ゆみねこ日記

日常日記です。

レモン塩

2014-08-04 09:43:55 | 料理
6月の末に漬けこんでおいたレモン塩、完成しました。


早速豚肉、玉ねぎ、きのこをたっぷりの炒め物の味付けに
使ってみました。

味の感想は、うん、レモンとお塩でした!(笑)

塩麹を使った時は味に奥行きというか、うまみがたっぷり
でとっても感激したので、今回も期待は大だったのですが、
これは、多分リピートはないだろうなぁ。

塩もちゃんと粗塩を使ったんだけどねぇ。
夏向きのさっぱり味ではありましたね。







これを作った翌日、鶏肉のレモン塩ソテーも作ってみました。
実は、これはちと失敗。
塩麹の時のように、たっぷりと揉みこみ過ぎて、しょっぱい!
大失敗の巻(笑)

またこのレモン塩たくさんあるので、何とか使い切ってしまおう。





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2 コメント

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レモン塩なだけに・・ (きこ)
2014-08-04 18:51:52
そのまんま、レモンと塩でしたか~~
たしかログで誰かが・・デブエットさんでしたっけ?
同じ表現されてたような・・

混ぜて時間を置くのだからそれなりの変化期待しちゃいますよね
ちょっと残念でしたね・・

でも、この鳥ハムとか爽やかでおいしそうじゃないですか?
使える美味しいレシピが色々みつかるとイイですね
http://cookpad.com/recipe/2491768
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きこさんへ (ゆみねこ)
2014-08-04 21:47:59
そうそう、デブエット(元ルビーさん)ね!
私も全く同じ感想だわ。

1カ月毎日フリフリして、中身を混ぜるように育てて(笑)
発酵して美味しくなるだろうとすごく期待したからね~。

あ、確かに鶏ハムなんかは美味しいかも!
多分、このレモン塩はもう作らないわ~。
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