■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

すみれの味噌ラーメンを、京都で味わえる店・・・・

2015年01月19日 22時37分13秒 | ラーメン食べ歩き
京都ラーメン小路は、京都駅ビル10階にあるラーメンのテーマパークのようなもの。全国の有名ラーメン店約10店舗が集まったスペースには、以前紹介した「福島/坂内食堂の喜多方ラーメン」←※つつくとリンクを始め、京都/ますたに・富山/麺屋いろは・大阪/上方ざんまいや・東京/大勝軒・横浜/くじら軒・博多/一幸舎・徳島/東大などなどで、今回は初挑戦の「札幌/すみれ」を紹介する。





札幌の味噌ラーメン「すみれ」と言えば、皆さん口を揃えたようにコクのある味噌味が美味しい・・・との評価を聞くことが出来る。すみれの代名詞とも言える、オリジナル製法の「味噌ラーメン」は、アッサリ系の豚骨をベースに、魚介・野菜・果物などをブレンドした澄んだスープで、表面を覆う濃厚なラードが蓋の役目になっている。



少し太めの麺はコシがあり、味噌スープに良く合うのだが、何よりもこの支店だけかも知れないが、冒頭の画像を見て頂ければ分るがアクがプカプカと浮いている荒っぽい調理であったので自分で取り除いた。味わう直前に興ざめしたのは拭えないので「すみれの味噌ラーメン」批評する前に終了ぉ~。そんな乱暴な調理とは裏腹に、男性店員は私語が多く世間話をしている暇があるのなら、アクくらいこまめに掬えよ! 女性店員は愛想が良く笑顔で店頭の撮影に付き合ってくれた。



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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2015-01-20 07:55:55
おはようです~

いろんな地域の有名なラーメンが味わえるって、とても魅力的ですね~

札幌の味噌ラーメン、美味しそうなのに、ちょっと残念でしたね。
自分でアクを取り除いちゃうとこ、流石ですね 笑

京都のラーメン食べてみたいです♪

ポチポチ
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寒い日には (みどり)
2015-01-20 10:05:04
やっぱりラーメンいいですね。

横浜構内には、あちこちのラーメン屋さんがあります。

最近はやっぱり、細々と、みどりには住んでる所の

ラーメン屋さんが美味しい。

太麺で濃厚な様ですが、あっさりして要るのですね。

ポチです。
返信する
こんにちは~ (はーい♪にゃん太のママ)
2015-01-20 17:08:01
あの有名なすみれですね!
カップ麺で食べました
本物食べたい~~
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-01-20 22:20:56
こんばんは

すみれ、ラーメンは生めんタイプのものを

スーパーで買って食べただす

美味しかった~♪

支店だすね

う~ん、残念だすね

プロなら、そういうところちゃんとしないと

だすよね

アクって大嫌いだす(笑)

でも、こういうことまで、ちゃんと

普通に言える炎クリさんが、めちゃ

大好きだす♪

ぷっちんだす
返信する
みそ味はなかなかのもの・・・ (炎のクリエイター)
2015-01-20 22:41:56
tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

いくら有名なお店でも、基本は基本ですからね・・・アクすくいね。
確かに濃厚なみそ味は、他のお店では見れないくらい光ってましたけどね。
公式ではないコメント欄で一応は褒めておきますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!


みどりちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

この辺りには、ラーメン横丁みたいなところがなかっただけに、
とっても珍しくて、便利で、目移りする幸せにウキウキですよ。
ふと麺ってほどでもないんですが、ラードもふんだんに入って、
アッサリした感じだったんでビックリでした。応援(^_-)-☆感謝!
返信する
自分で作った方が・・・ (炎のクリエイター)
2015-01-20 23:05:47
にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

へぇ~「すみれ」のカップメンがあるんですね~~(笑)
ワシもアクが浮いているモノだったら、カップメンが良かったような・・・・。
しかし、美味しさの片鱗は感じました。いつも(^_-)-☆ありがとうです。


しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

いろんなタイプの「すみれラーメン」があるんですね?
そんなに有名だとは知りませんでしたよ・・・いえいえ言いませんでした。
自分で掬って、取り皿に判るようにアクを乗せておきましたけどね。
チョット陰険でした?(笑) 応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (小野(mixi))
2016-01-20 14:57:38
すみれですかあ
食べた事ないです!!!
まあ札幌まで遠いので食べに行けないんですけどね

釧路は縮れ細麺が多いですね
一説には漁師が多いので、早く茹でれる細くて縮れた面が良いんだとか
作るのが遅いと、漁師の人たちが怒ったとかなんとか
返信する
良い味で・・・ (炎のクリエイター)
2016-01-20 23:51:32
小野さん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

こちらでの感覚では、ちょっと札幌まで行ってきます的な感じかなと・・・
案外遠いんですよね・・・最近知りました。
「札幌すみれ」は、お店が違えば美味しいと思いますよ。

なるほどね、短期だから細麺ってことだったら、
和歌山の紀州麺こと(きしめん)も、
平べったくして早く出来るようにしたと聞きました。
返信する
Unknown (小野(mixi))
2016-01-21 21:57:46
フェイスブックの方に、このブログ載ってたんでコメントしたんですが、
なんかフェイスブックで1年前のコメントとかを表示する機能があるらしく、年月日を確認せずにコメントしちゃいました

返信する
大丈夫です・・・ (炎のクリエイター)
2016-01-21 22:32:29
小野さん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシとしては、全部が同じ強い想いを持って書いていますので、
何時のブログにも対応できますよぉ~♪
そして、コメントも頂くことを仮定してシェアしていますので、
全然大丈夫ですよ~大丈夫じゃないのがドカ雪ですよね?(笑)
返信する

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