前々から、とても行きたい店がありまして、本日決心して訪問しようと難波までやって来ました。
なんばは、通勤区間圏外。実費が発生するため事前に店の休みを調べました。金曜日は夜9時まで営業となっていたので、行くことにしました。
しかし、店の近くまで行くと明かりが消えていたので、「隣の店かな?」と思って近づいていくと、お目当ての店。
「えっ!臨時休業?」とシャッターの張り紙を見ますと、「暫くの間夜の営業はお休みします。」と書いていました。頭の中は真っ白。「どうしよう?」全く考えていなかったことが起こりました。
おまけに、こちらの店には食べるだけの予定だったので、お酒を飲めるだけのお金を持っていませんでした。
だから、簡単に次に店を考え付きませんでした。
コンビニか、ほか弁で弁当。スーパーで惣菜など考えながら地下鉄なんば駅向いて歩いていると、安そうなうどん屋さんの看板が目に入りました。
「うどんかぁ。そういえば最近内食でも、うどん食べてないなぁ。」最寄りのスーパーに美味しいうどんの出汁最近売っていないので、家でもうどん食べていません。
「いくらぐらいするのかなぁ?」表に2台の券売機あります。近くに寄っていきますと、私の大好きな天麩羅うどんがあったのですが、その近くに海老天麩羅うどんがありました。
値段を見てみますと270円。「やすーっ。」ついでにおにぎり2個(120円)も購入しました。
追加のネギ10円も検討したのですが、初めてなので止めました。
入店すると店内L字型のカウンター席。ざっと15席ぐらいでしょうか。
厨房は男性1名と女性2名。席への案内はなく、お客さん任せでしょうか?好きな席に座りました。
カウンター越しに食券を渡します。男性店員がうどんを湯がき始めました。
まずは、おにぎり。
鮭っぽいのと、海苔と玉子っぽいの。味はまずまず。
暫くしてうどん登場。
海老天以外に海苔とかぼちゃの天麩羅。その上に又海苔。ねぎも多い。これで270円はお値打ち。
まずは、出汁から。私好みに近いんだけど、何か物足りない。もう少し甘くてもいいな。
結局出汁が、好みから、少し外れたので点数は伸びませんでした。
松屋 (うどん / 難波駅(南海)、大阪難波駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
since 2014-01-30