大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第5回天満・天神バル 5軒目(シレーナ@扇町)

2014年04月20日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
4月19日に開催された天満・天神バルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。〆はこちらのバルメニュー「三枝スペシャルミニと赤ワイン」にしました。
このメニュー最初は何て読むのだろうと思いました。岡山県の知り合いで「さえぐさ」と言う方がいるので、オーナーの名前と思っていました。

それが、今年3月 8日(土)放送のテレビ東京系のアド街ック天国の大阪 天神橋筋11位で、こちらの店が紹介されていました。
このメニューは、桂文枝さんが、三枝さん時代にできたメニューで、元々この店は某テレビ局(テレビ東京放送なのでカンテ~レとは言えない。)の近くにあり、こちらに引っ越したそうです。前の店の時、テーブルが小さい。打合せするのに皿でテーブルがいっぱいになり、打合せが、しにくい。それなら、1つの皿に纏めてください。として、できたそうです。料理は桂文枝さんが好きなナスのスパゲッティとミラノ風のチキンカツレツ。それに、コールスローサラダ。

ただ1つ問題があり、三枝さんが、文枝さんになられた時、ママはこのメニューの名前を変えようかと悩んだそうです。そこで文枝さんに相談したところ「そのままで、ええよ~。」と言われたので、そのままにしたそうですが、テレビで文枝さんは、「そんなこと、言うたかなぁ?」とコメントされていました。

店内満席に近い。4人掛けテーブルが7つ。これがメイン。私は、カウンター(と言えども、大きなテーブル席が2席ほど開いているのを利用。)です。バルチケット渡す際、ウエイトレスさんに「アド街を見て来ました。」と言いました。そしたら、奥の厨房のママに「カウンターのお客さん、アド街を見て来てくださったそうです。」と伝えてくれました。料理を作っているので厨房を出るわけにはいかず、嬉しかったようで、こちらを振り向いて声をかけてくれました。
スパゲッティは、トマト味。カツレツのソースもトマト味。お互い混ざり合わない。文枝さんトマト味のソースが好きなんだなぁ。味は昭和を思い出させる懐かしさを感じる味。美味しい。帰る際ママは忙しい厨房から、手を振ってくれた。こちらも手を振りながら「ご馳走様。頑張って。」と声をかけて帰った。いつまでもお元気で。厨房に立ってください。

シレーナパスタ / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


大阪府大阪市北区池田町6-14
06-4800-4007
無料カウンター
since 2014-01-30

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第5回天満・天神バル 4軒目(らいず@扇町)

2014年04月20日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
4月19日に開催された天満・天神バルに参加してきました。4軒目。
こちらの店に決めたのは、裏天満と呼ばれる店に行きたかったから。それと料理。
こちらのバルメニューは、もち豚バラのステーキ・自家製ポテトサラダ・なんこつの唐揚げと1ドリンクです。
このあたりの店ほとんどが透明のビニールカーテンかけており、異国情緒あります。
こちらの店も待ち客はいませんが、店先に入店しそうな客がたくさんおり、外観の写真を撮るのに苦労しました。写真が撮れたので、私も入店しました。
店内満席のようで、店とビニールカーテンの間に4人掛けテーブル1つと2人掛けテーブル2つあり、そちらに通されました。
飲み物をワインの赤にして、料理登場。

う~ん。予想以上の量の少なさに、少しショック。料理も出来立て感を感じなかった。量が少なかったので、食べた気がしなかった。ワインも若い。ライトボディー。まるで、季節外れのボジョレーを飲んでいるみたい。残念。

らいず居酒屋 / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.9


大阪府大阪市北区池田町6-16
06-6358-5105

第5回天満・天神バル 3軒目(鶏魂鳥福 2号店@扇町)

2014年04月20日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
4月19日に開催された天満・天神バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店に決めたのは、今年3月 8日(土)放送にテレビ大阪で放送された「アド街ック天国」の「大阪 天神橋筋」で15位で裏天満のお店の1軒として本店が紹介されていました。今回のバルに本店は参加していないので、系列店として選びました。
3号店も参加していてバルメニュー違います。
2号店は、鶏の生ハムとももの山椒焼きと1ドリンク。
3号店は、丹波産若鳥の唐揚げと本格キムチと1ドリンク。
でこちらの2号店にしました。
この辺あたりが裏天満と言うのか。周りの店も店先にはビニールのカーテンがかけられ、異国の屋台風。ディープな天満と言う感じ。こちらは、すんなり入れました。
店内のテーブルはちょっと変わっています。火鉢風の形をしたテーブルで丸い。それに4つのいすが置いています。そのテーブルが奥の部屋に3つ。手前の部屋に4つ置いています。店は店長と男性店員の合計2名です。
バル客は、厨房で作られた料理を頂くのでテーブルはそのままですが、奥の部屋にいた男性客の集まりは、鶏を焼くみたいで、テーブルの上に七輪が運ばれていました。
ドリンクをワインの赤にして、料理登場。
笹身の生ハムとももの山椒焼き。笹身は薄味で。ももは、味が濃い。ビールが良かったなぁ。料理が余ったのでドリンクを現金で追加注文しようとしたら、バルチケットでしか受けてもらえませんでした。廻る店1軒減るから止めました。最近こういう店が増えています。

鶏魂鳥福 2号店鳥料理 / 天満駅天神橋筋六丁目駅扇町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


大阪府大阪市北区天神橋5-1-6
06-6358-2646

第5回天満・天神バル 2軒目(ペシェドーロ @扇町)

2014年04月20日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
4月19日に開催された天満・天神バルに参加してきました。2軒目。
やはりバルの花形はステーキですよね。どこのバルに行ってもステーキ出す店先は必ずと言って良いほど行列ができています。今回行かなかったけどタケルも行列できていました。
こちらのバルメニューは国産牛リブロースの炭焼きと1ドリンク。
店に着くとやはり待ち客2組の5名が並んでいました。
しかし、その2組が5分程度で入店。私もその後3~4分程度で入店できました。私が入店する際後ろに待ち客が5-6人いました。
女性店員さんが席に案内してくれるので後ろについて行きました。
入り口すぐは、カウンター席と厨房。そこは満席で、その奥にはテーブル席。こちらも満席で2階でした。2階は奥に8人掛けのテーブル1つ。4人掛けテーブル3つ。2人掛けテーブル3つあります。1ドリンクは、少し表で待って体が冷えたので全店ビールで行こうと思っていましたが、ワインの赤にしました。
料理登場。

思ったより肉の量がある。焼き加減聞かれなかったので、レアっぽい?が、問題なし。肉柔らかい。ほんのり脂身もある。美味しい。付け合わせのサラダのドレッシングも美味しい。最後まで飽きませんでした。帰りの際女性店員さんに見送られ「バル楽しんできてくださいね。」と声をかけられました。

ペシェドーロイタリアン / 天満駅扇町駅中崎町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


大阪府大阪市北区山崎町2-16
06-6364-2004

第5回天満・天神バル 1軒目(テッパン食堂 スワーハ@扇町)

2014年04月20日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
4月19日に開催された天満・天神バルに参加してきました。1軒目。
今回のバルチケットは、5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売り買ったので、1軒当たり600円です。参加店舗は67店舗です。
こちらの店に決めたのは、料理。国産牛すじの自家製どて焼きと1ドリンク。
柔らかく煮込まれたすじ肉が好きなので決めました。

入り口入ると右はテーブル席。2人掛け2つと4人掛け1つ。左は6人掛けのカウンター席。その中に厨房。店主男性が1名。接客は女性1名が行っています。
入店するまであまり気にしていなかったのですが、この店はメニュー見てますとアジアの多国籍料理店でした。こちらの人気メニューベスト10が書かれている紙を見てますとやはり、どて焼きが1位でした。飲み物をビールにして料理を待つことに。
店主接客上手。料理待つ間カウンター越しに話をしました。
「何軒廻られました?」「どちらから来られました?」など、待っている間も退屈しない。
料理登場。

赤いどて焼きなので、きっと辛いと思って食べました。しかし、マイルド。最後のほうは、七味欲しいな。と思って食べました。肉自体はやはり、人気料理だけあって柔らかい。脂身も若干入っていました。美味しい。思った通りの味。
食べ終わりのほうでも、客の料理提供終わって手が空いたのか少し店主と会話できました。「ネットのバルメニュー紹介欄に、いつもペンギンがどて焼きの前走っていますが、どて焼きとペンギン何の関係ありますの?」と聞くと、店主の答えは「何の関係もありません。」とのことでした。

テッパン食堂 スワーハバル・バール / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


大阪府北区菅栄町12-12 ベルエアシミズ 1F
06-4801-7955