冷蔵庫の野菜室に使い残しのニンジンとか、乾燥気味のお茄子が残っていることが多い。また夕べにお鍋を楽しんで、余った野菜を纏めてポリ袋に取り置いているようなときは、残りものを利用した料理に変えるよう心掛けている。主婦の方なら毎度のように頭を悩ませることがあるので理解して頂けると思う。
豚バラスライスがあれば八宝菜、豚肉シチュー用があれば酢豚、ひき肉があれば麻婆ナスへと調理していくのが手っ取りばやそうだ。しかも鍋用に切り揃えてあるので、具材を半分に切っていくような手間になるが、面倒だと思えばそれまでだから気持ちに余裕を持ってやるのが正解だろう。
最近は混ぜるだけで美味しくなって、それらしく仕上がってしまう、味の素のクックドゥシリーズがあるので、こんな時に使ってチャッチャと作れる晩ご飯の仲間に入れたい。どれも白ご飯にぶっ掛けられるし、そのままでもビールのおつまみくらいにはなるだろうし‥‥‥定期的な冷蔵庫野菜室の有効利用的整理をおすすめする。
豚バラスライスがあれば八宝菜、豚肉シチュー用があれば酢豚、ひき肉があれば麻婆ナスへと調理していくのが手っ取りばやそうだ。しかも鍋用に切り揃えてあるので、具材を半分に切っていくような手間になるが、面倒だと思えばそれまでだから気持ちに余裕を持ってやるのが正解だろう。
最近は混ぜるだけで美味しくなって、それらしく仕上がってしまう、味の素のクックドゥシリーズがあるので、こんな時に使ってチャッチャと作れる晩ご飯の仲間に入れたい。どれも白ご飯にぶっ掛けられるし、そのままでもビールのおつまみくらいにはなるだろうし‥‥‥定期的な冷蔵庫野菜室の有効利用的整理をおすすめする。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どれも好きだなぁ😁
自分で材料選ぶのも嬉しいけど、
ウチじゃあいつも自分で作るばかり・・・炎クリさんが作ったのを食べたいな~😜
麻婆なすは、いつもナスとひき肉だけだわ~ 細切りのニンジンいいねぇ👀
炎クリさん♪
うわぁ~どれもね~お野菜たっぷり~で
そして、ご飯のおかずに美味しいかつ栄養満点!!
おうちごはんの理想メニューですよね!!
中華大皿真ん中にして、もう家族満面の笑みに~←これクックドゥのCMでしたけっ?(笑
なかなかね~アタシも味が決まらなくて、
このシリーズもの、大いに助かるんですよね!!
そして麻婆ものは、丸美屋(笑。。これもなくてはならないアタシの決り手(笑
冷蔵庫のあまり野菜には決して見えないし~炎クリさんの3品。中華料理屋さんでお目にかかる。。そのものです!!
師走に入り、益々気ぜわしい、こんなのささっと食卓に。。手品のように、あげてみたい、ダメ主婦には憧れシーンです(笑
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
中華ばんざ~い!!(笑
金土食べすぎて、1キロ体重が
増えてびっくりの本日だす(笑)
でも、この3種類みちゃったので
どれかしら作りたいって思っただす
どれも美味しそうだすね~
炎クリさんのつくったお料理たち
お店顔負けの美味しさだよって
画面のオーラが言ってるだす
食べたい~♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
残り野菜はチョットしたお肉系の食材があれば、立派な中華になるってことですね。麻婆ナスのニンジンは、残り野菜の整理ですから、出来るだけ使う方向でやってみました。ですよねぇ~特に中華のような調理が熱い料理は、誰かに作ってもらったら最高ですよね?
くにちゃん
野菜がたくさんあるって言っても、くにちゃん家には負けますけどね。お鍋の食材が余っても、翌日のお鍋に使うだけでいいのもワシの完敗ですよ。中華のお惣菜は、濃い味付けなんで、ご飯にピッタリのが良いですし、お味も均一のクックドゥと来ているんで、失敗がないですよね?(笑) お鍋の残りを使うのは結構手っ取り早いかもです。
しじみちゃん
ワシなら2日間も食べ過ぎたら、3キロは増えそうですが、1キロなら可愛いものですよ。(笑) いえいえ、お味はすべてクックドゥ任せですからね、ワシの味付けではないですが、混ぜるだけでそれなりのお味になるんで便利ですよ。麻婆ナスが一番速攻でできそうです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。