鶏肉好きの家族を一度は連れていきたい店でした。鴨肉も好きなので、こちらの名物「鴨そばすき」を食べに行こうと誘ったのが、先週7日の木曜日。
「じゃぁ。9日の土曜日に行こう。」と即決。しかし、来店日まで2日しかないので、予約取れるか不安でした。
ぐるなびで予約リクエストしました。ぐるなびからの連絡では、「まだ予約は成立していません。お店には翌営業日までに連絡するようにお願いしています。」とのこと。
ぐるなびには電話とメールの連絡先を書いているので、どちらで来るか分かりません。
当日の連絡はありませんでした。しかし翌日の夕方中居さんと思われる女性から電話連絡がありました。
「申し訳ありませんが、ご予約を承ることができません。できましたら来店されて、順番を待って頂くことをお勧めします。」家族と相談したら、「順番を待つ。」と言うので土曜日に来店することにしました。
ぐるなびで調べたら、席数135席のオオバコ店。そんなに早い時間に来店しなくてもいいんじゃないか。と思ったので、来店時間は、18時20分頃に設定。予定道理到着しました。
入店すると「いらっしゃいませ。お鍋されますか?」と聞かれ、「はい。」と答えると、テーブル席に通されました。
店内中央に4人ずつが向かい合わせに座れるカウンター席。その周りにテーブル席があります。よく見ますと、カウンター席とテーブル席の一部が鍋のコンロがありません。私たちの通されたテーブル席は鍋の出来るコンロが付いています。
その後18時30分を廻ると店先に待ち客が出てきました。私達は、いい時間に入店できました。
中居さんが注文を取りに来ました。私は、生中560円(税抜)・天ぷら盛り合わせ880円(税抜)・こだわり玉子の出し巻き680円(税抜)と鴨そばすき2,180円(税抜)を注文しました。家族は、カクテルと天麩羅何品かを注文していました。
鴨そばすきは、鴨すきにそば3玉が付いたセットです。鴨は合鴨です。
うどん好きの家族なので、「1人前分うどんにできませんか?」と聞きました。中居さんは、「しばらくお待ちください。」と厨房に聞きに行ってくれました。暫くして「大丈夫です。」と言う事でお願いしました。
最初は生中とこだわり玉子の出し巻きです。出汁巻は、家族とシェアしました。
普通に美味しい。次に天ぷら盛り合わせです。
エビ・野菜のかき揚げ・なす・ピーマン・舞茸・イカ・メゴチ・サツマイモと具沢山です。これも普通に美味しい。
ドンドン出てきます。最後の鴨そばすき。
中居さんが作ってくれるのですが、私が「鍋の写真を撮りたい。」と言ったので、「ご自分でされますか?」と言って、その場を譲ってくれました。
その際「鴨は煮過ぎずに、色が変わったらすぐお召し上がり下さい。それと、ミズナもシャキシャキ感があるうちにお召し上がりください。」と説明してくれました。
私が、「つくねは何時鍋に入れたらいいのですか?」と聞くとお任せだそうです。
肉は、合鴨で身とつくね。野菜は豆腐・ミズナ・エリンギ・しめじ・人参・長ネギです。薬味は柚子胡椒と刻み葱です。
具を全部食べ終わったので、麺をお願いしました。
私は蕎麦。
家族はうどん。蕎麦と同じ価格だから、当然量が多くなりました。
薬味がなくなったので追加注文しましたが、伝票に付いていませんでした。
支払いは、1人分が5000円ちょっとでした。ちょっと高いと思われるかもしれませんが、私も家族も食べ過ぎ・飲み過ぎ感がありました。
☆☆☆3.2 (5点満点)