先月の十二分屋さん膳所店の12日限定ラーメンは、山葵冷やしラーメン ←突っつくとリンク。で、好評のうちに原材料の山葵が底を尽き、予定よりも早く販売を終了したとのことだ。ここからは今月の12日限定ラーメンの予告となってしまうような扱いだが、冷やしラーメンとしては第二段となる「味噌冷やしラーメン/900円」で、お味噌には抜群の相性を持つ唐辛子にこだわって、各地より取り寄せられたようだ。
実はワシも相当な唐辛子ファンで、信州の八幡屋磯五郎・京都の七味屋本舗・おちゃのこさいさいなどは駆け出しの頃で、去年は自分で作って調合して楽しんだものだ。そんななか、十二分屋膳所店さんの集められたものは、イタリア七味・フランス七味・韓国七味などから、生七味、とける唐辛子など、唐辛子フェチが集めたとしか思えない21種類から選んで、味噌冷やしラーメンに振り掛けることが出来るのだ。
偶然に試作されていた今月12日限定の「味噌冷やしラーメン」を食べさせてもらった印象としては、スープは味噌の香りが漂い、麺はいつもの超シコシコ系で腰が強く、トッピングには薄切りチャーシュー・キクラゲ・刻みネギ・冥加の細切りなどで、氷がダイレクトに入ってスープを冷やしている。小ご飯は「わさび豚ご飯」炊き方を少し硬めに変えた方が良さそうだ。
全体として清涼感は山葵冷やしラーメンより地味だが、味噌の香りに心地よい風味がある。途中からワシがチョイスした、生七味を溶かし込んで戴くとお味が引き締まったような気がしたが、残念ながら氷が溶けだしてスープが薄くなる。しかし、本番ではスープを凍らせた氷を使うそうで、不安は解消された。尚、制作途上のラーメンなので今回は評価を控えた。
■十二分屋(膳所店)
・ラーメン屋さん:ラーメン・油そば・つけ麺・餃子・から揚げなど
・電話:077-523-3322
・所在地:滋賀県大津市木下町18-23
※膳所本町駅から約550m・近江大橋西詰から約100mセブンイレブンの奥
実はワシも相当な唐辛子ファンで、信州の八幡屋磯五郎・京都の七味屋本舗・おちゃのこさいさいなどは駆け出しの頃で、去年は自分で作って調合して楽しんだものだ。そんななか、十二分屋膳所店さんの集められたものは、イタリア七味・フランス七味・韓国七味などから、生七味、とける唐辛子など、唐辛子フェチが集めたとしか思えない21種類から選んで、味噌冷やしラーメンに振り掛けることが出来るのだ。
偶然に試作されていた今月12日限定の「味噌冷やしラーメン」を食べさせてもらった印象としては、スープは味噌の香りが漂い、麺はいつもの超シコシコ系で腰が強く、トッピングには薄切りチャーシュー・キクラゲ・刻みネギ・冥加の細切りなどで、氷がダイレクトに入ってスープを冷やしている。小ご飯は「わさび豚ご飯」炊き方を少し硬めに変えた方が良さそうだ。
全体として清涼感は山葵冷やしラーメンより地味だが、味噌の香りに心地よい風味がある。途中からワシがチョイスした、生七味を溶かし込んで戴くとお味が引き締まったような気がしたが、残念ながら氷が溶けだしてスープが薄くなる。しかし、本番ではスープを凍らせた氷を使うそうで、不安は解消された。尚、制作途上のラーメンなので今回は評価を控えた。
■十二分屋(膳所店)
・ラーメン屋さん:ラーメン・油そば・つけ麺・餃子・から揚げなど
・電話:077-523-3322
・所在地:滋賀県大津市木下町18-23
※膳所本町駅から約550m・近江大橋西詰から約100mセブンイレブンの奥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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見た目には普通にうまそうなラーメンですね。これだけうまそうなのに、何で唐辛子をの本のみならず、世界から調達・・・ 意味が分かりません。下衆の勘繰りといわれるかもしれませんが、実際には不味いのを唐辛子で少しでも隠そうと・・・ そうじゃないことを祈りたいものです。
うどんや蕎麦なら冷やしはわかるのですが、ラーメンまで・・・ すみませんが理解出ません。
冷やしラーマンってインスタントの
袋入りを食べたことあるだすが
お店のは食べたことないだす
でも暑い日は食べたいだすね
スープを凍らせるのはいい事だすね
唐辛子はやっぱり熱いものに
かけたほうが効くだすよね
それにしても唐辛子のコレクション
素敵だす
ゆでたてパスタにかけてみたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
すっすご~い!!
この唐辛子コレクション!!
マニアなら、もう~「萌え燃え~ファイアー」(笑
よくぞこんなに集結をも。。。日本のみならず~海外からもでしょ~
トランプ、メイアー、マクロン、プーチン。。あっ!!違う違う(笑。。大阪サミットも終わった(笑
素晴らしいです。
炎クリさん♪早くも試作段階から
十二分屋さんの道標人として立派に君臨なさって、「やっとる~」どころか「やっぱり~」て感じです!!(笑
来週に迫った限定「味噌冷やしラーメン」!!
前回の「山葵冷やしラーメン」に次ぎ、大好評になる事間違いありませんね!!
このわさびご飯もラーメンに負けじと、おいしいんでしょう!!
12日て、他にも餃子サービスや麺も増量できたりとか~ただでさえお得なのに~こんな渾身の1杯を頂けるなんて~マニアやファンには、たまりませんね!!
そして~なんですが(笑。。採算度外視て感じ、儲けはないんでしょうね。店主の情熱!!頭下がりますし~炎クリさんにも。
12日がほんと楽しみですね~!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
生七味すごく気になります。
味噌味の冷やしラーメンも食べたことがないので気になります。
スープを凍らせた氷を入れるなんて嬉しいですね。
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
この冷やしラーメンって美味しいですよ。冷やし中華の数倍はイケると思いますから、もし食べられたら「うどん」じゃ「蕎麦」じゃと悪態はついておられないと思います。味噌と唐辛子は、昔からある日本の好相性調味料なんですよ。
しじみちゃん
このお店の「冷やし系の麺」は、シコシコもちもちでビックリするほど美味しいんですよ。ワシとしては、もっと濃厚なジャージャー麺系にも合うと思うんですが、このお店は激辛を扱っていないんですよ。パスタに七味唐辛子とは、日伊同盟のような‥‥しかし、美味しそうだと思います。スープを凍らせるのは、いっとき洒落たコーヒーショップでは、コーヒーの凍らせたのを、アイスコーヒーに使っていたのと同じですね。
くにちゃん
偶然立ち寄ったら、12日限定ラーメンの試作を作っていると言うじゃあ~りませんか。何かと聞けば「味噌系の冷やしラーメン」だと言って作って出せるって言うので、12日限定ラーメンの一番客になることを決めました。この唐辛子たちって、愛好家のワシが見ても凄いですからね、何でイタリア・フランスがあるの?ってな感じですよ。韓国は規制がかかるんで、こちらも一切何も買わないでいいですし、売らなくてもいいです。採算度返しって言えば、先日の山葵ラーメンの本山葵は、お休みの日に山へ入って自生しているのを採ってきたそうで、もし仕入れていれば赤字だそうです。
イブさん
生七味はラー油系が混ざっていない豆板醤みたいな感じでしたよ。お家に一個あっても便利そうなんですが、お値段が結構するらしいです。このお店の冷やしラーメンの「麺」は、かなりのクオリティだと思いますので、あの麺で冷やし中華を作ったら、最高だろうなぁ~って思いました。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
我が家は七味一味柚子七味・・・ぐらいですもの
でも唐辛子って大事なアクセント。
料理によっていろんな味の使い分けはベストですね。
これだけそろえば楽しい^^
味噌に生まであるなんて知りませんでした。
ラーメンにも美味しいよね
私はお味噌汁にも入れちゃいます。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
やだなぁ~十二分屋膳所店さんの、ラーメン屋さんですよ。そのお店の七味コレクションですよ。生味噌は昔からありますが、このお店の場合は「生七味」なんですよ。(笑) これが豆板醤のような感じで、アクセントには持って来いッて感じでした。ただし、何口かスープを飲んで、麺をすすったあとに七味でアクセントを加えるのですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!