ゆみねこ日記

日常日記です。

金糸瓜

2022-07-06 21:16:18 | 料理
母の通院日。
お薬は4週間分なので、きっちり飲み終えて診察。

見ている限り体調は悪くなさそう。
血圧も安定しているようです。

病院から母のリクエストで大型書店へ。
頭の体操にと、パズル雑誌を毎日楽しむ母、雑誌のページがそろそろ残り少なくなってきたようで。

その後JAの直売所へ。

毎日夏野菜をたくさん食べるので、キュウリやナスを買うために行くと、目についたのは【金糸瓜】
母は「糸カボチャ」と言っていますが、「そうめんカボチャ」と呼ぶ方もいるようです。

皮をつけたまま輪切りにして、たっぷりのお湯で茹でて冷水に取ると、繊維状にほぐれるのです。

我が家は中華風の味付けで。
かんたん酢・お醤油・ゴマ油ですね。





切るときは結構皮が固いので、怪我に注意を。

今日は種を取らずに茹でて、後で取り除くのが大変だったのでお湯に入れる前に種だけくり抜いた方が始末が楽です。






水の中で解すと、皮のぎりぎりの部分まで実が解れて、残る皮はペラペラに。



解した状態は確かにそうめんのような感じ。



ドレッシングで和えて完成ですが、写真撮り忘れ😅

直売所で朝取れのとうもろこしも購入。
甘くて美味しい!








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Q・B・Bのチーズデザート | トップ | 夏野菜の揚げびたし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiroko1022_1970)
2022-07-07 07:49:36
ステンレス一体型の包丁…

大好物です。
(☞゚ヮ゚)☞
返信する
Unknown (ゆみねこ)
2022-07-07 15:06:58
カルビママさん
ステンレス一体型、洗いやすくて良いのよね!

これはかなり前に頂いた包丁です😄
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事