大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第2回江坂なないろバル 3軒目(ダオフー 江坂店@江坂)

2017年07月08日 | 北摂(吹田市)
7月8日に開催されていた江坂なないろバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店最近大阪市内に店出したのをテレビで見ました。「江坂で人気の中華料理店ダオフーの姉妹店。」として紹介してました。
こちらの店食べログの評価は本日レビュー18件付いて3.45と高評価。こちらも行きたい店の1つでした。
しかし、先程の店で約30分待ちました。今日の降水確率は30%。空の雲も怪しくなってきて、いつ降ってもおかしくない感じです。しかし、傘忘れました。待っている間に雨が降ってきて、せっかく並んだ列を離れるのは嫌だと思いました。
本部より少し離れているので、どうかな?と思い不安を抱えながら店に到着。

待ち客なし。ラッキー。即入店。
入り口右に3名程度座れる長椅子のカウンターが2つ。左がテーブル席です。テーブル席は奥に続き、手前から3つ・4つ。そして奥に半個室で3つとありました。
厨房は男性1名が料理を作っています。接客は女性4名ですが、ドリンクのサーブもやってました。
こちらの店のバルメニューは、黒酢の酢豚orエビチリと1ドリンクです。
黒酢の酢豚にして、ドリンクはエビス生中です。
カウンターから厨房の眺めてたら、最初に出来上がった料理は残念エビチリです。
沢山のバル客が来ているみたいで、4-5人前を配ってました。それから、フライパンを洗い次の料理にかかります。次は絶対酢豚だろう。と待ってました。
出来上がったのは酢豚。これもバル客用かと思いますが、4-5人前を配ってました。
私の前にも料理が来ました。

シンプル。全く野菜がありません。豚肉のみです。さっそく熱々を頂きました。
黒酢の酢豚はあまり食べたことがありません。黒酢がそうなのかもしれませんが、酸っぱさがマイルド。物足りません。それに豚肉は、赤身が多く、私の好きな脂身が余りありませんでした。ちょっと残念。

ダオフー 江坂店中華料理 / 江坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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第2回江坂なないろバル 2軒目(ザ・トイズキッチン・リブリエ@江坂)

2017年07月08日 | 北摂(吹田市)
7月8日に開催されていた江坂なないろバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店食べログ評価は本日87件のレビューが付いて、3.50の高評価です。
今回のバル是非行きたい店の1軒です。こちらのバルメニューは、ちょい盛りPetit(前菜盛り合わせ)と1ドリンクです。
先程の店でまさかの待ち客。では、こちらの人気店では、大勢の待ち客がいるのだろうなぁ。と不安を抱えての来店。
待ち客いました。5名です。待ち客写るので、こちらの店の上部だけ撮りました。
最後尾に並ぶと店の方が表で接客をされていて、チケットを渡します。暫らくすると2名のバル客が出てきました。すぐ前の方が入店するのかな?と思っていたら、もっと先にも待ち客がいました。外観の写真にある、緑色のテント。この下に待ち椅子が7-8席あって、そこで待っていたバル客が入店しました。そこが空いたので、先に待っていた5名が待ち椅子に座りました。
その際、接客の男性は、「本日バルのお客さんは、カウンターのみとなっています。」と言ってました。
しかし、中々列が進みません。待ち始めて15分程度経った時奥から店の方が出てきて、私の前の5人の待ち客に対して、「もしよろしければ、7時10分から予約のテーブル席が空いています。予約のお客さんが来るまでの使用となりますが、いかがですか?」と聞くと、5人はOK。私が先頭となりました。
しかし、中々列が進みません。それから、15分ぐらい。結局30分程度で入店できました。
入り口付近からテーブル席。カウンター席は奥になります。それもスタンディング。
お店も長居する客を早く返そうと、回転を考えた対策を打ってますが、中々功を奏しません。
厨房は男性3名。接客は男性2名。飲み物を聞かれて、メニューにない「ビール」と言ってしまいました。結局赤ワインにしました。
料理の説明がなかったので、食べたままを書きます。
ブロッコリーのアリオリ・肉のパテ・アスパラガスのトルティージャ・豚肉のボイル。
美味しかったです。食べログの評価高いの分かります。

ザ・トイズキッチン・リブリエフレンチ / 江坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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第2回江坂なないろバル 1軒目(Beer&Cafe Hafen (ハーフェン)@江坂)

2017年07月08日 | 北摂(吹田市)
7月8日に開催されていた江坂なないろバルに参加してきました。1軒目。
昨年より始まったこのバル。昨年は終わってから気づきました。昨年の参加店食べログで調べましたら、結構評価の高い店が沢山参加していました。今年も開催されるのなら1度は参加してみたいバルだったので、参加しました。
エリアは地下鉄御堂筋線江坂駅界隈。参加店舗数は45店舗。
チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売り券を買ったので、1軒当たり600円です。
こちらのバルメニューは、ドイツ定番!カリーブルストorドイツ産燻製生ハムとクラフトビール(ハーフサイズ)です。
食べログの評価本日5軒のレビュー付いて3.06です。こちらのバル時間は15時~22時と通し。食べログのレビュー数も少ないし、バル時間も通しなので、待ち客いないだろうと、17時半過ぎに到着。
待ち客いました。6人です。待ち客写るので、店舗の写真は上部だけです。
待っている間にバルメニュー聞いています。私の番が来ました。クラフトビールは黒板に書いた3つの中から。とのこと。
3つとも知らないビールです。だから、「お勧めは?」と聞くと逆に「そんなビールがよろしいのですか?」と聞き返されました。「ペール・エール」と答えると3番だそうです。
常陸野ネスト・ホワイトエールです。
15分程度で入店。入り口右にL字型カウンター10席ぐらい。テーブル席3つ。厨房は女性1名。接客は男性2名と女性1名です。
ビールは3番。料理はカリーブルストにしました。
料理とビール到着。
ちょうど私に、カリーブルストが提供された時、「カリーブルスト売り切れ。待っているお客さんに、別の料理でいいか確認してください。」と言ってました。
これ食べたかったので、ラッキーでした。ウインナーにカレーのソースがかかっている感じです。ビールは、後で調べますとヴァイツェンだそうです。

Beer&Cafe Hafenダイニングバー / 江坂駅豊津駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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大阪七夕バルを終えて・・2017(山麺@天満橋)

2017年07月08日 | 天満橋・谷四
大阪七夕バルは、チケット3枚なので、廻れるのは3軒です。それに最後の〆の店は、ハーフカレーだったので、お腹に余力がありました。
こちらのラーメン店も先程の店と同じ建物の続きです。1分で到着。

こちらの店。食べログの評価本日レビュー77件ついて、3.58です。
こんな近くに食べログの評価3.50以上の店が集まっているなんて、すごいと思いました。
ちょうど到着時にお客さんがいて、入店後左で何かをしている仕草が伺えました。
多分発券機で食券買っているのだろうなぁ。と思い、入店。やっぱり発券機ありました。
注文は、濃い鶏醤油らーめん700円と煮玉子100円です。
券を買っている最中女性店員が近くまで来て、買った券を渡します。「どこに座ったらいいのですか?」と聞くと、「カウンターにどうぞ。」と言われ、好きなカウンター席に座りました。
カウンター6席とテーブル席4つです。厨房は店主と思われる男性と接客は女性1名です。
カウンター上には、冷たいお茶が置いていました。お茶はセルフです。
暫くしてラーメン到着。

具は、海苔・炙った叉焼・星形の玉子焼きとネギ。別注の煮玉子です。麺は細麺ストレート。
まず、スープから。
う~ん。こってりと書いていましたが、こってり感が少ないです。

山麺ラーメン / 天満橋駅谷町四丁目駅北浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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大阪七夕バル2017 3軒目(ヤドカリー 天満橋店@天満橋)

2017年07月08日 | 天満橋・谷四
7月7日に開催されていた大阪七夕バルに参加してきました。3軒目。
いよいよ最後の店。こちらの店。食べログ評価本日37件のレビューで3.52です。
食べログの評価3.50以上だったので、こちらの店に行くことを中心に店を選びました。
こちらの店のバルメニューは、ハーフカレー。おまかせトッピング1種付。カレーは牛スジ・チキン・キーマから選べます。
先程の店と同じ建物の地下です。地下への入り口の写真を撮ろうとしたら、5-6人が出てきました。これは、空いてる。チャンスとさっさと写真を撮り終え地下に降りました。

ドアから店内を見るとゲッ!満席。最初の写真を見てもらうと分かるのですが、地下には左右2店舗が入っています。先程のお客さんは、隣の居酒屋から出てきたお客さんだったのです。
仕方なく、厨房の店主の見える位置に立って待ちました。
こちらの店は店主1人で切り盛りしているので、店主が気づくまで接客はありません。
お客さんにカレーを出し終えて私に気づきました。「もしよろしかったら、手前の空いている席に・・」
左右5-6席ずつのカウンターのみの店です。接客も店主です。「何カレーになさいますか?」と聞かれたので、「牛スジで。」と答えました。「辛さは、中辛でいいですか?」と聞かれたので、「はい。」と答えました。
お客さんが入れ替わり別のお客さんに「うちのカレーの中辛は、他の店の辛口と同じです。」と説明していました。中辛にしておいてよかった。
カレー到着。

続いてハイボール。付いているの忘れてました。

辛い。確かにパンチはありました。

ヤドカリー 天満橋店カレーライス / 天満橋駅谷町四丁目駅北浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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大阪七夕バル2017 2軒目(ナナコ (Nanako)@天満橋)

2017年07月08日 | 天満橋・谷四
7月7日に開催されていた大阪七夕バルに参加してきました。2軒目。
こちらのバルメニューは、ミニ前菜盛り合わせorミニ国産牛すね肉赤ワイン煮込みと1ドリンクです。
ちなみに食べログ評価本日レビューなしで、評価はありません。
先程の店の近くの店を選んだので、5分程度で到着。
店は2階です。

階段で2階に上がると、待ち客はいなかったのですが、店の方が出てこられ、「あいにく、満席でご案内できません。」と言われたので、「待っていてもだめですか?」と聞くと、「待たれるのなら、席が空いたらご案内します。」とのこと。
5分程度でカウンターの2席が空きましたが、店の人が出てこられ、「あの空いた席は予約席なんで、次の方が空いたら入店できます。」また、5分待つとバル客2名が出てこられ、入店できました。
カウンター5席とテーブル席3つ。厨房はオーナーと思われる女性。接客は若い女性1名とこじんまりした店です。
飲み物を聞かれて、ビールがなかったのでハイボールしました。
「ハイボールはどれにされますか?」と聞かれて、メニューを見ますと、ジム・ビーム、メーカーズマーク、角。それと焼酎ソーダ割として黒霧島と二階堂が書いてました。
メーカーズマークにしました。料理の選択で、ミニ前菜盛り合わせにしました。
暫くして料理とお酒の到着。

説明がなかったので、食べたままを書きます。生ハム・野菜のキッシュ・ポテサラです。ミニトマトは少し煮込んでいる感じでした。ポテサラはマッシュポテトではなく、荒く潰しているのでジャガイモの食感を楽しめました。キッシュの具はほうれん草かな?普通に美味しい。

ナナコダイニングバー / 天満橋駅谷町四丁目駅北浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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大阪七夕バル2017 1軒目(まる 大手前店@天満橋)

2017年07月08日 | 天満橋・谷四
7月7日に開催されていた大阪七夕バルに参加してきました。1軒目。
エリアは天満橋駅界隈。北は南森町駅から、南は谷町2丁目交差点付近でしょうか。
参加店舗数は48軒。チケットは3枚綴り。前売り2100円。当日2400円です。前売りを買ったので、1軒当たり700円です。
今回のバル。私のテーマは、「食べログの評価の高い店と食べたい料理の出す店を廻ろう。」です。
こちらのバルメニューは、たなまると1ドリンクです。
たなまるとは何かわかりませんでした。バルメニューの写真が盛り沢山であったので、お得感を感じ、行くことにしました。
ちなみに食べログ評価本日4件レビューが付いて、3.03です
天満橋駅から谷町筋を南下。10分程度で到着。

入店すると正面左に8席のカウンター席。厨房には男性2名が料理を作っています。テーブル席は入り口正面・左・右とまばら。接客は女性2名と男性1名です。
料理は決まっているので、ドリンクの注文です。とりビーにしました。
暫くして、たなまるの到着。

ものすごいボリューム。先日の塚本バルで書きました。トップ3と互角です。トップ4に入りました。
内容は、枝豆・たこやき・ミンチ肉のレンコンはさみ揚げ・チーズフライ・シュウマイ・玉子焼き・鶏の唐揚げとサラダ(キャベツ・キュウリ・トマト)です。
どれも普通に美味しい。予想通り、ビールが足りなかったので、生中(420円)お替り。バルのビールとサイズが同じで、値段は良心的です。
お腹がパンパンになりそうだったので、後2軒廻ってラーメンに行きたいから、サラダ残しました。すみません。

まる 大手前店居酒屋 / 天満橋駅谷町四丁目駅北浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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本日の〆はこちら・・2017(踊るうどん 梅田店@西梅田)

2017年07月01日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
先程のクーポンは〆が付いていません。だから、私は別の店で〆ることにしていたのですが、家族は〆ないとのことで、先程の店を出たところで解散しました。
大阪駅前ビル。こちらはバル行事がないので、滅多に来る事はありません。だから、近くて評価の良い〆の店を探しました。
その店がこちらなんですが、大阪駅前第三ビル地下2階と非常に近場で見つかりました。
ちなみに食べログ評価本日382件のレビューが付いて、3.58です。
第一ビルから第三ビルに移動。天井の案内板が役に立ちます。
第三ビルに入ったら、壁に貼られたフロアーガイド。これも役に立ちます。
結局迷わずに到着。

入店すると入り口付近はテーブル席。店中央にカウンター席。又奥にテーブル席と珍しい造りです。
カウンター席に通されました。冷たいお茶は、カウンター上に置いていてセルフです。
以前ブログに書いたと思うのですが、私はぶっかけは合いません。味の調節ができないからです。だから、生醤油うどんがあればそれを注文することにしています。
お品書きの最初は生醤油うどん部門。10種類ぐらい書いていて、お勧めと思われるものが黄色でマーキングされています。
本店まで行くことも無いだろうし、再訪も難しいので、お勧め商品を注文することにしました。
確か、こちらの店は舞茸天で有名なはず。これを入れて、温玉の入った生醤油うどん。温か冷かを聞いてきます。今の季節だったら、冷でしょう。と舞茸天温玉生醤油うどん(冷)750円。と注文を終えました。
しかし、時間が掛かる。思った以上に待ちました。店長さんらしき男性が気を使ってか、「次にお父さんのうどん上がります。」と声をかけてもらいました。

「生醤油は、カウンター上の備え付けを使ってください。」とのこと。
具は、舞茸天・温泉卵。薬味は、ねぎ・酢橘・おろし大根です。
うどんはうどん専門店としては、細いですね。
最初は、ネギだけを入れて醤油を一掛けして、一口。ちょっと味が薄いかな。でも、まずまず。次は大根おろしを入れて、醤油を足して一口。うん。醤油は、こんなもの。そして、酢橘を絞ろうか。と又一口。そして、舞茸天とで一口。
もう、うどんがありません。具だくさんの割にうどんの量が少ないのです。
これだけの具でうどんを食べようとすると、うどんは大でないとバランスが取れません。それか、ご飯を別注して、舞茸天をご飯で食べるのがいいかな。でも、もし、次来たら多分両方すると思います。

踊るうどん 梅田店うどん / 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)
夜総合点★★★☆☆ 3.4


無料カウンター

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牛タン好きの家族とクーポン2017(伊達屋@西梅田)

2017年07月01日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
牛タン好きの家族と家で訪れたタン屋の話で盛り上がり、「じゃあ、一度一緒にタン屋に行こう。」と話がまとまりました。
ちょうどその頃タン屋のクーポンが売り出されてました。
そのクーポンは、こちら
【食べログ評価3.51/仙台直送 牛たん専門店】メディアで紹介された「たんシチュー」や人気の「石焼」をダブルで堪能《コース全6品+お好きな1ドリンク/特典で1品追加》隠れた名店連なる「大阪駅前第1ビル」内
食べログの評価3.50以上は行く気になりました。
ちなみに本日の食べログ評価は、レビュー46件付いて3.49です。
クーポンの鉄則。予約電話。
対応してくれた男性はとても親切で、「この辺来られた事はありますか?」と聞かれたので、「いいえ。」と答えると、「この辺は迷路で、もし迷ったら店まで電話してください。」と言ってくれました。
本日訪問。事前に調べたフロアーガイドを印刷し持参しましたが、ビル内の地図で十分到着できました。

店内左はカウンター席。右にテーブル席4つ。厨房は焼き手の男性。奥にもう1人年配の男性。接客は女性2名でしたが、主に1人の女性が付きました。
テーブル席に通されました。ガスコンロがセットされています。
クーポン付属の1ドリンクを聞かれ、ビールにして待つことに・・

最初は創作餃子。チーズ味です。

味は、まずまず。普通に美味しい。
次はセットされたガスコンロに点火。鉄鍋がセットされ、「石焼ににんにく入れていいですか?」と聞かれ、「はい。」と答えたので、「最初ににんにくと玉ネギを入れてください。玉ネギがシナッとなったら、タンを入れてください。」と説明されました。

薬味です。

薬味の説明がなかったし、タンは主にレモンで食べたので、右の薬味は分かりません。
味は普通に美味しい.
次は、特典の1品です。鶏肉のタタキ。

これは1人前だったので、家族とシェアしました。
そして、冷奴。

続いて、ゴーヤのサラダ。

ヤングコーン・キャベツ・ミニトマトが入っています。ゴーヤは思ったほど苦くなかったです。
次はトマトの旨煮と説明していました。

家族はこれが美味しいと言ってました。
最後にタンシチュー。これは1人前ではありません。人数分です。

これは、ちょっと旨いかな。
店員さんが、「これでこのクーポンの料理終わりです。追加注文があればおっしゃってください。」との事。
私はこの後別の店のうどんで〆る為帰ろうと思ってたのですが、家族が物足りないらしく追加注文。極厚切り牛タン炭火焼1800円。

1800円なので、タンの量はこれの倍を想像していて、お酒も追加しようと思ってたのですが、3分の1をもらい、少し残っていたビールで流し込みました。美味しかったのですが、量がねぇ。
お酒もビール以外は注文しづらいです。もう少し飲みたいができないのです。グラスワインがないし、日本酒の1合もないからです。ハイボールも山崎や響なので600円台からと注文しづらかったです。

伊達屋牛タン / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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塚本ぐるっとフェスティバル2017 5軒目(ジッチャン (zicchann)@塚本)★閉店

2017年07月01日 | 淀川区(塚本)
6月30日~7月2日まで開催されている塚本ぐるっとフェスティバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ目標にしていた5軒目です。先程の2軒でかなりお腹が膨らんできたので、ラーメン諦めました。今回のバル。唯一の駅東側の店です。
こちらの店のバルメニューは、自家製ローストビーフと1ドリンク(500円)です。
ちなみに食べログ評価本日レビュー1件ついて、評価なしです。
地図を見ますと土地勘のある場所。え~も祭さいさんの近くなので迷わずに到着。
店名のジッチャンから想像のつかないモダンな造り。
店内もモダン。手前のテーブル席2つ。奥にカウンター4席で、その奥が厨房と、こじんまりとしてます。と、思ったら階段が・・2階もあります。
接客は若い女性店員。奥のカウンター席に通されました。厨房には先程の店員さんより年上の女性がいました。最初は彼女がこちらの店のオーナーだと思っていました。
厨房は壁があるので、見えません。
飲み物をビールにして待つことに・・
ローストビーフは、赤身で普通に美味しい。
食べていると厨房で奥の方から男性の声が聞こえてきて、食べ終わりの頃。男性が厨房から私の前に現れました。
年は30代半ばかな?彼がオーナーだそうです。調理も一段落がつき、少し会話ができました。
私「何故、店名をジッチャンにしたのですか?名前からして、もっと古くてお年寄りが経営している店だと思いました。来て見て、ギャップがあって、びっくり。」
オーナー「たまに他のお客さんからも言われます。実は私のあだ名なんです。食べ物は漬物が好きだからです。それに、親しみやすい店名にしたらすぐに覚えてもらえるかな?と思って付けました。」
私「塚本バルの参加は何回目ですか?」オーナー「去年の秋に参加して2回目です。」と結構新しい店のようです。

ジッチャン居酒屋 / 塚本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


無料カウンター

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塚本ぐるっとフェスティバル2017 4軒目(どんまい @塚本)

2017年07月01日 | 淀川区(塚本)
6月30日~7月2日まで開催されている塚本ぐるっとフェスティバルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、好きなおでん2種と1ドリンク(500円)です。
ちなみに食べログ評価本日レビュー4件付いて、3.03です。
先程の店から南下。駅前のケンタッキー付近の道を南に下っていくと見えてきます。
迷わずに到着。

この看板。分かりやすいけどいいのか悪いのか。どやさ!
でも店内落ち着いたいい雰囲気。看板からは想像できません。
入店するとL字型カウンター6席。左はテーブル席大小3つ。接客は女性1名。厨房には店主と思われる恰幅のある男性です。カウンターの前上方に大きなテレビが放映されてます。
お薦めの席は、入り口付近のカウンター席。大きなおでん鍋を眺めながら食事ができます。
女性が注文を聞きに来られました。私は好きなおでんネタと言うと、「すじと玉子」です。
飲み物をビールにして待つことに・・

こちらも予想以上に量が多い。これはラーメン行けません。
私の思うおでんのすじとは、小さなブロックで赤身と脂身が一緒になったものを想像するのですが、こちらのすじは、それとは違ったもの。平たく薄いひも状のすじです。おでんのすじと言っても、いろいろ種類があるのですね。残念ながら、このすじは私好みの脂身がなかったです。

どんまいおでん / 塚本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


無料カウンター

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塚本ぐるっとフェスティバル2017 3軒目(がぁどした @塚本)

2017年07月01日 | 淀川区(塚本)
6月30日~7月2日まで開催されている塚本ぐるっとフェスティバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、蒸し鶏(中華風)or豚肉の一口へレカツと1ドリンク(380円内)で500円です。
ちなみに食べログ評価本日レビュー11件付いて3.14とまずまずです。
こちらの店。名前がユニークなので、昔から塚本バルに参加していたのは知ってました。機会があれば行きたいと思っていたので、今回がいい機会です。
最初は名前の由来が全く分からなかったのですが、最近分かりました。「ガード下」なんですね。
場所は、「のれん街」と言って飲食店の集まった横丁内にあります。受付本部の近くで、のれん街に入っている店の看板が見えるので、受付の順番を待っている間に場所確認できました。
先程の店から2-3分で到着。

入店するとカウンター6席が正面から左にかけてあります。テーブル席が入り口付近に2つ。奥に1つあります。カウンターの上には大鉢に入ったお惣菜が10種ほど並んでいます。
一般客が来るとこちらの料理を小鉢に盛って、お通しで出されてます。
店の造りは、こちらも年季が入った感じです。カウンターの椅子が固定されていて、使いにくかったです。
接客は女性。厨房は男性。年齢からみて二人はご夫婦かな?
まずは、380円までの飲み物から。ビールは小になりますが、それを注文しました。
料理は豚肉の一口へレカツです。
暫くして料理とビール到着。

へレカツの量が多い。5枚あります。今まで食べたバル料理の中で量は、トップ3に入ります。残りの2軒は、同じく塚本の夢たまご・長瀬のWOOD VILLAGE 近大前店です。
後で来た常連客と思われる女性バル客は、「料理は蒸し鶏。へレカツは量が多い。」と言ってました。塚本バルには毎回このメニューなんですね。
今回のバル。バルカード提示で何軒も廻れるので、自分なりに「5軒廻ってラーメン。」と考えていたのですが、この量だとラーメン無理かも?
味は普通に美味しい。量が多いので単調となります。できれば、味変で辛子など添えてほしかったです。

がぁどしたもつ鍋 / 塚本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


無料カウンター

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塚本ぐるっとフェスティバル2017 2軒目(串BIYORI(びより) @塚本)★閉店

2017年07月01日 | 淀川区(塚本)
6月30日~7月2日まで開催されている塚本ぐるっとフェスティバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、おまかせ串カツ3種盛りと1ドリンク(500円)です。
ちなみに食べログの評価本日レビュー6件ついて、3.06です。
先程の店から迷わずに2-3分程度で到着。
ビニールカーテンがあって、店外にもテーブル席2つあり、涼しそうです。
入店すると左にL字型9席ぐらいのカウンター。店内のテーブル席は、3つあります。
店員さんは3名。全員が女性です。
店内新しそう。後に調べましたら、オープンが昨年6月と。1年前なんですね。
カウンターに通され、飲み物をビールにして待つことに・・
串は、レンコン・ウインナー・ウズラ卵です。
こちらのソースは2度づけ禁止の共同のソースではなく、個人別に渡されます。
全体的に言えるのですが、衣が薄い。素材の旨さがダイレクトに伝わってくる感じです。

串びより串揚げ / 塚本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


無料カウンター

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塚本ぐるっとフェスティバル2017 1軒目(焼き鳥すみの @塚本)

2017年07月01日 | 淀川区(塚本)
6月30日~7月2日まで開催されている塚本ぐるっとフェスティバルに参加してきました。1軒目。
エリアはJR塚本駅の西側と東側の店舗です。参加店舗数は、飲食店は56店舗です。
参加方法は、バルカード方式。前売り500円。当日600円のバルカードを参加店舗で提示すると、500円又は、800円のバルメニューが食べられます。このカードは3日間通しになってます。
前売りを買いましたが、あまり前売りの旨みありません。
今回のバル私のテーマは、「食べたい料理の出す店を廻ろう。」です。
こちらの店のバルメニューは、手羽先から揚げと小針と1ドリンクで500円です。
ちなみに食べログに評価本日、レビュー4件付いて3.04です。
店は、駅から近いです。少し迷いましたが、迷っていなかったら5分程度で到着するんじゃないでしょうか?

入店すると左にカウンター6席。奥に小上がり。テーブルが3つ見えていました。店内年季の入った造りです。
厨房には店主らしき男性と接客の男性1名です。
こちらの店は500円と800円のバルメニューがあるので、「どちらにしましょうか?」と聞かれたので、「500円の。」と答えました。
飲み物をビールにして待つことに・・

最初は小鉢。枝豆です。普通に美味しい。
続いて手羽先の唐揚げです。

胡麻がかかって、普通に美味しいです。

焼き鳥すみの焼き鳥 / 塚本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


無料カウンター

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