■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ボローニャ風ミートパスタ ~ボロネーゼと言えず「風」とする~

2024年11月05日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
チャッチャと作って食べておきたい時の即興メニューに、ボロネーゼ風のパスタがある。厳密に言うとミートソースパスタだが、フライパンやボウルの中で、ミートソースとスパゲティを混ぜ合わせているので、ボロネーゼのようになっている。以前からなんと表現すればよい料理名なのか、迷っていたところだった‥‥‥。





この日パスタ屋さんの前を歩いていると、ワシの即興パスタとよく似た調理例が画像で展示してある場に出くわした。その名前は「ボローニャ風ミートソースパスタ」となっていた。別にパンチェッタとかがはいった形跡はないので、ボロネーゼを「ボローニャ地方」と「風」をくっつけてミックスされているようなイメージだった。



乾麺のスパゲティを、100均のレンチンで茹でて、普通にミートソースの粗いものをボウル内で混ぜてあるだけなので、パクチーを乗っけて目先を変えてみた。パクチーにはパルメザンチーズをパラパラやってみると良い効果が出た。聞いたところによると、唐辛子でもチーズをかけるとマイルドになって良い効果が出ると言うことだった。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜天鶏カツ丼 ~冷凍庫と... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2024-11-05 22:35:45
こんばんは

休み明けの職場
とんでもなく忙しかっただす

よれよれ~ご飯なんか
作る力が残ってないので(笑)
紀伊国屋スーパーで
3つお惣菜買ってきて
スパゆでて、
レトルトの青の洞窟の
ボロネーゼのかけて
食べただす

炎クリさんのお写真のように
まぜまぜしただす
パクチーじゃなく
お庭のバジルを使っただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-11-05 16:29:05
こんにちは
パスタの名前、覚えにくいですね。
ボロネーゼとか、ミートソース、ポモドーロ、専門店で出てくるのはまだしも
喫茶店、、とくに名古屋は堂々イタリアンスパゲッティみたいなメニューもありますから(笑)

足蹠に見えないです!美味しそうです♪
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-11-05 16:07:46
こんにちは。

即席でも言わないと普通のパスタですよ

チーズは見栄え考えずにドバっとかけたい派です

チョリソのソーセージ付けたら最高です
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事