鶏の照り焼きを爽やかに食べる調理は、ポン酢と果汁で爽やかに仕上げること。更に、肉自体を柔らかくするために、塩麹でコクを出しつつ目的達成! 鶏モモ肉を塩麹に一昼夜漬けてのち、小麦粉をまぶし「照り焼き」にしていく・・・・ひと口大に切り、刻みネギを振り掛けて、柚子果汁と旭ポンズをブレンドしたものを振り掛ける。仕上げは、自家製ゆず胡椒で味を〆て完成。
こんがりと焼けた鶏モモ肉は、ジューシーで爽やかな味付けが特に気に入っている・・・・この料理は、ビールを片手に最高の味わいを期待出来るから。本来は、カイワレ大根・パプリカ・茗荷などなども振り掛けて、そうそうちょうど「鰹のタタキ」の薬味のような感覚だろうか。薬味タップリの方が爽やかさが増すと言うものだ。
こんがりと焼けた鶏モモ肉は、ジューシーで爽やかな味付けが特に気に入っている・・・・この料理は、ビールを片手に最高の味わいを期待出来るから。本来は、カイワレ大根・パプリカ・茗荷などなども振り掛けて、そうそうちょうど「鰹のタタキ」の薬味のような感覚だろうか。薬味タップリの方が爽やかさが増すと言うものだ。
炎クリさんの鶏の照り焼き、めっちゃ美味しそうですー。
こんがり焼けた皮、魅力的過ぎです。
中から溢れ出てくるような肉汁、絶妙な焼き加減、流石だなーって思っちゃいます。
柚子胡椒にポン酢、これがまた素晴らしい~
ポチポチ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ありがとうです。この味付けは、今一番気に入っています。
牛肉でやっても美味しいんですが、うどんとかもやってみようかと・・・。
いわゆる「ぶっかけ」ってやつですが、ポン酢味が最高に思えてきます。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
居酒屋{お店}持つ事叶えてください。
年齢いってからは、大変だから、体力の
或るうちに夢を叶えてくださいね。
ポチです。
照り焼きというのは砂糖醤油ですか?
ゆずポン酢が決めてでしょうか
塩麹でひとばん… 是非まねてみよう
おなかぐーぐー
美味しそうです(*^_^*)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシの一生の夢・・・・・覚えていていただけたんですね?
みどりちゃんを最初に招待ってことで頑張りたいと思いますが、
ワシには実際そんなバイタリティーは、ござんせんですよ。
しかし、嬉しかった・・・・・。応援(^_-)-☆ありがとうです。
みきたろうさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あのね、味は一切つけないですけど、胡椒だけはやりますよ。
あとは、ポン酢の味に身をゆだねますよ。
柚子胡椒が決め手なんですが、
こればっかりは経験しなければ分からないですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
シットリが合言葉・・・・・パサパサは御法度でございますよ。
ですから、難しいムネ肉はパスです。
美味しいね~~♪^^;って言えるのは幸せの証なんですよ。
炎クリさんはきっと鼻歌でも歌いながら、さらっと作ってしまうのではないでしょうか。
この焼き具合
みてるだけで幸せな気分だす♪
あ~食べたいだす
柚子胡椒が、美味しさアップするの
めちゃわかるだす♪
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
むしろ、その鼻歌まじりの調理が美味しく出来上がるコツかな?
とも思ってしまいますよ。ビール片手に作る行為は、無駄がたっぷり。
基本的に自分の肴のためで、ベージュさんのような献身的な考えは、
無いですからね。自分勝手!
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
ここ何日かは、ゆず胡椒全開ですよぉ~。
ポン酢の「旭ポンズ」に何を混ぜたら美味しいか・・・考えた末の、
こう言った結論ですよ。焼きはシッカリ!香りは豊かに・・・・。
これが美味しいとワシ自身は決めました。応援(^_-)-☆感謝です!