですよ。芋をご飯に乗せますか? ワシはそれはないから、やっぱり「ご飯大好き人間ナンバーワン」は、くにちゃんに決定ですよ。ワシも不惜身命!日々精進します。(力士かぁ~い)

まさむらさん
そりゃ生イカが美味しいですよ。しかし、急に食べたくなって、冷蔵庫に何もなかった時にってことで限定ですよ。良い出汁が出るから「イカの缶詰」のお汁で逃げるんで、救済措置と言っているんですよ。ただ単に鰹出汁で煮込むよりは、缶詰のお汁を入れた方が、味に幅が出て美味しいということです。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
こんにちは (さくら)
2017-10-08 11:27:39
おお!凄いアイディアですね~

面倒くさがりの私にぴったりのお料理ではありませんか(^^)v
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Unknown (炎のクリエイター)
2017-10-08 23:19:41
さくらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

本当は、冷凍皮むき里芋で作るんですが、この時は偶然にも、面倒な皮むきもやっていたので、自分を褒めてあげたいですね。いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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