6月の末に漬けこんでおいたレモン塩、完成しました。
早速豚肉、玉ねぎ、きのこをたっぷりの炒め物の味付けに
使ってみました。
味の感想は、うん、レモンとお塩でした!(笑)
塩麹を使った時は味に奥行きというか、うまみがたっぷり
でとっても感激したので、今回も期待は大だったのですが、
これは、多分リピートはないだろうなぁ。
塩もちゃんと粗塩を使ったんだけどねぇ。
夏向きのさっぱり味ではありましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ac/2207845a850602df719fce609c67f842.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/28/7a8c18a19426be4e5b2da76652f10d36.jpg)
これを作った翌日、鶏肉のレモン塩ソテーも作ってみました。
実は、これはちと失敗。
塩麹の時のように、たっぷりと揉みこみ過ぎて、しょっぱい!
大失敗の巻(笑)
またこのレモン塩たくさんあるので、何とか使い切ってしまおう。
早速豚肉、玉ねぎ、きのこをたっぷりの炒め物の味付けに
使ってみました。
味の感想は、うん、レモンとお塩でした!(笑)
塩麹を使った時は味に奥行きというか、うまみがたっぷり
でとっても感激したので、今回も期待は大だったのですが、
これは、多分リピートはないだろうなぁ。
塩もちゃんと粗塩を使ったんだけどねぇ。
夏向きのさっぱり味ではありましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ac/2207845a850602df719fce609c67f842.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/28/7a8c18a19426be4e5b2da76652f10d36.jpg)
これを作った翌日、鶏肉のレモン塩ソテーも作ってみました。
実は、これはちと失敗。
塩麹の時のように、たっぷりと揉みこみ過ぎて、しょっぱい!
大失敗の巻(笑)
またこのレモン塩たくさんあるので、何とか使い切ってしまおう。
私も全く同じ感想だわ。
1カ月毎日フリフリして、中身を混ぜるように育てて(笑)
発酵して美味しくなるだろうとすごく期待したからね~。
あ、確かに鶏ハムなんかは美味しいかも!
多分、このレモン塩はもう作らないわ~。
たしかログで誰かが・・デブエットさんでしたっけ?
同じ表現されてたような・・
混ぜて時間を置くのだからそれなりの変化期待しちゃいますよね
ちょっと残念でしたね・・
でも、この鳥ハムとか爽やかでおいしそうじゃないですか?
使える美味しいレシピが色々みつかるとイイですね
http://cookpad.com/recipe/2491768