こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は、「ひとめぼれ」の籾摺りをしました。 30kg紙袋で65袋玄米にしました。
籾摺りの性能は3吋(ロール幅)で時間20袋から24袋位です。
3時間の予定でしたが、料理人御夫妻が、出店の準備で、野菜・米・味噌などを使いたいと、
協力要請に来られました。 私の持論は、「お米だけは、良いお米で、ケチるな」 もともと
一杯何十円のものを削っても、信用を下すだけで、利益を生むことは少ないのです。
よく旅行者が、コメどころの宮城に来て、美味しいご飯が食べられないと言ったことが耳に
することがあります。 ご飯を扱う料理人が、自分の腕だけで勝負しようと言った自惚れが、
結果的に衰退を招いていると思います。 良い食材を安く入手するには、、農家と連携した
食材選び、例えば、規格外品の利用等、いろいろあるはずです。といった話などをしました。
料理人ご夫婦は、お米と味噌を購入され帰られました。
今日の籾摺りは、くず米の処理などで4時過ぎまでかかってしまいました。
もみ殻は、肥育牛の寝床になり、堆肥になり、田畑に還元して地力の保持につなげます。
エコに徹した農業です。