あさイチレシピより。
この季節、白菜が食卓に登場することの多い我が家。
いつもワンパターンなので、ちょっと変わったレシピを
試したいなって思ったので、あさイチのすご技Qから。
中華の達人、五十嵐みゆきシェフのレシピから、中華風
の甘酢漬け「ラーパーカオ」を。
白菜の軸の部分を細切りにして、塩を振ってしんなりと
させ、軽く水を絞って甘酢を。
ニンジンとショウガも細切りにして、タカノツメ半本を
輪切りに。
あれば花山椒(ホワジャオ)も加えて、熱したゴマ油を
回しかける。
それを冷蔵庫で5時間冷やして出来上がり。
私は粉山椒を使いましたw
ゴマ油の風味と、甘酸っぱい味とピリ辛のバランスも絶妙。
美味しかったです~!
この季節、白菜が食卓に登場することの多い我が家。
いつもワンパターンなので、ちょっと変わったレシピを
試したいなって思ったので、あさイチのすご技Qから。
中華の達人、五十嵐みゆきシェフのレシピから、中華風
の甘酢漬け「ラーパーカオ」を。
白菜の軸の部分を細切りにして、塩を振ってしんなりと
させ、軽く水を絞って甘酢を。
ニンジンとショウガも細切りにして、タカノツメ半本を
輪切りに。
あれば花山椒(ホワジャオ)も加えて、熱したゴマ油を
回しかける。
それを冷蔵庫で5時間冷やして出来上がり。
私は粉山椒を使いましたw
ゴマ油の風味と、甘酸っぱい味とピリ辛のバランスも絶妙。
美味しかったです~!