■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お芋の煮っころがし ~干しえびとサヤエンドウの煮ものと合体~

2020年11月19日 16時28分37秒 | お芋料理
田舎料理の極めつけは、むかし元気だった頃のおばぁ~が作る煮もの料理で、焼く・蒸す・揚げるなどよりも圧倒的に多かった気がする。しかし煮浸し的な薄味志向ではなく、醤油系の塩分も大量に使ってあれば、砂糖も負けじと使ってある。ところがお出汁的なものは、大昔から存在するハイミーと言う味の素の親戚だったのが懐かしい。



ワシの場合は、鰹出汁からはいって砂糖・酒みたいなことで、まず甘味から里芋に沁み込ませていく。充分甘みが沁み渡ったら醤油の出番となるが、これが料理の「さしすせそ」だろうと、自分だけの絶対的な基本としている。干しエビのお出汁で炊くサヤエンドウの卵とじ、その上からお芋さんの煮っころがしを盛って出来あがり。



鶏の肝をパックで買うと、なぜか心臓も一緒に放り込んである場合が多い。これも古漬けに添えるために、生姜をすりおろした時に出た生姜汁を混ぜて里芋と同じように甘味から沁み込ませていく「鶏肝生姜煮込み」が、醤油は薄めに味付けて煮詰めると良い感じに仕上がる‥‥‥てな感じで、クックパッドなんぞでレシピが横行していない時代の煮ものは、食材が何であっても煮込み料理の基本はみな同じという理由で、田舎のおばぁ~が得意だったのかも知れない。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-11-19 16:56:31
こんばんは^^
炎クリさん♪

はいはい!!クックパットより~断然おばあちゃんの
醤油、砂糖。ハイミー(笑←これ分かる!大袋のやつ
あったもん。の煮物の作り方。
すべて目分量ですからね~特に「砂糖」は神の調味料(笑
出汁もね~かつおに昆布もだけど~
うちは「いりこ」(笑。そのまんま煮物の端々に、、いり子群れをなしてた(笑

炎クリさんはお母さまの味を引き継ぎつつ、出汁でじっくりと甘味から煮含めてと、この里芋の煮っ転がし、天下逸品の仕上がりですてば~面取りして煮崩れてない、綺麗な姿(笑。お料理屋さん出てくるのと変わらず!!干しエビの旨味いっぱい吸い込んださやえんどうの卵とじに合わせるんですね。
ご飯が、欲しいほしーーい(笑。大声でくにちゃん叫んじゃいますてば(笑

肝煮もご飯おかわり。。もっちのロン(笑。です。

炎クリさん♪今夜もお腹鳴りぱなし~~(笑
ごちそうさま!!ありがとうございます。
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-11-19 19:37:24
モンモン さといも 芋コロリン

まあ 出汁がきいてほっこりしますねえモンモン

さっすが 💕エンクリさーん メリークリスマス🎁💕
返信する
美味しそうです。 (Brosa)
2020-11-19 21:11:49
こんばんは

鶏肝生姜煮込みは食べたことがないけど、絶対に美味しそうです。
里芋の煮っころがしは、ハイミーがはいるのですか。。
私はハイミーを使ったことがありません。
今日も美味しそうですね。

返信する
Unknown (しじみ)
2020-11-20 09:40:55
おはようだす

ハイミーって響き懐かしい~

今もあるんだすかね

炎クリさんの煮物は鉄板の

美味しさってよくわかるだす♪

干しエビのお出汁で~

うわあ~もうおヨダが垂れてきそう~♪

食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
NETでCookpadを‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-11-21 00:30:49
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
今じゃNETでCookpadを調べ、食材も調味料の分量もバッチリ調べられ、そりの合わない姑さんに聞かなくとも出来るわけですよ。その昔は、若嫁さんが姑さんの調理を見よう見まねで覚えるって言うと、煮ものしかないですからね。そうそう大袋のハイミーね、オカンなんてこれがあれば何でも出来るみたいに思っていましたよ。ありましたねねぇ~いりこ! 何故か一斗缶に満杯あって、お味噌汁に使っていたような気もするんですが、これもある頃からハイミーに‥‥‥煮ものは美味しいですよね、ありがとうです。

モンモンrose-tkyさん
そうそう、さと芋コロリンね‥‥‥っておむすびコロリンじゃろがっ! お出汁の文化は関西の専売特許ですからね、軟水に出汁がきいてほっこりしますえ‥‥‥もんもん。

Brosaさん
どなたかが鶏キモが苦手だったんじゃなかったですか? 鶏キモは生姜汁たっぷりで煮込むと、キモ特有の臭みは消えて美味しいですよ。さらに生姜のざく切りスライスも入れて、これは食べる用なんですよ。ハイミーはワシが子供の頃、田舎で流行った味の素的な調味料で、最近は流行らないんで使わないですよ。

しじみちゃん
しじみちゃんのお母さんも、ハイミー使われていたんですか? 現在もあるのかどうか分からないですが、ハイミーという響きが懐かしいですよ。煮物は特に「さしすせそ」を厳守した方が、美味しく仕上がると思いますね。そうそう、干しエビのお出汁ってイイ感じなんですよぉ~一度試してみてください。お正月に棒鱈を炊かなくなって、3年?経ちますが大変な作業でしたよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
まず (チーママ)
2020-11-21 02:06:50
きれいに皮を1個ずつがエライな~👌
サトイモ煮るのは、
大きい親イモをざくざく切って~😜
サトイモの煮っころがしとか肉じゃがなど、
ずっと残していきたいねぇ😊
ハイミー❔ あったなぁ・・・自分で使ったことないけど、
何十年も聞いてない懐かしいことば😁
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ハイミーは全国的? (sugichan_goo)
2020-11-21 08:30:45
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

煮ものと煮ものを合体させるって、面白いかな?って思ってのチャレンジです。小さい里芋って剥き剥きするのは、そうとう面倒ですよね。何か良い方法が無いかといつも感じてますよ。ハイミーは全国的に使用されていたって、これだけの反応で皆さんが分かるくらい普及していたようですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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