■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋 ~採れたて生椎茸追加~

2023年02月09日 15時00分01秒 | お鍋
近所の農家さんが、軒先で白菜を売られていれば、大抵は「買い」に出るのを正解としている。スーパーの白菜より味があって、煮込めば野菜の旨みが感じられ、お値段も安いときているからだ。豚バラ肉を白菜の間に挟んで、花のようにお鍋へと並べミルフィーユ鍋にしていく。



ここ最近はお鍋には鴨出汁を使っているが、今回は美味しそうな生椎茸を乱雑に切り入れた。旭ポンズに自家製黄ゆず胡椒をいれて、白菜に豚肉をサンドしたまんま戴くことにしている。狙い通り鴨出汁に、豚・白菜・椎茸など、お鍋に入れた総ての食材から旨みを引き出せた。





こうなれば〆には雑炊を採用するのが順当で、お鍋の煮汁に白ご飯を放り込み、旨みがお米に乗り移った頃に、溶いた卵をまわし掛けし、即座に一周だけ輪を描くように混ぜてフタをして火を止める。約1分蒸らして卵が出来るかできないかの内に刻みネギをパラパラやると出来上がり。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白菜からも旨みが‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-02-11 23:30:17
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

並べるのに時間を要したミルフィーユ鍋ですが、一回並べ終わると、あとは食べるだけですからね。(笑) 誰が名付けたか「ミルフィーユ鍋」って面白いネーミングですよ。お出汁が出る、鴨・豚・椎茸は分かるんですが、白菜からも旨みが出ているような気がしているんですが。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-02-11 23:06:54
こんばんは。

きれいなミルフィーユ鍋ですね。
うちも今年の冬に何回かミルフィーユ鍋をやっています。
鴨出汁、豚肉、白菜、椎茸と旨味のいいとこ取りのバランスのとれたお鍋ですね。
返信する
美味しい旨みが出た鍋には‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-02-10 14:55:24
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


アミさん
あれ? お生まれもお育ちも江戸っ子だったとは‥‥‥おじや。なぁ~んて仰るものですから、関西の方かと思いましたよ。関東ではやっぱり「雑炊」と皆さん仰ってますからね、お鍋で美味しい旨みが出た鍋には、冷凍うどんと並び格好の〆料理ですね。

Sinjyusaiさん
我が家は美味しい白菜が手にはいった時のみ、ミルフィーユ鍋にして楽しむんですよ。あまり見映えがしないので、ご紹介は滅多にしませんけどね。お嬢さん宅のご家庭料理なんですね? 確かSinjyusaiさん家は、キャベツのお鍋だった記憶がありますが、お互いお鍋に入れる食材自体が、超美味しい時期に作るのがポイントですね。豚肉を規則正しく挟んでいくのがチョット大変なんですけどね。美味しいお鍋には「雑炊」も最高の〆で決まりですね。

くにちゃん
白菜の葉と葉の間に、綺麗にお肉を挟んでいくのが少々面倒なんですけどね、これで既にミルフィーユのでき上がりなんで、あとは食べるだけですよ。小栗鍋って‥‥‥あぁ~味の素のCMね? 農家さんのお野菜は完熟してから収穫されるんで、若くして収穫して流通の途中で熟すパターンとは甘みが違うんですよ。旬の奇麗に巻いた白菜ほど味のあるものは無いですね。豚肉のビタミン効果も〆の雑炊まで旨いからの旨いへの数珠繋ぎなんで、この時期の露地物の白菜は押えておきたいですね。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。白菜と豚肉のミルフィーユ鍋は、挟み込むのが面倒なんで、あまりしないのですがたまには「ごった煮」よりも、見映えが良いのでご紹介しました。この時期、お鍋から立ち昇る湯気は、最高のご馳走ですよ。エミママさんの飛び入りは大歓迎ですよ。今更ながらですが、札幌を始め雪国の雪下ろし・雪かきなどの仕事は辛いですよね? 足元に注意してくださいね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
日本酒オンリーで、ミルフィーユ鍋を作るんですか? お出汁は食材からの旨みってことですね? エノキ茸も絶対に美味しくて、外さないと思いますね。ワシの自家製ゆず胡椒は、旭ポン酢に足して使うように、イメージして作ってあるんですよ。香りはゆずの香りで凄く良い風味が味わえますよ。

ビオラさん
ミルフィーユ鍋を下準備するのは、少し時間がかかるんで丁寧に行きますからね。農家の白菜は、完熟してから収穫されるんで、スーパーの流通の最中に追熟するお野菜とは大違いなんですよ。とろっとしていてお味に深みがあります。鴨出汁は鴨のガラから摂った京都風のうす味なんですよ。〆の雑炊は、美味しいお鍋を食べた時のみ作るんですが、ベースのお味に丁度良いんですよ。自家製の黄ゆず胡椒はこの時に使えるよう、年に一回気力を振り絞って頑張っているんですよ。

しじみちゃん
最近凝っているのが鴨出汁で、鴨のガラから摂ってある京風の薄味なんですよ。鴨鍋セットに同梱するお出汁なんですが、販売はしていませんね。お鍋のベースの味付けに丁度良いので、ここんとこは使っています。美味しいお鍋には「〆」の雑炊が待っています。白内障手術は無事に終えられたようで良かったです。お大事にされて本復されることをお祈りしています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-02-10 10:04:58
おはようだす

カモ出汁って売っているんだすね

それはいいな~♪

美しいお鍋だすね

白内障手術の事お気遣い
ありがとうだす
最終報告は
そのうち

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-02-09 23:11:52
今晩は〜。

ミルフィーユ鍋は、この状態にする(白菜と豚肉を並べる)のは、準備は、結構、難しいんですか〜?😊
演出も、美しくて・・・、出来上がりの白菜は、とろっとろしていそうで・・・、白菜、椎茸、豚肉、鴨出汁による旨味が、とても美味しそうですね〜👌

そして、最後は、雑炊が、たまりませんね〜💖
身体も、ポカポカになり、今の季節に、ピッタリですね〜♪
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-02-09 22:26:16
こんばんは。

ミルフィーユ鍋ですね~!!
ウチはこれ、日本酒オンリーで、キノコ類はえのきで、いきます。

旭ポン酢も大好きですが、自家製柚子胡椒で、香りがいいでしょうね~。
ん~、美味しそうです。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2023-02-09 16:43:56
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
美味しそうですね(^-^)
熱々に立ち昇る湯気まで
美味しそうに見えます(^-^)
思わず〜飛び入り参加したくなりました。

札幌は氷点下の寒気厳しい夕暮れ。
雪よ降らないで〜と祈っています。
今日もどうぞ暖かくして
お元気でお過ごし下さいませ。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-02-09 15:52:40
こんにちは~
炎クリさん♪

わぁ~
綺麗に白菜とお肉が重なって🍲
ほんと名前の如く
ミルフィーユですよね
何年か前には
小栗鍋🍲とも言われた(笑)

農家さんのお野菜
鮮度もお味も
スーパーのものとは、けた違いに良いですもんね
どーんとひと株(笑)
お料理も用途色々あって
旬の白菜、たっぷり頂きたいです
火を通すと
あれあれ~て感じで
食べつくしちゃう
豚肉効果もあり、一層、箸が進んじゃいます😀✌
椎茸のてんこ盛りも
まっかせなさ~い😀✌
美味しさはなまる💮ホームランです⚾︎

〆の雑炊
わぁ~い✌❤
これまた
たっまりませーん😀
鍋のホームラン王😀🍲⚾︎
満塁⚾︎いえいえ
満腹でーす(笑)

炎クリさん♪
今日もごちそうさま~
ありがとうございます😀
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-02-09 15:17:21
こんにちは

ミルフィーユ鍋は長女宅がよくしてますが

見ても綺麗で食欲沸きますね

〆の雑炊も良いですね
返信する
卵おじや (アミ)
2023-02-09 15:10:43
〆の🥚おじや、たまりませんね!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡💛 よだれが出そうです!
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