あさイチの「みんなご飯だよ〜」は、おかず作りの参考にさせてもらうことが多くて、今日のは26日の放送で紹介されたものを私風にアレンジ。
お芋をマッシュするとき、オーブンペーパーの上で畳むようにするとやりやすい!
新じゃがを皮付きのままレンジで蒸し、皮をむいて潰したものに具を包んで丸くまとめ、揚げたら完成。
お芋に片栗粉と粉チーズを混ぜるのがコツ!
片栗粉は必ず入れないと、揚げた時に爆発するのでお忘れなく。
テレビでは、中の具にイワシの蒲焼缶詰を使用していたのですが、我が家の母が青魚がNGなので、豚肉でそぼろを作って具にしました。
生姜のみじん切りたっぷりの味噌味です。
じゃが芋大3個を使い、12個分作成!
丸めたらじゃが芋っぽく、芽のくぼみを3~4個作り、180℃の油で素揚げ。
パン粉をまぶしていないので、油も汚れません。
油に入れたらなるべく動かさず、こんがり色がついたら完成♪
見た目も新じゃがみたいです。
具はこちら。
お芋をマッシュするとき、オーブンペーパーの上で畳むようにするとやりやすい!
12個に分けてラップに包んで丸めました。
毎日お弁当のおかずに頭痛めてるの。
早速これ真似っこするわ。
カタクリは大体どのくらい?
芽を作るってところがいいな~。
大きめがお好きなら8個、小さい方が良いなら16でもいいけど、
具を包むのが大変かも?
お弁当作りは大変。。
あ、NHKの弁当エキスポでアイディア弁当を紹介していて面白いわ♪