1月8日に開催された第5回西田辺&鶴ケ丘まちバルに参加してきました。 5軒目。
いよいよ最後の店。今回の〆もラーメンです。
カタログのお店の説明では「他店では味わえない豚骨スープ」と書いています。豚骨スープこってりが大好きなので期待大。
料理は亭亭ラーメン+ソフトドリンク(コーラorオレンジorウーロン茶) アルコールは付きません。
先ほどの店からあびこ筋信号渡ったらすぐです。
入り口左がカウンター10席。その奥が厨房。右がテーブル席3席です。
厨房には店主と思われる男性1名。接客は若い男性1名です。
しかし、呑み足りない。別注でアルコールと肴を注文しました。
餃子320円と生中500円です。
最後にラーメン食べたかったので、呑み終えてから作ってもらうことにしました。
入り口近くにキムチとニラ無料スタンドがあり、自分で取りに行きました。 そこへ餃子とビール登場。
餃子は焦げ目が少ないなぁ。が印象。
たれは、昔ながらのラー油と醤油・酢を自分でブレンドします。普通です。
呑んでいると、常連客と思われる男性が「ネギ増し」と注文しました。
メニュー見るとネギ増量と野菜(茹でキャベツ)増量とにんにく増量と豆板醤増量無料と書いています。
ラーメン注文時にバル客でも対応できるかどうか聞くと、対応してくれるそうなので、「ネギ増しとにんにく増し」でお願いしました。勿論無料のニラも取って来ました。
具はチャーシューともやし。
もっとこってりだと思っていましたが、意外とややあっさり。にんにく増量なので自分好みになるかな?と思っていましたが、あまり近づかなかったです。