大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

十三よっとこバル2014 5軒目(ばっこ志@十三)

2014年09月07日 | 淀川区(十三・新大阪)

9月6日~7日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。 5軒目。 いよいよ最後の店。やはり最後は〆の店。今回はラーメンを選びました。それに食べログの評価も高い。本日3.58

こちらのバルメニューは和風出汁冷製つけ麺(500円)ドリンクは付きません。 先ほどの店の目と鼻の先。

待ち客が2組3名。2組とも2~3分で入店。私もその2~3分後に入店できました。店内1階はカウンター席手前8席。奥に5席のみ。店の方に「手洗い貸してください。」と言うと「手洗いは2階です。」と言われたので2階にも客席があるのでしょう。こちらのバル客は前金制です。 お金を払って待つこと暫し。

 

麺の入った丼には、叉焼(かな?)とネギ。出汁が入ってます。つけ汁には、椎茸が浮かんでます。麺が細い。まるで素麺。つけ汁も醤油味。素麺を食べているみたいでした。

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今回のバルを終えて・・

 冒頭にも述べましたが、私にとって十三は初めての土地。全く土地勘がありません。 イメージは、子供の頃聞いた歌「十三のねえちゃん」

「そうか! 十三は、スナックばっかりの街なんや。」と思っていました。

しかし、今回のバル参加して、それは間違いだと感じました。 私の大好きな街ミナミにそっくり。 南大阪に住んでいる私は、「キタは、梅田まででええやん。そこから、北にはどこに行く価値のある街あんねん?」 と思っていましたが、それは間違いだと気づきました。

情緒があり、素敵な街です。

 次回のバル開催されて、気に入った店5軒見つけたら、是非参加したいです。

辛いこともあったけど、ガンバレ十三!

ばっこ志ラーメン / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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十三よっとこバル2014 4軒目(かぎもと@十三)

2014年09月07日 | 淀川区(十三・新大阪)

9月6日~7日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。 4軒目。 こちらの店に決めたのは、食べログ評価がよかったから。本日3.35

1回のバルで1~2軒は食べログの評価の良い店にも行ってみたいものです。

こちらのメニューは名物四川麻婆豆腐(ハーフサイズ)or黒酢の酢豚+お好きなドリンク(500円)です。 先ほどの店で時間を使い、待ち客がいないことを祈りながら来店。

 

天満を思い出させるビニールカーテン。待ち客おらず。ラッキー。即入店。

カウンター3席。テーブル席5つ。女性店員がテーブル席に案内してくれました。 厨房は男性です。注文は名物と謳っている麻婆豆腐とビールです。 程よい時間で料理登場。

 

中国山椒やラー油がたっぷりで辛そう。山椒の粉が喉に入り最初は咳き込んで食べてました。意外と辛くない。しかし味も普通でした。隣のバル客が食べている黒酢の酢豚が旨そう。あちらにしたら良かったかな?

かぎもと中華料理 / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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十三よっとこバル2014 3軒目(ワッショイ@十三)

2014年09月07日 | 淀川区(十三・新大阪)

9月6日~7日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。 3軒目。 こちらの店に決めたのは、料理。500円メニューで、名物!!山芋とろろ焼きor天然エビのアヒージョ(パン付き)+お好きなドリンクです。アヒージョが食べたくて決めました。

 本日私が回る予定の店の中で一番バル時間の終わりが早い店。21時です。 こちらも店に到着したのが20時過ぎ。待ち客あり。2組4名。

21時だと十分と思ってました。20分程度で前の待ち客全員が入店。私が先頭になりました。しかし、ここからが問題。なかなか客が出てこない。結局40分待ちで入店。私の後の2組も同時に入店。

カウンター3席。テーブル席3つ。よ~く見ると店内店主1名のみ。1人でやってます。 私と同時に入店した2組の客にも飲み物を聞いてます。私はワインの赤を注文。 客にドリンクを出すだけで10分かかってます。それから、前の客の皿を洗い出しました。 洗った皿で料理を作り始めました。最初に入店した私の料理を最初に出してくれたのは納得。しかし、料理の提供までに10分。結局店に並び始めてから1時間で料理の提供となりました。

1時間待って、食べるの5分。う~ん。味は普通です。

ワッショイ居酒屋 / 十三駅塚本駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.8

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十三よっとこバル2014 2軒目(遊飲蔵 ぐりぐり@十三)

2014年09月07日 | 淀川区(十三・新大阪)

9月6日~7日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。 2軒目。 こちらの店に決めたのは、料理。

500円メニューは、出来立て豆富+特製ミンチカツ+ジャガミンチとトマトの重ねチーズ焼き+お好きなドリンク

 800円メニューは北海道産ローストビーフ+トロサーモンカルパッチョ+お好きなドリンクです。

 私は800円メニューを食べたくて決めました。 お店に行くと行列が。2組5名です。次の店のバルタイムが21時と少し早い終了なので若干焦りました。

入り口には張り紙が「500円メニューあと少し、800円メニューあります。」 結局25分して入店できました。

カウンター3席。4人掛けテーブル2つ。他にも席あるんやろか?2階などは分かりませんでした。

500円メニューは、私の前に入店したグループで終了みたいで店員さんに「800円メニューしかありません。」言われました。勿論OK。 飲み物をビールにして、待つことに。

 

最初は手作り豆腐です。店員さんが「そのままで食べるか、備え付けの塩を振ってください。甘さが増します。」と言われ、最初はそのまま、その後塩で食べました。普通です。 その後メインが登場。

 

カルパッチョとローストビーフの他にサラダが付いています。サーモンカルパッチョには、ミニトマトが添えられています。普通でした。 しかし、ローストビーフが旨い。壁に「当店自慢のローストビーフ」と書いているだけある。 底に沈んでいるタレが旨い。タレをたっぷりつけて食べると旨かった。

遊飲蔵 ぐりぐり居酒屋 / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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十三よっとこバル2014 1軒目(やきとり一番 十三西口店@十三)

2014年09月07日 | 淀川区(十三・新大阪)

9月6日~7日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。 1軒目。

参加店舗69店舗です。こちらのバルはバルカードを事前に購入し、そのカードをお店で提示するとバルメニュー(500円と800円)が頂けるシステムです。カードは前売り500円。当日600円です。前売りだったので、500円でした。

 こちらの店に決めたのはバルメニュー。焼き鳥4本or鶏の唐揚げ&ポテトフライor温泉卵のシーザーサラダ+枝豆+お好きなドリンクです。(500円) 選べるメニューも魅力。1軒目は、鶏の唐揚げと枝豆でビールを呑みたいなと思い決めました。

十三は私にとって初めての地。土地勘全くありません。 西口を出て1つ目の角を曲がるはずが、道が封鎖されています。仕方がないので大回りして、北側から入っていきました。お店発見。

 

よーく見ると隣の店で道が封鎖されています。ひょっとして、この封鎖されている場所が、火事になったところやろか?気の毒なので、お店の人に聞けませんでした。

入店すると男性2名。1人は接客。もう1名は厨房です。右に7席のカウンター。左はテーブル席2人掛けと4人掛けがあります。注文を唐揚げとビールにして待つことに。

 

最初は枝豆とビールを出してくれました。枝豆をつまみ始めると唐揚げの登場。

ポテトフライがボリューミー。唐揚げの味は普通でした。ボリューミーだったので、ビールが終わり、ビールを追加しました。バルと同じビールです。380円。この辺では平均的な価格だと思います。

やきとり一番 十三西口店焼き鳥 / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1

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