10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。5軒目。
やはり、最後は締めの麺類です。こちらの料理は岩海苔そばとソフトドリンク (岩海苔そば)当店の商標登録です。と言う事でこちらに決めました。
こちらは、待たずに入店。蕎麦屋らしい民芸造りです。早速接客に店主が登場。
まず、注文から。私は事前に調べたらそばは1品だと思っていたのですが、讃岐うどんによる、あつあつ・ひやあつ・ひやひやのようにそばと出汁の組み合わせがあるようです。私の注文はバルメニューに載っていた出汁もそばも冷やしです。しかし、店主は温かいそばを食べてほしそうでした。注文が通り店主が作ると思っていたのですが、店主は全くに厨房に向かわない。厨房で他の人が作っているみたいです。その間店主の機関銃トーク炸裂。そばが出てくる間ずーっと喋っていました。そば登場。店主退場。(私のそばから離れたという意味。)
つゆは、海苔がはいっています。ちょっとしょっぱい。最初は美味しいのだけれど、ただ、たべるにつれて、だんだん飽きてくる。そば自体普通です。