畑の夏野菜シーズンが始まりました!
モロヘイヤとゴーヤの葉っぱは天ぷらに。
衣を付けたらサッと揚げて完成です。
ここ数日、キュウリは10本以上収穫出来ています。
夏の我が家の定番おかず、『山形のだし』。
みじん切りにしたキュウリ、青じそ、ミョウガに、生姜も少々、そして納豆昆布を混ぜてダシ醤油で味付け。
お酢も少し入れて完成♪
さっぱりして美味しいですよ。
今日は辛子漬けも。
モロヘイヤとゴーヤの葉っぱは天ぷらに。
ゴーヤは、苦味はなくて少し香りが。
モロヘイヤはモチモチした食感でこちらも美味ですよ。
ゴーヤ、小さめの葉っぱの方が揚げやすいし、食べやすいてすが、大きいものは適当にカットしてもOK。
衣を付けたらサッと揚げて完成です。