ゆみねこ日記

日常日記です。

ベジタリアンか?

2019-06-13 19:09:42 | 日記
今日はピーマン初収穫。
そして、ピーマンに良く似た形の神楽南蛮も。

ピーマン、大きさを比較するためにリモコンと並べてみました。





神楽南蛮は、ピーマンより少し小ぶりでしたが、6個も収穫。







今日のランチは畑から採ってきたばかりの青紫蘇と神楽南蛮を天ぷらに。
試し掘りした新じゃがは素揚げに。
そうめんと一緒にいただきました。
ホント、ベジタリアンのような食卓ですね(^_^)v






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリとセロリ、収穫♪

2019-06-09 19:16:49 | 日記
北陸地方も例年より少し早く梅雨入りをしました。

ずっと雨が少なくて、畑に行くときはポリタンクで水を
運んでいたのですが、ここ数日は適度なお湿りで水やり
はしなくてOK。

キュウリ、太めで曲がっていますが、初収穫。
セロリは二株植えて、先日一つ収穫。
今日収穫したのが下の写真です。









キュウリは細かく刻んで「ダシ」にしていただきました。
セロリは葉っぱの部分をさっと湯がいて、細かく刻んで油炒めに。
明日はセロリの茎の部分をたっぷり使ってイカの薫製と会わせて
サラダにする予定です。


ダシ、これは先日作ったものです(^^)d





オクラ、トウモロコシ、ゴーヤも着々と大きくなっていますよ。




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郷土の偉人の生家へ

2019-06-07 23:22:21 | 日記
良く行く道の駅、正式名は「道の駅漢学の里しただ」と言うのです。
郷土が生んだ偉大な漢学者・諸橋轍次先生の生家がこの地にあって、
道の駅のすぐ前に諸橋轍次記念館があります。

先日6月4日は先生の誕生日ということで、入館料500円が無料
になり、ありがたく見学させていただきました。
記念館の内部は写真撮影NGですが、裏手に回ると生家を見ることも
出来ます。













梅雨入り前の一日、素敵な時間を過ごすことが出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご当地ラーメンです

2019-06-05 18:49:57 | グルメ
ここ、新潟県の県央地区は背油たっぷりの太麺が有名です。

実は私、あんまりラーメンは得意ではないのですが、たまには
ダンナ様に付き合ってラーメンを食べに。

こちらは「大油」、ご覧の通りたっぷりの背油!






そしてスープの中はうどんのように極太の麺が。






食べてみると、また驚きが。
意外なほどあっさりしているのです(^^)d

うん、久々のご当地ラーメン、美味しかったです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃって角煮

2019-06-03 19:36:14 | 料理
普段、野菜や山菜料理中心の我が家ですが、たま~にお肉も
食べたくなります。
そこで今日は豚の角煮を。

しかしバラ肉をじっくり煮込むのは手間がかかるので、薄切り
のお肉を使って(笑)

パックに入った薄切りの豚バラ肉を重ねて、適当な大きさに
カットし、周りに薄く小麦粉をまぶして準備完了。
テフロン加工の小さめのフライパンでじっくりと焼きます。

6面を薄く焼き色がつくまで焼き、余分な油を拭き取り、
酒、醤油、みりんで煮込めば完成♪






この「なんちゃって角煮」は、煮込む時間も短めでOK。
中々美味しいのでオススメですよ(^^)d
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする