ゆみねこ日記

日常日記です。

ブームに乗ってみました。

2014-06-30 09:32:49 | 料理
春頃から、ちょっと話題になっていた「塩レモン」。

昨日スーパーで広島県産のレモンを見つけたので、
作ってみました。
小さめのレモン3個で198円、主婦には嬉しい
価格ですなw

粗塩1カップと、キレイに洗って適当にカットした
レモンをガラスのビンに入れて。
冷蔵庫に入れましたが、時々ビンを上下にかえして
1カ月ほどで完成!

楽しみに待ちましょう。

出来上がった塩レモンは、お料理に使います。
調味料として使えるということなので、鶏肉にまぶして
グリルとか、唐揚げの下味なんかでも良さそう。








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あじさい寺 | トップ | 6月の読書記録 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~ (きこ)
2014-06-30 20:25:42
塩レモン!
聞いたことはあったけど良くは知らなくって、
これって調味料として使う感じなのですね~

お肉も美味しそうだけどお魚にも合いそうな気がします。(具体的な料理は多い浮かばないけど^^;)

何かお料理作ったら公開してくださいね~~♪
1か月後が楽しみです~
返信する
きこさんへ (ゆみねこ)
2014-06-30 21:24:38
そう、私もログ友さんに刺激されて作ってみたよ~。

なにより簡単ってのが嬉しいねww
塩麹も我が家の定番になっているから、これも
使って美味しかったらどんどんレパートリーが
増やせるかな?

お料理作ったらアップするので、お待ち下され~♪
返信する
作ってるよ (花束ママ)
2014-07-01 10:20:14
あと、はちみつにつけてるの。

これもぐ~。

返信する
花束ちゃんへ (ゆみねこ)
2014-07-01 11:06:10
花束ちゃんは、お料理上手だもんね~。

はちみつにつけたレモン、懐かしい青春の味(笑)
中高生の頃、部活の試合の時によく作っていた~!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事