ゆみねこ日記

日常日記です。

お麩のフライと柔らかメンマ

2020-05-22 19:21:26 | 料理
私の住んでいる町の特産品は車麩。
乾物なので日持ちして、保存食としても優れものです。
煮物でいただくことが多いのですが、最近家で作るのがフライです。
麩ライですねo(^o^)o

しっかり水で戻したお麩の水気をよく絞って、お出汁と醤油・みりんで
薄味で煮含め、冷まして汁気を絞ったものをフライに。

お麩は小麦粉グルテン、良質な植物性たんぱく質ですね。




大量に頂いたタケノコ、穂先の柔らかいところをメンマ風に。
あの、桃屋の瓶詰め「やわらぎ」のように、ラー油を使ってちょっと
ピリ辛に。
これ、美味しくて、ご飯が進みますよ。







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3 コメント

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車麩 (花束ママ)
2020-05-23 12:23:54
車麩、大好きで、すき焼きに入れるけど
フライにはしたことないな~。
前もミルクちゃんので見た気がするけど
油を大量に吸うんじゃないかと怖くて作れないの。
下処理とか教えて。
タケノコもいいな~。
こっちじゃタケノコ様って値段だから羨ましいわ。
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絞ったら (花束ママ)
2020-05-23 12:27:47
吸わないかな~と。
絞らないとまずくなりそうだし
そこのとこの兼ね合いが分からないの。
返信する
花束ちゃんへ (ゆみねこ)
2020-05-23 14:51:22
油は思ったより吸い込まないかも?
下ごしらえでたっぷりの水を吸わせて、それをしっかりと
絞って、お出汁で煮含めて冷ましてから衣をつけて。
揚げたあと、キッチンペーパーを敷いた網の上で油っ気を
切るとそんなに油臭さはないわよ。
良かったらお試しを。
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