大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

アメホリバル2013  1軒目 (喃風 大阪アメ村店@なんば)☆閉店

2013年10月20日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)

10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。1軒目。
今回のチケットは、5枚綴り。前売り3000円。当日3500円です。
今までアメリカ村のレストランに行って、良い思いをしたことがなかったので、今回も堀江一色にしようと思っていたのですが、アメリカ村を発見するチャンスと思い、この店ともう1軒を入れました。
こちらの店を選んだのは料理。先日のナンバ秋バルで1軒目に行った豚の空のとん平焼きが良かったので、街バルに粉ものの店を入れるようにしました。
事前に調べたら店が開くのは、17:00からのはず。店には17:30に到着。しかし、店先は「支度中」の看板が。

私と1組のカップルが開くの待っていました。
どうも開きそうにないので、業を煮やした私が店内の店員を呼び、「まだ、支度中?」と聞くと忘れていたみたいで、営業中に変えました。
店内に入っても無防備だったのか、テーブルには自分たちの食べ終えた食器が残されていました。
私はバルのチケットを見せたのですが、初日とあって店員の反応はいまいち。席に案内されるまでに5分程度かかりました。
お好み焼き屋だけあって、鉄板のテーブルです。ほとんどが4人掛けですが、私が通されたのは2人掛けテーブルでした。
テーブルの上には粉もの屋だけあって、甘口・激辛のソースとねぎ醤油に使う醤油。それとマヨネーズが置かれてます。
こちらのバル料理はどろ焼き(豚)。姫路の料理らしい。飲み物をビールにして待つことに。
暫くして、焼き立てを持ってきてくれました。勿論テーブルの鉄板には火が入っています。


料理の食べ方の説明がないのですが、事前に食べログのレビュー読んでいたのでわかりました。平たく言えば「野菜入りとんぺい焼きの明石焼き風」です。
ポットには出汁が入っています。出汁を皿に入れ、それに刻み葱を入れてこれを付けて食べます。箸も小手も用意してくれたのですが、どろ焼き自体柔らかい。やはり、スプーンですくうのが正解。
具は豚肉以外に玉ねぎ・キャベツとシンプル。量が多い。グラスビールだと2杯はいけそう。しかし、最初の店とあってセーブしました。最後の店だったら、ビールお代わりしていたでしょう。量が多いだけに最後のほうは、飽きてくる。紅ショウガとか、入っていた方がいいのじゃないか?6時近くなって客が入ってくる。カップルが多かったかな。

喃風 大阪アメ村店お好み焼き / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)四ツ橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0