ゆみねこ日記

日常日記です。

日に日に大きく

2020-05-18 18:58:39 | 日記
連日畑で作業をしています。
先日夏野菜の苗を植えて、行灯仕立てで苗をガードしていたのを、支柱を立ててしっかりと支えを作りました。

蔓がのびてくるキュウリやゴーヤには、ネットをセッティング。






カボチャもかなり葉っぱが大きくなってきました。





じゃが芋も一気に大きくなってきて、あと1か月くらいで収穫出来そうです。




カブを間引いて柔らかい葉っぱは夕食のおかずに。
ラディッシュも収穫、薄くスライスしてレタスやキュウリとサラダに。
彩りがとてもキレイでした。
あっと言う間に食べてしまって、画像はありません😋

畑からの眺めは、緑が濃くなってきましたよ。




このところ、雨がほとんど降りません。
明日は少しまとまった雨が降りそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤棚の上に藤?

2020-05-16 20:37:52 | 花と緑
ローカル紙に、面白い咲き方をしている藤の花の話題が載っていたので、ちょっと見に行ってきました。

白い藤の花、普通は藤棚の下に花房があるのですが、今年は蔓の導き方を間違えてしまったとのことで、棚の上に咲いているのだとか。

面白かったので、展望デッキからパチリ。
来年はちゃんと棚の下に花房が咲き誇っているのを見ることを楽しみに!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュの天ぷら

2020-05-14 21:22:08 | 料理
ラディッシュ、いわゆる二十日大根です。
彩り野菜でサラダやピクルスで食べることが多いのですが、以前テレビで天ぷらを紹介していたのを思い出して、試してみました。

葉っぱをつけたままキレイに洗って、水気をふき取ってから天ぷらに。
葉っぱの方から鍋に入れて、実の部分はさっと油にくぐらせる程度で。

色んな野菜を天ぷらにして食べてきましたが、大根類は初めて!
さっぱりして美味しかったですよ。






タケノコ、まだまだたくさん。
茹でて冷蔵庫にあるのをせっせと消費しています。
豚肉と一緒に味噌炒め、少し一味唐辛子でアクセント。
ごま油を効かせて中華風です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽!

2020-05-13 16:29:24 | 日記
先日種を撒いたインゲン豆、レタス、トウモロコシの芽が出ました♪
可愛いですね〜!

これはインゲン豆。



トウモロコシはスラッとした芽が。




レタスは小さい芽がたくさん!
ある程度大きくなったら間引いて、15cmから20cmほどの大きさになったら植え替えるのだそう。

立派に結球して美味しいレタスが収穫出来たら嬉しいですが。
果たして上手く育つかな?





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タニウツギ

2020-05-12 23:39:15 | 花と緑
今、山のあちこちに可愛いピンクの花を咲かせているのが
タニウツギ。
ツツジをぐっと小さくしたような漏斗状の花が枝にたくさん
咲いていてとても愛らしい。

近づいて香りを嗅ぐとほんのり甘い!

母は幼い頃この花の蜜を吸ったとか。




足元を見ると可憐な白い花が。
図鑑で調べたのですが、名前が分からず。




今日は気温が急上昇。
真夏日一歩手前の29.3℃。
畑の草むしりも熱中症にならないように気を付けないと。


このところあちこちからタケノコを頂いて嬉しい悲鳴。
時期のものなので、一斉に収穫なんですよね。
今日は鰹節たっぷりの土佐煮に。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする