鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

岡田稲作研究会

2010-02-06 21:58:43 | インポート

こんばんわ  鈴木有機農園です。

 今日は久しぶりの雪で、雪払いを2回しました。ここ2・3日寒さが厳しく感じられます。

農家からするとこの寒さが、越冬する害虫や病原菌を少なくしてくれる、農薬代を減らすエコ

なんです。  そう考えると、寒さも有難くなります。 

5時半から、稲作研究会の坪どり奨励会表彰と、稲作を振り返っての反省会を行いました。

宮城県の農業改良センターの講師2名を招いての講義でした。 プロジェクターを利用して、

去年の天候と稲の生育を照らし合わせながら見ていくのです。  驚いたのは、食味がもの

すごく高いことです。  食味計で「ひとめぼれ」が94.8という食味値になりました。  

いつもは80そこそこなのですから・・・。  会員全体が食味値86.5以上でしたので、天候が

稲作にとって良かったのと思います。  食味は機械での測定だけでは分からない部分もあ

り、数値だけでは分からないのです。  味には、見た目、歯ごたえ等があるからです。

 いろんな問題点も出ました。転作の大豆後に生える草が、今まで水田に無かったものが出

て来たことです。  環境保全米にするために、肥料・農薬を半分以下にしようと努力すれば

するほど、雑草も出てきています。  私の役目は、天候と稲の顔色を見ながら、稲の育つ環

境を整えてやる手助けだけです。  何といっても、土づくりに尽きます。

農家で一番遅れているのは、土づくりです。  お金もかかるし、つらいからです。

それに一番お金と手間暇かけています。   ではまた。  

  

コメント
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