4月19日に開催された天満・天神バルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。〆はこちらのバルメニュー「三枝スペシャルミニと赤ワイン」にしました。
このメニュー最初は何て読むのだろうと思いました。岡山県の知り合いで「さえぐさ」と言う方がいるので、オーナーの名前と思っていました。
それが、今年3月 8日(土)放送のテレビ東京系のアド街ック天国の大阪 天神橋筋11位で、こちらの店が紹介されていました。
このメニューは、桂文枝さんが、三枝さん時代にできたメニューで、元々この店は某テレビ局(テレビ東京放送なのでカンテ~レとは言えない。)の近くにあり、こちらに引っ越したそうです。前の店の時、テーブルが小さい。打合せするのに皿でテーブルがいっぱいになり、打合せが、しにくい。それなら、1つの皿に纏めてください。として、できたそうです。料理は桂文枝さんが好きなナスのスパゲッティとミラノ風のチキンカツレツ。それに、コールスローサラダ。
ただ1つ問題があり、三枝さんが、文枝さんになられた時、ママはこのメニューの名前を変えようかと悩んだそうです。そこで文枝さんに相談したところ「そのままで、ええよ~。」と言われたので、そのままにしたそうですが、テレビで文枝さんは、「そんなこと、言うたかなぁ?」とコメントされていました。
店内満席に近い。4人掛けテーブルが7つ。これがメイン。私は、カウンター(と言えども、大きなテーブル席が2席ほど開いているのを利用。)です。バルチケット渡す際、ウエイトレスさんに「アド街を見て来ました。」と言いました。そしたら、奥の厨房のママに「カウンターのお客さん、アド街を見て来てくださったそうです。」と伝えてくれました。料理を作っているので厨房を出るわけにはいかず、嬉しかったようで、こちらを振り向いて声をかけてくれました。
スパゲッティは、トマト味。カツレツのソースもトマト味。お互い混ざり合わない。文枝さんトマト味のソースが好きなんだなぁ。味は昭和を思い出させる懐かしさを感じる味。美味しい。帰る際ママは忙しい厨房から、手を振ってくれた。こちらも手を振りながら「ご馳走様。頑張って。」と声をかけて帰った。いつまでもお元気で。厨房に立ってください。
大阪府大阪市北区池田町6-14
06-4800-4007
いよいよ最後の店。〆はこちらのバルメニュー「三枝スペシャルミニと赤ワイン」にしました。
このメニュー最初は何て読むのだろうと思いました。岡山県の知り合いで「さえぐさ」と言う方がいるので、オーナーの名前と思っていました。
それが、今年3月 8日(土)放送のテレビ東京系のアド街ック天国の大阪 天神橋筋11位で、こちらの店が紹介されていました。
このメニューは、桂文枝さんが、三枝さん時代にできたメニューで、元々この店は某テレビ局(テレビ東京放送なのでカンテ~レとは言えない。)の近くにあり、こちらに引っ越したそうです。前の店の時、テーブルが小さい。打合せするのに皿でテーブルがいっぱいになり、打合せが、しにくい。それなら、1つの皿に纏めてください。として、できたそうです。料理は桂文枝さんが好きなナスのスパゲッティとミラノ風のチキンカツレツ。それに、コールスローサラダ。
ただ1つ問題があり、三枝さんが、文枝さんになられた時、ママはこのメニューの名前を変えようかと悩んだそうです。そこで文枝さんに相談したところ「そのままで、ええよ~。」と言われたので、そのままにしたそうですが、テレビで文枝さんは、「そんなこと、言うたかなぁ?」とコメントされていました。
店内満席に近い。4人掛けテーブルが7つ。これがメイン。私は、カウンター(と言えども、大きなテーブル席が2席ほど開いているのを利用。)です。バルチケット渡す際、ウエイトレスさんに「アド街を見て来ました。」と言いました。そしたら、奥の厨房のママに「カウンターのお客さん、アド街を見て来てくださったそうです。」と伝えてくれました。料理を作っているので厨房を出るわけにはいかず、嬉しかったようで、こちらを振り向いて声をかけてくれました。
スパゲッティは、トマト味。カツレツのソースもトマト味。お互い混ざり合わない。文枝さんトマト味のソースが好きなんだなぁ。味は昭和を思い出させる懐かしさを感じる味。美味しい。帰る際ママは忙しい厨房から、手を振ってくれた。こちらも手を振りながら「ご馳走様。頑張って。」と声をかけて帰った。いつまでもお元気で。厨房に立ってください。
シレーナ (パスタ / 天満駅、天神橋筋六丁目駅、扇町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
大阪府大阪市北区池田町6-14
06-4800-4007