大好きな新ショウガ。
ご飯のお供にピッタリ。
お店であの薄い黄色とピンクのかたまりを見つけるとつい買ってきます。
良く作るのは味噌漬けや甘酢漬けなのですが、佃煮よりあっさりと仕上がる「ベッコウ煮」も作ります。
丁寧に洗って泥を落とした新ショウガは、皮付きのまま細めの千切りに。
熱湯に入れて5分茹でたらザルに上げ、流水で30分ほどさらします。
あとは鍋に入れて砂糖・酒・醤油でじっくり煮込みます。
濃いめの味付けの方が美味しく仕上がりますよ。
ご飯のお供にピッタリ。
家人がパクパクと凄い勢いで食べる食べる…。
いや食べて貰いたくて作るんだけどね、手間ひまかけて作ったから丁寧にちょっとずつ味わって欲しいと思うのよ(笑)
山菜のミズ、これは老母が作ったもの。
素朴な味で美味しいですね。
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