大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

アメホリバル2013  5軒目 (浪花 ふじよし@なんば)★閉店

2013年10月22日 | 西区(靭本町・堀江・新町・西本町・江戸堀・阿波座)

10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。5軒目。
やはり、最後は締めの麺類です。こちらの料理は岩海苔そばとソフトドリンク (岩海苔そば)当店の商標登録です。と言う事でこちらに決めました。

こちらは、待たずに入店。蕎麦屋らしい民芸造りです。早速接客に店主が登場。
まず、注文から。私は事前に調べたらそばは1品だと思っていたのですが、讃岐うどんによる、あつあつ・ひやあつ・ひやひやのようにそばと出汁の組み合わせがあるようです。私の注文はバルメニューに載っていた出汁もそばも冷やしです。しかし、店主は温かいそばを食べてほしそうでした。注文が通り店主が作ると思っていたのですが、店主は全くに厨房に向かわない。厨房で他の人が作っているみたいです。その間店主の機関銃トーク炸裂。そばが出てくる間ずーっと喋っていました。そば登場。店主退場。(私のそばから離れたという意味。)


つゆは、海苔がはいっています。ちょっとしょっぱい。最初は美味しいのだけれど、ただ、たべるにつれて、だんだん飽きてくる。そば自体普通です。


アメホリバル2013  4軒目 (バルディーニ @なんば)☆閉店

2013年10月22日 | 西区(靭本町・堀江・新町・西本町・江戸堀・阿波座)

10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。4軒目。
こちらを選んだのは料理。「佐賀牛サイコロステーキ100g」とドリンク。街バルに行くと1軒は肉の店に行きたいです。例えば、ローストビーフなど。ローストビーフやサイコロステーキの店があったのですが、こちらを選んだのは、佐賀牛だから。国産牛使用はこの店だけだったからです。先ほどの店より目と鼻の先。地図を頼りに行くのですが、見つからない。その場所は不動産屋。その隣の店を見ても屋根の看板は、この名前ではない。うろうろ数分。ひょっと、この店の下の看板を見るとバルディーニ の文字が。

早速入店。店主と思われる男性が、「どうぞ。」と言ったのですが、入ってみると席がない。
若い女性スタッフが出てきて満席とのこと。表で待たせてもらうことに。その際女性スタッフが「バルメニューを作るには30分ほどお時間がほしいのですが、よろしいですか?」と言われ他に行く店もなかったので、OK。5分程度待つと先客が帰り入店。飲み物は、ワインの赤。しかし料理と一緒の持ってきてと言って待つことに。
店内カウンタ6席。4人掛け4席ですが、2人掛け2席で4人掛けにしています。カウンター席は男性客で満席。テーブル席は、カップルが多かったです。
結局15分程度待って料理が来ました。


残念ながら出来立ての「ジュージュー」という音はありませんでした。皿の底にマッシュポテトが引いており、その上にマスタード。サイコロステーキは、6切れ。まず1切れ口に。うーん。いまいち。これが国産牛なのか?看板に偽りはないと思いますが、味付けは、なんなんでしょう?備え付けの塩・コショウをかけたら、ましになった。

バルディーニカフェ / 西大橋駅四ツ橋駅西長堀駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0