4月10日~12日まで開催されていたうめはんバルNight日本酒祭りに参加してきました。 3軒目
いよいよ最後の店。やはり〆ですね。今回は回転寿司にしました。
こちらの店は和歌山の紀ノ川店に行ったことがあります。その際ランチで利用したのですが、注文の仕方が分からず、冷や汗をかいたのを思い出しました。今回はバルチケットがあるので問題なし。安心して訪問できました。
日本酒ステーションに行き、お酒はマメホマレ(純米吟醸)です。こちらのお酒知らなかったのですが、北の誉酒造が作っているのですね。アルコール度数13.5度と若干低め。清酒に馴染みのない方でも楽しめるように作ったそうです。
店先にすごい行列。15人程度並んでいます。店の入り口左右に店員さんが2名立っておられます。だから、外観の写真撮れませんでした。その店員さんに「バル客も並ばなければ、いけないのですか?」と聞くと「店の前のテーブル(立ち席)を決めてもらったら注文できます。」と言う事なのでこちらも店内は入れません。食べログの雰囲気とお酒の評価は白紙です。
こちらのバルメニューはマグロづくし・サーモンづくし・エビづくしのうち1つ選択です。
マグロづくしにしました。わさびは多めにお願いしました。
出されるのはわさび抜きの寿司で、わさび好きの人はわさびをつけて食べるそうです。
こちらは、ストレスを感じない程度での待ち時間で料理の提供です。


マメホマレ(純米吟醸)これも飲みやすいですね。13.5度とは思えぬ軽さ。もっと軽いように感じました。
料理は左から赤身の握り・ネギトロ・炙り・マヨネーズ・鉄火2個です。
まずはマヨネーズから。これは、高知の漁師さんがカツオをマヨネーズに付けて食べるのと同じ。違和感はなかった。しか、備え付けに醤油が置いているのですが、使わず。味がしない。マヨネーズだけでは弱い。醤油を使ったらよかった。
次は炙り。上にジュレがかかっている。説明を受けていないのでポン酢と勝手に思って食べた。これも味が薄かった。
次は鉄火。わさびをタップリつけて醤油を垂らして食べる。まずまず。
次はネギトロ。醤油を垂らして食べる。これが一番旨かった。
最後に赤身の握り。これは普通でした。
紀州 弥一 阪急うめだ本店 (回転寿司 / 梅田駅(大阪市営)、梅田駅(阪神)、東梅田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 12F
06-6313-1488