大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

今回の〆はこちら・・2019(長浜 やっさん@西梅田)No.1520

2019年02月04日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
先程の店には〆の料理がなく、お腹はまだ満たされていません。
この店は、昨年年末サンタバルに参加していました。その時のメニューもラーメンが入ってました。
サンタバルの際〆に寄ろうと行ったのですが、閉まってました。
今回がいい機会なので、再度場所を確認して行ってみました。
ビルの3階です。エレベーターで上がると、店があります。

ドアを開けると店内の通路。奥まで入ると左に店が広がります。
店主らしき男性が1名。
私「ラーメンだけでも、いいですか?」と聞くと、「いいですよ。」との返事。入店しました。
店内コの字型2人掛け椅子が4つのカウンターと6人掛けテーブル席が3つです。雰囲気は、屋台です。
メニューは「ラーメン(750円)」と下に「トッピング」が書かれていて、何がラーメンの具か分かりません。
私は、煮玉子(200円)とキクラゲ(150円)は入れてほしかったので、店主に「ラーメンの具に、煮玉子とキクラゲは、入ってますか?」と聞くと、「それは、トッピング。」だったので、別注しました。
しかし後によく見ますと、和歌山ラーメンのようにカウンター上の丼に入れて、ゆで卵が100円で売られていました。
丼のゆで玉子を使ったら、100円浮いてました。
麺の硬さを聞いてくれました。私は、「硬め」でお願いしました。
暫くてラーメン到着。

まず、スープから。
豚骨なのにあっさりです。悪くはありません。しかし私は、こってり好きです。
備え付けの紅ショウガとゴマを入れました。おろしにんにくを探したのですが、カウンター上にはありませんでした。あれば、入れてたでしょう。
麺は「硬め」と注文しましたが、他の店の「普通」とあまり変わりませんでした。
別注の煮玉子とキクラゲを抜くと、具は、刻みネギと叉焼。叉焼は、小ぶりのが2枚。これがデフォなんですね。

かかった費用
1100円/1人
 
評価
☆☆☆3.2(5点満点)